É bom comer banana quando está com diarreia?

Perguntado por: anunes . Última atualização: 29 de janeiro de 2023
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A banana, por exemplo, possui fibras que ajudam a estabelecer uma evacuação eficiente, além de potássio, um dos minerais perdidos durante a diarreia. Também possui prebióticos que ajudam a manter as bactérias boas no trato digestivo e intestinal.

Quando você consome banana prata madura, ajuda em caso de diarreia”, explica. Segundo a nutricionista, a banana verde ajuda a normalizar o funcionamento e a saúde do intestino.

Mas há, sim, alimentos que são recomendados de maneira geral para todas as pessoas para aliviar ou não agravar sintomas, como frango sem gordura, peixe (não gorduroso), carne magra, arroz branco, maçã sem casca, cenoura, batata, caldo de feijão e banana.

Para parar a diarreia rapidamente é importante aumentar o consumo de líquidos para repor a água e os minerais perdidos através das fezes, assim como consumir alimentos que favoreçam a formação das fezes e que diminuam os movimentos intestinais, como é o caso da goiaba, por exemplo.

No entanto, algumas frutas podem ter o efeito laxante, e consequentemente, piorar o quadro de diarreia. Portanto evite: mamão, figo, ameixa e abacate. Em contrapartida, a maçã sem casca, goiaba, pera sem casca, limão, banana e pêssego auxiliam no controle do trânsito intestinal.

A diarreia pode ser dividida em: Aguda - que dura 14 dias; Persistente - por mais de 14 dias; Crônica - que dura mais de 4 semanas¹.

E ao contrário do que dizem muitas pessoas, comer banana não “prende” o intestino: ao contrário, estimula os movimentos peristálticos do intestino, favorecendo a digestão dos alimentos.

Frutas verdes costumam estar entre as comidas que prendem o intestino. Afinal, antes do amadurecimento, elas tendem a apresentar maior concentração de tanino e fibras solúveis. A ingestão de banana verde, por exemplo, atrasa o trânsito intestinal, retardando a evacuação, ou diminuindo a diarreia.

A diarreia é uma defesa do corpo para eliminar vírus, bactérias ou parasitas, os três principais causadores da doença. Junto com esses micro-organismos, saem água, sais minerais e outros nutrientes, além das fezes, que se tornam mais líquidas e intensas.

Abaixo, veja os alimentos que deixam as fezes duras para saber o que evitar em quadros de constipação intestinal.

  • Alimentos ultraprocessados. ...
  • Laticínios. ...
  • Doces açucarados. ...
  • Carnes vermelhas gordurosas. ...
  • Cereais. ...
  • Frutas com casca/bagaço.

Frutas que prendem o intestino
Algumas frutas, como maçã e pera sem casca, jabuticaba, caju, goiaba e banana verde, podem prender o intestino em algumas pessoas. Por isso, se estiver com prisão de ventre, é importante evitar comer essas frutas até que o trânsito intestinal seja normalizado.

No tratamento da diarreia aguda, a substituição de SRO com glicose por solução com alto teor de amilase de amido de milho reduziu a duração da diarreia em 55% e reduziu significativamente o peso fecal após 12h.

O ovo pode contribuir para a piora da diarreia por que é um alimento que fermenta durante a digestão, e como o organismo está debilitado com a diarreia, especialmente o intestino, ele não estará produzindo as enzimas para digerir os alimentos com a mesma eficiência, por isso também é indicado evitar leite e derivados, ...

Enquanto indivíduos sem alterações gastrointestinais demoraram cerca de 7,3 dias entre o início dos sintomas e a admissão hospitalar, aqueles pacientes com sintomas relacionados ao sistema digestório demoraram 9 dias.

Amido de milho com limão
Para combater germes, aliviar dores e reequilibrar o pH intestinal, misture 1 copo de água filtrada com o suco fresco de 1 limão e 1 colher (chá) de amido de milho e beba em seguida.