É abacaba ou bacaba?
A bacaba, bacaba-açu ou bacaba-verdadeira (Oenocarpus bacaba) é uma palmeira nativa da Amazônia. Distribui-se por toda Bacia Amazônica, com maior freqüência no Amazonas, Pará, Acre, Tocantins e no sul do Maranhão. Possui como habitat a mata virgem alta de terra firme.
Qual é a fruta que é a bacaba?
O Bacaba (Oenocarpus bacaba) é o fruto de uma palmeira amazônica; é uma fruta pequena e arredondada, e tem uma casca dura e fibrosa. O interior da fruta é uma polpa branca e suculenta, com um sabor adocicado.
Qual é o nome científico da Bacaba?
Oenocarpus bacaba
Quais são os tipos de bacaba?
distichus por bacaba-de-leque, bacaba-norte-sul, bacaba-branca, bacaba-de-azeite, baca- ba-do-pará, bacaba-verdadeira e bacaba; O.
Pode tomar bacaba?
Da polpa do fruto da palmeira bacaba faz-se um vinho, o vinho de bacaba. Este vinho (ou suco) é uma delícia servido gelado, misturado com açúcar, farinha de mandioca ou de tapioca. Das sementes desta planta também se extrai um óleo com propriedades emolientes.
Como é a fruta silvestre bacaba?
Bacaba. Palmeira nativa da Amazônia. Seu fruto dar em cachos que chegam a pesar até 20 quilos. O fruto é muito parecido com o açaí.
Qual a diferença do açaí e da bacaba?
Já a Bacaba, que possui árvores e a estrutura dos cachos diferentes do açaí, não pertence à mesma espécie. "A bacaba é da espécie Oenocarpus bacaba, que também é uma palmeira nativa da Amazônia, sua semelhança com o açaí branco está apenas na polpa, quando batida sai em tom branco-amarelado".
Como se fala açaí em tupi?
Já pela etimologia da palavra açaí é que começa a história, pois encontra-se no vocabulário tupi “ïwasa'i”, que significa “fruto que chora”, ou fruto que expele água.
Qual e o benefício da bacaba?
A vantagem da Bacaba, em relação a outros alimentos ricos em calorias, é o seu alto teor de ácidos graxos (a gordura boa), que ajudam na produção do colesterol bom e reduz o ruim, e grande concentração de fibras alimentares, que regulam o funcionamento do intestino.
Para que serve a Folha da bacaba?
Suas folhas e fibras servem para revestimento de casas e artesanato. A madeira é utilizada em construção civil e fabricação de arcos e flechas e os frutos fornecem vinho (como o açaí), consumido com farinha de mandioca e açúcar.
Qual a época da bacaba?
Na maior parte da região de Minas Gerais o período inicia em outubro e se estende até março. Porém o pico da safra ocorre nos meses de meados de novembro a meados de janeiro.
Qual o valor nutritivo da bacaba?
A polpa de bacaba liofilizada apresentou uma alta concentração de fibras (50,5 ± 0,1 g/100 g) e lipídeos (33,1 ± 0,2 g/100 g), com menores teores de cinzas (4,3 ± 0,3 g/100 g) e proteínas (7,4 ± 0,1 g/100 g), podendo ser considerado um alimento com elevado teor de fibras.
O que é bacaba comida?
De caroço pequeno, redonda e com massa branca amarelada, a bacaba é um fruto semelhante ao açaí e tem a casca roxa escura. Além de ser tomada sozinha, ou acompanhada da farinha d´água ou de tapioca, a bacaba também é utilizada em vários tipos de receitas.
Como conservar a polpa da bacaba?
As polpas de bacaba tratadas com conservante químico (sorbato de potássio e/ou metabissulfito de sódio), adicionadas ou não de sacarose foram o suficiente para garantir a conservação e a estabilidade física, química, colorimétrica e microbiológica durante os 4 meses de armazenamento a 25°C.