É bom comer ova de peixe?

Perguntado por: rsalgado . Última atualização: 31 de maio de 2023
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Sim, você não leu errado! As ovas de peixe são grandes aliadas da dieta, uma vez que são pobres em calorias. Por outro lado, elas são ricas em ômega 3, proteínas, vitaminas (especialmente B12) e minerais, auxiliando na manutenção da saúde e funcionamento do organismo como um todo.

Dá-se, popularmente, o nome de ovas ao conjunto dos ovos dos peixes — não aos ovos das baratas. (Curiosamente, ova é o plural de ovum, «ovo», em latim.)

Ova de tainha ralada
Frita ou assada no forno, a ova pode ser ralada sobre massa ou risoto como se fosse o queijo parmesão. Dá um toque de sabor maravilhoso. Quando a tainha é assada no forno, normalmente é recheada com uma farofa temperada, misturada com a ova ralada ou cortada em pequenos pedaços.

1 – Tobiko
Seu sabor é salgado e sua textura é crocante. Em comparação ao masago, seu sabor é mais intenso e distinto. A sua cor natural é vermelho-alaranjada.

R$ 35

As ovas também são comercializadas separadamente, a R$ 35 o quilo.

As ovas de peixe são grandes aliadas da dieta, uma vez que são pobres em calorias. Por outro lado, elas são ricas em ômega 3, proteínas, vitaminas (especialmente B12) e minerais, auxiliando na manutenção da saúde e funcionamento do organismo como um todo.

R$ 800

Ela já pode ser encontrada no Brasil, mas é um luxo: custa quase R$ 800 o quilo. O valor alto, segundo especialistas, é explicado pela dificuldade de encontrar essa variedade que chegou ao país faz pouco tempo, trazida da Austrália.

caviar

De acordo com o Guinness, o Livro dos Recordes, o caviar mais caro já registrado foi de um esturjão-albino de possivelmente 100 anos de idade, vendido a cerca de US$ 34,5 mil o quilo.

A maioria das pessoas reconhece que o caviar se refere a ovas de peixe.

Ovas é o nome vulgar para designar os óvulos maduros dos peixes, alguns com muitas aplicações culinárias. Um produto preparado com ovas, originalmente de esturjão, é o caviar.

Significado de Ova
substantivo feminino O ovário dos peixes. locução interjeição Uma ova, exprime repulsa, contradita.

Produto final: As ovas de peixe estão prontas para consumo imediato ou para manter em congelamento por período longo (> 1 ano) cobrindo todo com uma fina camada de cera.

O Ascocotyle (Phagicola) atinge o ser humano pelo consumo da tainha crua ou mal cozida e causa a heterofiíase humana, cujos sintomas são diarreia e dor abdominal.

Se o seu produto apresentar essa coloração, retire a película natural protetora (é uma fina membrana que envolve o ovário do peixe). Após a remoção, sua Bottarga Gold encontra-se perfeita para o consumo. Para melhor armazenamento, envolva em um papel filme e mantenha refrigerada.

Os pesquisadores acreditam que as ovas desenvolvidas possam ser consumidas juntamente com as ovas naturais nos pratos preparados, ajudando a proteger o consumidor de doenças como a gastroenterite, que pode ser originada tanto da refeição que ele está fazendo no momento quanto de outras.

Caviar

Um tipo especial de caviar, feito a partir das ovas de um peixe albino raro e atado com 22 quilates de ouro. Com o absurdo valor de US$ 300.000 por quilo, apenas uma colher de chá sai por cerca de $40.000,00.

Modo de preparo

  1. Lave as ovas com muito cuidado para não estourarem e deixe escorrer.
  2. Aqueça o azeite.
  3. Com cuidado, deite as ovas na panela, ou frigideira, frite até que dourem.
  4. Corrija o sal e sirva com limão.
  5. Acompanhamentos: pães, salada de folhas, arroz branco.

Modo de conservação:
Conservar preferencialmente em refrigerador. O produto deve ser armazenado preferencialmente na temperatura entre 10ºC / 14ºC. Após o uso, mantenha o produto tampado.

Como consumir o caviar? A iguaria deve ser consumida como aperitivo. Antes de ingerir as ovas, é necessário limpar o paladar com uma bebida adstringente, como o champanhe ou a vodca. Para degustá-lo puro, coloca-se uma pequena quantidade na mão, entre o indicador e o polegar.

Por ser rico em vitamina D e ômega-3, o peixe é um grande aliado para o combate da insônia e dos problemas do sono, atuando de forma positiva na circulação cerebral e no fortalecimento do sistema cognitivo. Assim, as funções relacionadas à sonolência são restauradas.

Entre os benefícios de incluir o peixe na dieta podemos citar a prevenção de doenças cardiovasculares, melhoras na memória e fortalecimento de ossos e dentes. Isso porque ele possui proteínas, vitaminas, minerais e gorduras boas, como o ômega 3, que são essenciais para nossa alimentação.