Dá para congelar manga?

Perguntado por: acastro2 . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Congelar mangas é uma ótima forma de preservar o sabor das frutas para usá-las em vitaminas, saladas de frutas e outros lanchinhos deliciosos. O ideal é descascar e picar as mangas antes de levá-las ao freezer, mas você também pode congelá-las inteiras em saquinhos do tipo ZipLoc.

A polpa de manga triturada, congelada e armazenada a -18°C manteve aspecto e coloração comercializável por até 20 semanas, tempo em que o sabor também permaneceu típico com alteração somente a partir da 24ª semana, quando se tornou amargo (Figura 1).

Frutas. As frutas que reagem mal ao congelamento são, principalmente, as que têm alto teor de água, como é o caso da melancia, melão, mamão etc. Elas têm seu sabor bastante modificado quando descongelam. Além disso, outras frutas mais sensíveis têm sua cor alterada quando expostas a baixas temperaturas.

As frutas podem ser congeladas normalmente. A única diferença é que elas têm um tempo de vida um pouco menor no freezer do que outros tipos de alimentos. Frutas vermelhas, uvas, banana, abacaxi, polpa de maracujá — vale tudo.

"Por exemplo, uma manga ou um pêssego devem ser mantidos apenas em local fresco e arejado. Porém, se já estiverem maduros e a intenção é guardar por mais alguns dias, podem ser levados para a geladeira para durarem um pouco mais", explica.

Frutas cortadas
Não vale a pena gastar espaço na geladeira com frutas muito fáceis de descascar, como banana e mexerica. Vale a pena descascar e cortar frutas maiores. Melancia, manga, melão e abacaxi são algumas. Cortadas, elas vão ocupar menos espaço na geladeira e você economiza tempo na hora de comer.

Saquinhos plásticos são recomendados pois, além de protegerem o conteúdo do externo quando preciso – falado anteriormente -, eles retardam o envelhecimento natural do papel (amarelamento e desbotamento).

Em pedaços
Abacaxi e manga podem ser cortados e armazenados do congelador de imediato. Assim como a melancia, mas ela fica apenas para sucos. Enquanto isso, o melão precisa de um pouquinho de açúcar e a maçã, de limão, para o congelamento.

FRUTA PICADA:Depois de limpas e secas, corte em pedaços, coloque dentro de saquinhos, feche retirando todo o ar. Ou coloque dentro de potinhos bem lacrados por até 12 meses. LEMBRANDO: Todas as frutas podem ser congeladas, não recomendo congelar melancia, melão ou laranja elas não ficam muito gostosas.

Melancia, abacaxi, melão, mamão e manga devem ser retiradas as cascas , picar e colocar em potes de vidro e levados em bolsas térmicas por até 3 horas ou conservar na geladeira por 5 a 7 dias.

Conservação. Você pode conservar a geleia pronta por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente; por até 6 meses no congelador e após aberta por 1 mês na geladeira.

O ideal é que a porção seja consumida após o descongelamento e não volte a ser congelada. Tendo em vista que o processo de descongelar e congelar novamente ocasiona riscos de contaminação, diminuindo a qualidade da fruta e sua validade. Além de poder alterar o sabor no momento do consumo.

É aliada do intestino: a manga é rica em fibras, que atuam no bom funcionamento do intestino e evitam prisão de ventre. Reforço no sistema imunológico: as vitaminas A e C presentes em sua composição aumentam a imunidade e previnem doenças.

Para garantir suas porções diárias recomendadas de frutas e vegetais, às vezes faz sentido ir para o corredor dos freezers. Afinal, as frutas congeladas são muito nutritivas e podem ajudá-lo não apenas a ter uma dieta balanceada, mas também a adicionar sabor e frescor ao seu verão.