É bom comer inhame na gravidez?

Perguntado por: ldias . Última atualização: 17 de maio de 2023
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O consumo do inhame também pode funcionar como um bloqueador do efeito dos estrógenos no organismo, aumentando a ação das gonadotrofinas (hormônio mais importante para uma gestação). Tudo isso junto vai resultar em uma quantidade maior de folículos produzidos pelos ovários, melhorando a chance de gravidez.

A gestante deverá ingerir vegetais (folhosos e legumes), frutas, carne bovina, frango, fígado (uma vez por semana), ovos e peixes (sardinha, salmão, atum, pescada, cavalinha), leguminosas (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha), cereais (arroz integral, batata, milho, entre outros), azeites (de preferência extra ...

Atua na prevenção de doenças cardiovasculares, pois auxilia no controle da pressão e diminui o colesterol; Ajuda na boa digestão, na redução de cólicas e ainda elimina as toxinas do organismo; Aliado no emagrecimento, pois aumenta a sensação de saciedade e manda a fome pra longe.

Sucos de caixinha, néctares, com excesso de adição de açúcar não são recomendados. O bebê está nos seus primeiros mil dias de vida e, por isso, depende ainda mais dos nutrientes da mãe para se desenvolver.

Apesar de não ter contraindicação, seu consumo na dieta deve ter acompanhamento individualizado para algumas patologias como câncer, problemas renais e síndromes intestinais. Como toda raiz, o inhame é um alimento versátil e pode entrar no preparo de refogados, sopas, caldos, pães, tortas e bolos.

Inhame traz benefícios para o sangue
Por isso, o sistema sanguíneo é um dos mais beneficiados pelo consumo do tubérculo, e o organismo diminui as chances de desenvolver problemas sérios relacionados à falta dessa substância, como é o caso da anemia.

O cará contém mais fibras que o inhame, que corresponde à 5% e 24% das necessidades diárias de um adulto, respectivamente. Porém, se você prefere o inhame, basta combiná-lo a uma salada de folhas e/ou de legumes. Já o inhame contém mais potássio que o cará, correspondendo à 17% e 7% respectivamente.

Quando descascado, o inhame libera uma viscosidade que contém oxalato de cálcio, composto químico que pode causar reações alérgicas como coceira, irritação e vermelhidão na pele. Para contornar o incômodo, deixe o alimento de molho durante seis horas antes de consumi-lo.

Isso porque o consumo materno de chimarrão, chá, cacau, café passado, suco de uva e outros alimentos ricos em polifenóis e flavonoides pode afetar o desenvolvimento da circulação do bebê durante a vida intrauterina, a partir do terceiro trimestre de gravidez (28 semanas).

Pela noite, tome um copo de leite e coma algo suave precisamente antes de ir dormir. Evite os alimentos muito apimentados, gordurosos ou doces. Os alimentos suaves e fáceis de digerir como arroz, massa, macarrão, lanchinhos, fruta e pão torrado são boas alternativas. Não pule as refeições.

Dicas saudáveis para grávidas

  • Grãos integrais, frutas e vegetais.
  • Carne magra, aves e peixes.
  • Gorduras saudáveis provenientes de peixe, nozes ou abacate.
  • Laticínios, como leite desnatado e queijos.

Previne a anemia
ferro, mineral que participa do processo de transporte de oxigênio no sangue; cobre e vitamina C, que ajudam no acesso e absorção de ferro, respectivamente; vitamina B6, fundamental para a produção de hemoglobina; ácido fólico, que ajuda no processo de maturação das células sanguíneas.

Seu feijão não "encorpa" de jeito nenhum? Truque com inhame pode ser a solução. Um dos métodos mais conhecidos e usados para engrossar o caldo do feijão é o de amassar parte do grão na própria panela, na hora do refogado.

Para a imunidade, a vantagem é que o inhame tem vitamina C, A e diversas vitaminas do complexo B, contribuindo, assim, para a manutenção das funções biológicas, além de estimular a produção de células de defesa e ajudar na eliminação de toxinas do organismo.

Segundo a Agência Europeia de Segurança Alimentar, é indicado que as gestantes elevem o consumo de água diário em, pelo menos, 300 ml, dada a importância da hidratação na gravidez. De forma geral, é recomendado que as pessoas bebam entre 1,2 e 2 litros de água por dia, e as grávidas, de 2 a 3 litros diários.

Há também temperos e substâncias que precisam de moderação, pois o excesso pode causar enjoos, azia, diarreia, desconfortos, além de levar ao parto prematuro e atrapalhar o ganho de peso do bebê: canela; pimenta; café.

O consumo de todas as frutas não só é permitido, mas também recomendado como parte de uma alimentação balanceada.

Ele é um nutriente essencial para dar energia ao organismo. À noite, o corpo continua funcionando, não aceleradamente, mas funciona e precisa dos carboidratos”, diz a especialista. “Porém, é importante dar preferência aos complexos com baixo índice glicêmico, como arroz integral, inhame, batata doce e quinoa.

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