Dá para comer caranguejo do mar?

Perguntado por: amartins . Última atualização: 1 de maio de 2023
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O caranguejo é uma iguaria muito apreciada na culinária de muitos países, entre eles o Brasil. Devido a popularidade desse fruto do mar, naturalmente há uma questão que sempre vem à tona: como comer caranguejo?

crustáceos

Alguns dos alimentos que comem os caranguejos de mar são os peixes, outros crustáceos menores, crias de tartaruga, algas, plâncton, bicho-da-farinha e cadáveres de aves aquáticas, assim como qualquer resto de animal morto.

Os caranguejos possuem um sistema nervoso desenvolvido, com um cérebro composto por um agrupado de células neurais na porção anterior da cabeça. Este gânglio cerebral se conecta com os olhos e antenas do animal, captando sinais visuais e de movimentação nas correntes de água.

Vale ressaltar que ingerir esse animal marinho vivo é perigoso, pois as suas cascas duras podem perfurar alguns órgãos do sistema digestivo. Outro ponto são os parasitas, que normalmente são eliminados por meio do cozimento dos caranguejos.

Bactérias essas que se multiplicam rapidamente depois que o animal é morto e seu acúmulo pode liberar toxinas — e tanto as bactérias quanto as toxinas podem não ser eliminadas durante o preparo, como explica o Science Focus. Assim, a melhor maneira de manter o animal fresco e livre destes riscos é cozinhando-o vivo.

O Caranguejo é uma quizila muito respeitada nas comunidades de candomblé em geral. É uma interdição de Kavungu - e também dos orixás Obaluaiê e Omolu que compartilham a mesma natureza.

Caranguejo
A carne desse crustáceo é bastante valorizada pelo seu sabor suave, delicado e doce. De quebra, ela ainda tem pouca gordura.

As pesquisas mostram que o mês de junho de 2021, a unidade do produto foi comercializada em média a R$ 2,56 e encerrou o ano a R$ 2,67. No início deste ano, o caranguejo foi comercializado em média a R$ 2,57, e no mês de junho de 2022 foi comercializado a R$ 2,81.

Caranguejos são encontrados, principalmente, no ambiente marinho. Entretanto, isso não significa que eles ocorrem apenas em água salgada, sendo possível verificar espécies vivendo em água doce e também no ambiente terrestre.

A espuma é resultado de uma menor quantidade de água recirculando aliada a excreção de urina (o poro excretor de urina fica ao lado da boca do animal, local onde também fica o poro exalante por onde a água sai da câmara branquial para recircular).

lateral do corpo e patas traseiras distinguem siris dos outros caranguejos. O par de patas traseiro é mais achatado e elas funcionam como nadadeiras, além de serem exclusivos de água salgada. A lateral do corpo não tem nenhuma grande saliência. Todas as patas são pontudas e podem viver em água doce quanto água salgada.

Capacidade de enxergar no escuro permite distinguir alimento de veneno. Uma espécie de caranguejo que vive no fundo do mar, a cerca de 800 metros de profundidade, tem um complexo sistema de visão que o permite enxergar em luz azul e ultravioleta.

Suas garras possuem força de até 3.300 newtons, mais fortes que qualquer outro crustáceo e comparável à mordida de grandes predadores, como o leão. — As garras do caranguejo dos coqueiros podem gerar força entre 80 e 100 vezes a massa dos seus corpos — explicou Oka.

O caranguejo tem, ainda, um baixo teor de gordura, o que contribui para a saúde, pois reduz o risco de problemas cardiovasculares.

O ideal seria não matar, obviamente. 78 pessoas agradeceram por este conteúdo. Se bois, frangos, peixes e porcos têm pouca ou nenhuma proteção da lei contra maus-tratos, a situação dos crustáceos é deprimente.

Caranguejos não são um prato incomum no país, sobretudo na região de Zhejiang. No entanto, o prato não costuma ser servido cru.