É errado usar a faca com a mão esquerda?

Perguntado por: igil3 . Última atualização: 18 de fevereiro de 2023
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Comer segurando a faca, o garfo, ou os dois é um erro gravíssimo de etiqueta, por isso evite! Usar a faca na mão esquerda: Destros podem usar o garfo com a mão esquerda ou direta, já os canhotos comem sempre com a mão esquerda.

O fato de o garfo ficar na mão esquerda e a faca na mão direita vem dos tempos de Luís XIV. A ordem existe até hoje porque todo o modelo foi concebido para pessoas destras, já que os canhotos eram discriminados.

- O garfo: Sempre deve ser segurado com a mão esquerda, já que o nosso "sistema" é o europeu. No entanto, depois de cortar os alimentos, os americanos trocam de mão para comer, segundo Bruno.

Quando o jogo americano e pratos estiverem no lugar certo, é hora de colocar os talheres. A ordem é: garfo do lado esquerdo do prato e a faca do lado direito, com o corte voltado para o prato. Se a refeição for sopa, a colher deve ficar do lado direito do prato.

Não rola, certo? Pode empurrar a comida com a faca? – ao contrário do que dizem alguns especialistas, pode sim.

Para cortar a comida, pegue sua faca e segure-a com a mão direita. O dedo indicador deve ficar esticado e descansar perto da base do lado cego, superior da lâmina. Os outros quatro dedos devem envolver o cabo. Ainda que o dedo indicador descanse no topo, o polegar deve ficar por cima dele.

Não cruze talheres dentro do prato após as refeições
Para evitar cometer essa gafe, vou ensinar a melhor forma de se portar depois de terminar a alimentação: coloque os talheres em posição perpendicular ao prato, no sentido norte-sul. O garfo deve ficar do lado esquerdo e a faca do lado direito.

A Forma correta
Ambas as formas abaixo estão corretas, visto que a faca está sempre ao lado direito, o garfo sempre ao lado esquerdo, as taças à direita e o guardanapo ou em cima do prato ou ao lado esquerdo.

Para mostrar que a refeição estava excelente
Da mesma forma que ao não gostar de um prato você pode sinalizar com o talher cruzado, o contrário também acontece. Coloque os utensílios paralelos e indique que a refeição estava excelente, isso certamente irá deixar o anfitrião feliz.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

Se a comida estiver visivelmente quente, soprá-la também não é falta de educação desde que seja diretamente na colher e não no prato e, claro, sempre com delicadeza para que não voe comida para todos os lados.

Raspar o prato, bater com os talheres ou sorver e mastigar com vigor a comida, é considerado deselegante.

Dorso. Parte estrutural e resistente da lâmina, também conhecido como o chassi da faca. O dorso é a parte da faca em que há o ponto de resistência à torção e impacto, também é a parte mais espessa da lâmina.

A faca do chef tem cerca de 15 a 30 cm e ponta ligeiramente curvada, o que permite que a faca deslize na tábua enquanto corta o alimento. É uma faca polivalente, utilizada para cortar frutas, legumes e carnes.

Cutelo. É possivelmente a faca de menor uso prático na cozinha. Sua principal função é cortar carnes duras e ossos.

Os talheres segundo a regra clássica

  1. Faca e colher de sobremesa = lado direito.
  2. Garfo de sobremesa = lado esquerdo.
  3. Colher de chá ou café = junto ao pires.

Quanto à utilizar os talheres corretamente, as regras de etiqueta à mesa definem que deve-se começar com os talheres posicionados de fora para dentro – acompanhando a ordem em que os pratos serão servidos: Entrada (sopa e/ou outro prato de entrada); Prato principal (peixe e/ou outro prato principal); Sobremesa.

Copos, xícaras e taças
Também seguindo a regra dos femininos e masculinos, os copos ficam à esquerda do prato e as taças à direita. Se a mesa (e a ocasião) for mais informal, use copos de vidro. Se não, use somente taças. Os tamanhos corretos são três e ficam posicionadas da maior para a menor.

Faca por baixo e garfo por cima em formato de cruz mostram que a pessoa aguarda o próximo prato. Garfo e faca na mesma direção, apoiados sobre o prato um ao lado do outro, indicam que a refeição foi encerrada. De acordo com a etiqueta, nesse momento a serra da faca deve ficar virada para dentro (de encontro ao garfo).

Por mais que você esteja com muita fome, encher o prato com muita comida vai contra as regras de etiqueta à mesa. Além disso, deixar comida no prato pode ser considerado falta de educação. Desta forma, coloque uma quantidade menor de comida no prato e, se necessário, sirva-se novamente depois.