É cural ou curau?

Perguntado por: rfernandes . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.5 / 5 10 votos

Pois para esse delicioso quitute à base de milho só existe uma única escrita aceitável: o certo é “curau”, terminado em U.

Curau ou Canjica (no Nordeste)

curau s.m. Papa de milho verde cozido com leite e açúcar, polvilhado com canela.

Esse sim é com L – mas tem duas vezes a letra R. O curau é um tipo de mingau (que, veja só, também termina em U) feito de milho verde, leite e açúcar, e cozido até alcançar uma consistência firme de pudim.

A maior parte de um curral é ocupada por estruturas que servem para a recepção, acomodação e separação dos animais. Há também outras estruturas que são usadas para a condução, contenção, embarque e desembarque de bovinos.

O curau de milho é originado do pudim europeu e de uma bebida espessa utilizada pelos índios tupis, já que o termo vem do tupi minga'u, uma bebida espessa utilizada também em rituais.

Canjica no Pará. Curau,Estado de São Paulo.

Chamado de canjica em estados do Nordeste, o curau é um prato de origem afro-brasileira que faz muito sucesso nas festas de São João.

Nas regiões Norte e Nordeste, a canjica é preparada com milho verde fresco amarelo e ralado, assim como o curau do Sul, Sudeste e Centro-Oeste.

Na região Nordeste do Brasil o prato é conhecido como canjica, enquanto nos estados de Minas Gerais e Rio de Janeiro é denominado sobretudo de curau e Mingau de milho verde, já na cidade do Rio de Janeiro é chamado de canjiquinha. Mais uma Iguaria do nosso Brasil aqui na Iguarias Divinas.

Receita de Canjica ou Curau de milho By IEL/BA.

3. Qual a diferença entre Pamonha e Curau? A diferença está no preparo: o Curau tem a textura semelhante a de um mingau e é doce; já a Pamonha pode ser salgada ou doce e tem a textura mais firme.

curau - nome masculino

singularcurau
pluralcuraus

Curaus é o plural de curau. O mesmo que: caipirinhas, canjicas, novatos, retirantes.

Etimologicamente a palavra mingau deriva do tupi Guarani “minga'u” que significa comida que empapa / gruda, mas a origem remonta à outra parte do mundo e milhares de anos antes da chegada dos portugueses ao Brasil.

A palavra mingau vem do «tupi minga'u, "comida que gruda", depois, com ditongação e deslocamento do acento, mi'ngaw "alimento pastoso orig[i]n[ariamente] de farinha de mandioca cozida em leite ou água"; p[or] ext[ensão], "papa preparada de modo semelhante ou de consistência semelhante"».

Nas Regiões Sudeste, Sul e Centro-Oeste, ele é chamado de canjica, mas no Norte e Nordeste, esse mesmo alimento é conhecido como mungunzá.

Quem tem colesterol pode comer milho cozido? Sim! Afinal, por ser rico em fibras e ômega-3, o milho cozido pode ajudar a baixar os níveis de colesterol no sangue. Lembrando que a quantidade, como qualquer alimento, deve ser sempre equilibrada.