É grave colite?

Perguntado por: lrodrigues . Última atualização: 19 de maio de 2023
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A colite fulminante (também chamada de colite tóxica) é uma complicação especialmente grave. Em quase 10% das pessoas que apresentam colite ulcerativa, um primeiro ataque rapidamente progressivo torna-se muito grave, com hemorragia intensa, ruptura (perfuração) do cólon ou infecção disseminada.

A colite ulcerativa é uma doença crônica, que não tem cura. No entanto, é possível eliminar os sintomas do paciente e deixá-lo em remissão, sem apresentar, por exemplo, as diarreias características da doença.

São divididas também pelo tempo de doença, entre agudas (maior que 1 semana) e crônicas (menor que 4 semanas). As mais comuns são as infecciosas, especialmente por contágio alimentar.

Recomendações. Procure imediatamente assistência médica, se tiver sangramento intestinal ou crises persistentes de diarreia; Não coma alimentos que contenham fibras insolúveis (cascas de frutas, verduras, etc.)

A condição pode causar dor abdominal, diarreia, muco e até o aparecimento de sangue nas fezes, além de aumentar os riscos para desenvolver câncer de cólon. Quando não controlada, essa doença crônica pode comprometer a qualidade de vida do paciente, os hábitos e saúde emocional dos portadores.

Não existe uma dieta específica para pacientes com colite ulcerativa, mas estudos mostram que esses pacientes devem evitar, e se possível, cessar completamente o consumo de álcool e cigarro, além disso, o atendimento mostra que uma dieta baixa em FODMAPs pode ajudar esses pacientes, com sintomas como dores e a diarréia ...

O diagnóstico é feito por via endoscópica. Quem explica é o gastroenterologista e endoscopista Roberto Barreto, do IGPA e também do Centro de Endoscopia de Cuiabá (CEC).

Os sintomas e a intensidade, varia caso a caso, mas incluem caracteristicamente diarreia, sangramento retal, e dor abdominal. A colite ulcerativa afeta apenas o cólon. A inflamação é máxima no reto e estende-se até o cólon de modo contínuo, sem nenhuma área de intestino normal poupada.

Os sintomas típicos das DIIs incluem dores no abdome, cólicas intestinais (que variam de intensidade de acordo com o quadro do paciente), sangramento retal e cansaço. Entre 25% e 40% dos casos também apresentam dores nas articulações, inflamação nos olhos, problemas renais, pancreáticos,hepáticos, e fraqueza.

Consuma alimentos com pouca gordura. A passagem de gordura pelo intestino pode piorar a diarréia. Alimentos que podem ser especialmente problemáticos incluem manteiga, margarina, creme de amendoim, nozes, maionese, abacate, nata, sorvete, frituras, chocolate e carne vermelha. Mas lembre-se que isto é muito individual.

Pão branco, pão de forma e comidas altamente condimentadas não fazem parte da dieta para pacientes com doença de Crohn e deveriam ser substituídos por alimentos com alta quantidade de fibras.

A maioria dos casos de colite induzida por C. difficile é tratada com o antibiótico vancomicina, administrado por via oral. Um antibiótico relativamente novo, fidaxomicina, parece ser bastante eficaz e resulta em menos reincidências dos sintomas.

Quais as complicações da doença inflamatória intestinal? Conforme explica a Dra. Vanessa Prado: “pode gerar febre, inapetência, fraqueza, sangramento e até perfuração intestinal.

Golimumab está aprovado para uso em pacientes com colite ulcerativa. É administrado com uma dose inicial de 200 mg por via subcutânea e então 100 mg por via subcutânea em 2 semanas.

Sensação de empanzinamento, dor abdominal e vômitos e fezes com sinal de sangue são alguns dos principais sintomas. Já as causas apontam para histórico familiar, estresse, abuso de anti-inflamatórios, má alimentação e, principalmente, a presença da bactéria H.

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