É normal a panela de pressão elétrica fazer barulho?

Perguntado por: vmendes . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Não se preocupe, a elétrica não tem esse problema, não faz barulho, nem solta vapor. Com todos esses benefícios a vida da dona de casa fica mais fácil, até mesmo para quem mora sozinho e não tem muito tempo para ficar cozinhando, a panela de pressão elétrica é uma ótima saída.

Na hora de cozinhar esta válvula sempre deve estar com o pino virado para a parte central da tampa, em direção ao buraquinho da trava, e na hora de tirar a pressão basta girar a válvula para o sentido anti-horário, daí o vapor vai sair e destravar a tampa.

Após colocar tudo dentro da panela, o próximo passo é tampá-la e colocá-la em fogo alto. Em dado momento, a válvula de pressão (ou seja, o pino que fica bem no meio da tampa) começará a chiar e balançar. Mas, não é preciso entrar em pânico: o chiado da válvula é sinal de que a panela está funcionando.

O risco de explosão da panela de pressão também é alto se pedaços de alimentos ficarem presos à válvula. Ela pode ficar entupida quando o utensílio abriga quantidades excessivas de água e comida. Por isso, nunca ultrapasse dois terços de sua capacidade total.

Evite choque térmico na panela, não retire do fogo e coloque diretamente na água, pois danifica a panela, jamais tente abrir antes da pressão esvair. Manutenção – Fique sempre de olho na borracha de vedação, ela não pode estar trincada, soltando ou desbotando, caso tenha alguma destas características basta trocar.

Assim como a panela comum, a panela de pressão elétrica pode explodir sim. geralmente, os motivos são relacionados a entupimento da válvula ou abertura da tampa ainda com pressão na panela. Com algumas dicas de segurança é possível minimizar os riscos de explosão da panela elétrica de pressão.

O que causa uma explosão de panela de pressão é o bloqueio da saída de vapor do utensílio pela válvula que fica na parte de cima da panela. Esse tipo de problema pode acontecer em caso de má conservação, excesso de líquidos, má vedação e até erro na fabricação.

A panela de pressão utiliza o vapor para cozinhar os alimentos de uma forma mais rápida, uma vez que o vapor fica contido. Está totalmente fechada, mas tem uma válvula de segurança, na tampa, que se levanta e assobia quando o vapor faz muita pressão.

Significa que há entupimento na tampa e você precisa desligar o fogão rapidamente, evitando que mais pressão acumule. Espere o vapor que está nela sair totalmente e retire a válvula de controle para desentupi-la. Feita a limpeza, é só colocar de volta a sua tampa na panela para continuar o cozimento.

Nunca tente abrir a panela de pressão antes de deixar todo o vapor sair. Existem truques caseiros para acelerar esse processo, como colocar a panela debaixo da torneira ou usar um garfo para levantar o pino, mas eles podem provocar acidentes. Evite!

Sobre panela de pressão
Se o ar sair pelas bordas, a borracha precisa ser substituída. Quando a panela pegar pressão e começar a soltar vapor, diminua a temperatura do fogo, se a água no interior já está fervendo a quantidade de fogo não vai interferir no cozimento.

Além do controle de temperatura máxima, por exemplo, ela possui travamento automático da tampa. Logo, não pode ser aberta enquanto ainda houver pressão em seu interior.

Cozinhar com panela de pressão é saudável
O cozimento sob pressão é muito bom para reter nutrientes, o que o torna uma ótima opção para quem deseja uma alimentação saudável. Como usa menos líquido do que outros métodos (como fervura), menos nutrientes são retirados da comida e descartados com a água.

20 minutos

Quanto tempo a panela demora para “pegar pressão”? A resposta para essa pergunta depende do tamanho da panela. A maioria dos modelos disponíveis no mercado têm capacidade média de 4,5 litros. Nesse caso, cerca de 20 minutos no fogo alto são suficientes para fazê-la pegar pressão.