Dá para congelar pinhão cru?

Perguntado por: agois . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Tem como congelar? Professora Cleoci explica que, sim, o pinhão pode ser refrigerado ou congelado, mas é importante que seja depois da seleção e sanitização das sementes. A refrigeração (2 a 10°C) aumenta a vida de prateleira das sementes in natura de alguns dias para até três meses.

Na geladeira, o pinhão cozido resiste bem por até cinco dias.

O pinhão é composto por vários minerais, como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio, fósforo, enxofre e sódio. Porém, merece destaque no fornecimento de potássio, mineral que ajuda a controlar a pressão arterial. Ainda no pinhão, são encontrados os ácidos graxos linoleico (ômega 6) e oleico (ômega 9).

5 dias

Quanto tempo dura o pinhão cozido? O pinhão cozido fica bom até 5 dias depois de ir para a geladeira. Já no freezer, esse tempo sobe para vários meses, mas sempre que for possível comer fresco, melhor!

Vale lembrar que esta semente não pode ser consumida crua. A dica é cozinhá-la em uma panela de pressão com um pouco de água e sal entre 30 e 40 minutos. Do ponto de vista nutricional, o pinhão é um alimento rico em calorias.

194 calorias

Será que o pinhão é calórico? Pois bem, uma porção de 100 g de pinhão cozido é composta por 194 calorias enquanto uma porção correspondente a uma xícara do alimento cozido apresenta 291 calorias. Os valores nos mostram que o pinhão não é exatamente pobre em calorias, no entanto, ele também não é lotado delas.

Seque bem e guarde em zip-locks ou em recipientes herméticos, que isolam totalmente o alimento. Em seguida, basta congelar normalmente. Dessa maneira, a semente dura até seis meses. Para descongelar, basta transferi-los direto do freezer em uma panela com água quente.

Lave bem em água corrente – e não precisa deixar de molho. Corte as pontinhas do pinhão e veja se a polpa está branca. Se estiver escura, descarte: ela já passou do ponto de consumo.

Após esfriar, caso você queira comer o pinhão quentinho, aqueça uma panela com água e sal, deixe ferver, acrescente o pinhão e aguarde 5 minutos. Bom Apetite!

Primeiro você precisa cortar a pontinha do pinhão, isto ajuda você a saber se ele esta bom para consumo, se estiver escuro, pode descartar, se estiver bem branquinho estará perfeito. Além disso, cortar a ponta do pinhão faz com que ele cozinhe mais rápido e também ajuda na hora de descascar.

Pois, o pinhão cozido, em dias frios poderá ficar dentro da água do cozimento por uns 3 dias, basta dar uma fervida por dia. Ou coloque na geladeira, mas terá que mantê-lo na própria água, mais ou menos pelo mesmo tempo.

A casca do pinhão representa, aproximadamente, 20% da semente, sendo um resíduo descartado no meio ambiente, que leva um tempo considerável para sua decomposição. Essa casca é rica em compostos fenólicos, cuja atividade antioxidante é reconhecida e avaliada para utilização em diversos segmentos industriais.

Uma porção média de pinhão para se consumir em lanches, refeições pré ou pós treinos seriam em torno de 15 unidades (75 gramas). É essencial a busca por auxílio de um profissional qualificado, para que assim cada caso possa ser tratado com suas devidas particularidades.

Por ser rico em fibras e em amido (o pinhão é, praticamente, todo carboidrato), ingeri-lo em exagero pode levar à sensação de estufamento, e além de demorar na digestão, atrapalha o sono.

A refrigeração (2 a 10°C) aumenta a vida de prateleira das sementes in natura de alguns dias para até três meses. Já o congelamento (temperaturas menores que -18 °C) prolonga esse período para oito meses ou mais. Ou seja, dá pra guardar pinhão desta safra até a colheita do próximo ano.

É que se as sementes são ingeridas ainda verdes, elas podem causar problemas como má digestão, náuseas e até episódios de constipação. Isso acontece, em grande parte, porque, nesse estado, o pinhão apresenta um alto teor de umidade – o que favorece a presença de fungos. Em outras palavras, o alimento pode ser tóxico.

Para aumentar o volume, os extrativistas arrancam a pinha verde do pé em vez de catar as que estão no chão. Essas pinhas verdes teriam de ficar no pé por mais 30 ou 40 dias para amadurecerem por completo. “O bom pinhão é o catado do chão”, define Zanette.

O pinhão é rico em fibras que aumentam o tempo de digestão dos alimentos, prolongando a saciedade ao longo do dia e ajudando, assim, na perda de peso. No entanto, por ser um alimento com alto teor de carboidratos e calorias, o consumo de altas quantidades de pinhão pode engordar.

Aqui vale dizer que o pinhão é rico em Ácido Oleico, que ajuda o fígado a eliminar o excesso de triglicerídeos do corpo.