É normal grávida sentir a boca amarga?

Perguntado por: ddorneles . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Esse é um sintoma bastante comum, principalmente no primeiro trimestre da gestação. Geralmente, é descrito como gosto amargo ou metálico na boca. A tendência é que ele desapareça com o passar do tempo. Portanto, não é necessário realizar nenhum tratamento.

O ácido fólico deve ser prescrito para as gestantes, na dose de400µg (0,4 mg/dia) desde o período pré-gestacional até o final da gravidez(1).

A doença do aparelho digestivo que mais tende a causar a sensação de “boca amarga” ou “azeda” é a Doença do Refluxo Gastroesofágico, também conhecida pelos pacientes como “Refluxo”.

Aliviando sintomas
O especialista também indica gargarejos com soluções específicas indicadas pelo profissional, comer ou tomar sucos de frutas cítricas (que têm o gosto bastante ácido que neutraliza o sabor amargo da boca) e beber bastante água para deixar o ambiente hidratado e limpo.

Um gosto amargo na boca é um sintoma popularmente atribuído a problemas do fígado, mas é uma queixa muito inespecífica, que pode ser desencadeada por várias outras causas, como refluxo, gastrite, lesões dos dentes, lesões na gengiva, infecções na faringe ou amígdalas, desidratação, jejum prolongado, medicamentos, ...

Nesse caso, o indicado é tomar suco de limão ou chupar picolé para diminuir o amargor.

Quanto mais maduros forem os taninos, menos sentiremos sua adstringência. Sabe aquela sensação de quando comemos uma banana verde e que amarra a boca? É bem parecida. Apesar de existir muitas pessoas que adoram essa sensação, como eu, por exemplo.

Se você não tomou o suplemento de ácido fólico no comecinho da gravidez, procure não se preocupar. Os problemas que o ácido fólico previne são relativamente raros, e você certamente ingeriu naturalmente algum ácido fólico na sua alimentação e na farinha de trigo enriquecida.

A carência de ácido fólico nesse período pode acarretar uma má formação do tubo neural, como a espinha bífida, e comprometer assim o desenvolvimento do feto.

A deficiência de vitaminas e minerais durante a gestação pode gerar uma série de consequências para a mãe e também para o feto, incluindo diabetes gestacional, nascimentos prematuros ou até mesmo o desenvolvimento de complicações durante a infância e vida adulta.

Então, se você notar alguma anormalidade, a dica é deitar-se de barriga para cima, marcando o tempo e contando os movimentos. Caso note que ele está se mexendo menos que 10 vezes, num intervalo de duas horas, procure seu médico. Normalmente, quando está tudo bem, é possível contar 10 estímulos em 30 minutos.

Gravidez de gêmeos: sintomas
Os indícios da gravidez são bastante comuns e costumam ser mais intensos na gestação gemelar: enjoos, vômitos, sensibilidade nos seios, cansaço, sono, dor pélvica. Os sinais e sua intensidade variam de gestante para gestante.

O primeiro trimestre de gravidez (momento da concepção até a 12ª semana) é um período de adaptação do corpo da mulher às mudanças da gestação.

Em um primeiro momento, os sinais costumam ser dor e inchaço abdominal. A pele e os olhos também podem ganhar um tom amarelado, característico das doenças hepáticas, sendo também o sintoma mais famoso, junto com a urina em tonalidade escura e as fezes esbranquiçadas, acompanhadas ou não por odor forte.

Os primeiro sintomas de doenças no fígado, geralmente, são a dor abdominal do lado direito e o inchaço abdominal, entretanto, podem variar de acordo ao problema, como nos casos mais comuns a gordura no fígado ou uso excessivo de bebidas alcoólicas, hepatite, cirrose ou esquistossomose, por exemplo.

Maçã, pepino e cenoura
Ao fazer isso, eles impedem o acúmulo de bactérias e ajudam a evitar os odores indesejados.

Quais são os alimentos azedos e amargos
Folhas verde-escuras como agrião e rúcula são exemplos de alimentos de sabor amargo. Já os azedos estão em cítricos como limão, morango, frutas vermelhas no geral e abacaxi, que por mais doce que seja é ácido.

Pesquisadores dizem que a aversão ao amargo e ao azedo é um instinto de sobrevivência, já que a maioria das toxinas têm este mesmo gosto. Por outro lado, o sabor doce geralmente indica que alguma coisa é segura para ser consumida, o que explica a predileção das crianças por este gosto.