E chopp ou chope?

Perguntado por: acurado . Última atualização: 16 de maio de 2023
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Pasmem: a grafia correta é chope. A palavra chopp – embora amplamente utilizada nos cardápios, campanhas publicitárias e fazer parte do nome de cervejas comerciais de grande vendagem – não é registrada no Vocabulário Ortográfico da Língua Portuguesa da Academia Brasileira de Letras.

chopezinho | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

6-Do que é feito o chopp? Os ingredientes são água tratada, malte (que é feito da cevada), cereais cervejeiros (como o milho e o arroz), carboidratos e lúpulo (uma planta parecida com a cevada).

Acredita-se que esse costume surgiu como resultado da imigração alemã em nosso país. Chopp vem de schoppe, palavra de origem alemã que significa “copo de meio litro”, medida utilizada para pedir nos balcões dos bares a cerveja do barril. Com o tempo, a palavra passou a ser utilizada até mesmo pelos brasileiros.

O processo de “suar” do chope é devido ao processo de liquefação do vapor de água presente no ar, assim que encontra a superfície fria da embalagem do chope. Esse tipo de processo é exotérmico, uma vez que, a liquefação ocorre com a liberação de calor.

Existe um senso comum que acredita que o chope é uma bebida mais leve e que possui menor teor alcoólico de que a cerveja, mas não acredite nisso! Afinal, já aprendemos que a pasteurização é o único aspecto do processo que os diferencia. Há quem diga que o sabor do chope é mais leve.

Qualquer apreciador de chopp e cerveja sabe citar as principais diferenças entre as bebidas. A primeira tem o sabor mais leve e é extraída de barris até chegar no copo, enquanto a outra é facilmente encontrada em mercados e armazenada em garrafas.

O barril tem a função de armazenar e transportar o chopp sob pressão não interferindo na qualidade do produto. Com capacidade para armazenar 5, 10, 15, 20, 30 e 50 litros os barris são decapados, polidos e testados a uma pressão de 6Kgf/cm².

O chope (do alemão Schoppen, "copo de meio litro", pelo francês chope) é como se denomina, no Brasil, a cerveja não pasteurizada, servida a partir de barris sob pressão. Em Portugal recebe o nome de fino ou imperial.

Heineken Lager Beer (em holandês: Heineken Pilsener), ou simplesmente Heineken, é uma cerveja Pale Lager com 5% de álcool por volume produzido pela empresa cervejeira holandesa Heineken International. Heineken é bem conhecida por sua característica garrafa verde e estrela vermelha.

Cervejeiros. Chopp (que aqui chamamos draft), que pode ser servido em um: Pint (pronuncia-se “paint”) – 20 oz (um copo alto de cerveja com um pouco mais de meio litro) Mug (ou half-pint) – meio pint.

A origem do Chopp que tomamos hoje
No entanto, o grande marco na origem do chopp como é conhecido hoje está no ano de 1939, quando a técnica de baixa fermentação foi descoberta pelos cervejeiros da cidade de Pilsen, na República Tcheca.

A cerveja, como é engarrafada, produz uma espuma mais rala, fina e que se desfaz com mais facilidade. No quesito sabor, por mais que seja muito leve, o processo de pasteurização altera um pouco o sabor: o chopp, devido ao frescor, tem um sabor mais leve que a cerveja, mas a preferência varia do gosto de cada um.

Um dos registros mais antigos do chopp foi na região da mesopotâmia, nome grego que significa "entre rios" - uma região de interesse histórico e geográfico mundial. Depois disso, Assírios, Gregos, Babilônios, Romanos, Egípcios e Chineses escreveram seu nome na história da fabricação do chopp.

O chopp no copo é uns R$ 13 a 17 reais, já as garrafas são mais caras.

De uma forma geral, o preço do chopp tem uma margem maior em relação ao seu custo de produção e distribuição. Se evitar o desperdício e tiver uma chopeira eficiente, ele será mais rentável que a cerveja. Veja como escolher o melhor tipo de chopeira para seu estabelecimento ou evento.

Para fazer o chopp artesanal é preciso ter quatro ingredientes básicos: água, malte, lúpulo e fermento. Na primeira etapa de produção, o malte é triturado para assegurar que seu amido seja totalmente dissolvido na água. Em seguida, o processo de maceração do malte é feito.

15 - Qual o prazo de validade do Chopp? O prazo médio de validade do Chopp é de 10 dias a partir da fabricação. Após aberto/instalado, o Chopp deve ser consumido em até, no máximo, dois dias. Isso garante a qualidade e o frescor do produto.

300 ml

A palavra Chopp vem do alemão Schopp e é uma medida de volume. Equivale a 300 ml.

Quando consumida em excesso, a água pode gerar um quadro de hiponatermia, condição que também pode relacionar-se com suor excessivo, queimaduras graves, desidratação prolongada, certos problemas do fígado e dos rins, outras doenças e condições médicas.