Como usar o açafrão para desinflamar o corpo?

Perguntado por: zcurado . Última atualização: 19 de janeiro de 2023
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Uma colher de chá do pó ou de duas a quatro fatias da raiz do condimento por dia já é suficiente para seu uso com fim medicinal. De acordo com a nutricionista Flavia Pinto Cesar, a curcumina proporciona um grande impacto positivo à saúde.

Açafrão combate o envelhecimento: pesquisas apontam que o consumo diário da especiaria pode evitar o envelhecimento precoce e até evitar depressão e Alzheimer.

Em uma panela, ou chaleira, ferver a água. Após apagar o fogo, adicionar os filamentos do açafrão na água. Tampar e deixar repousar por 5 minutos. Coar, aguardar amornar e beber 1 xícara do chá de açafrão, 1 vez por dia.

Uma colher de chá do ou de duas a quatro fatias da raiz do condimento por dia já é suficiente para seu uso com fim medicinal. De acordo com a nutricionista Flavia Pinto Cesar, a curcumina proporciona um grande impacto positivo à saúde.

Açafrão-da-terra tem uso milenar
A curcumina tem sido utilizada no tratamento de câncer, artrites, diabetes, doença de Crohn, doenças cardiovasculares, osteoporose, doença de Alzheimer, psoríases, entre outras.

Outro estudo descobriu que simplesmente cheirar açafrão por 20 minutos ajudou a reduzir os sintomas da TPM, como ansiedade e níveis reduzidos do hormônio do estresse cortisol.

Além de beneficiar diretamente a saúde física, o chá de cúrcuma age também como um relaxante natural. Por isso, é excelente para a saúde mental. Assim, recomenda-se seu consumo antes de dormir ou logo pela manhã.

Bom, você pode usar em salada, carnes e sucos. Ou você pode consumir também como um suplemento. Quando for tomar seu copo de água em jejum, adiciona uma colher de chá de açafrão. Se quiser, pode adicionar também na água com limão.

Você pode dividir em duas vezes ao dia esta quantidade. Dosagem de cúrcuma para depressão (por via oral): 500 miligramas de curcumina ao dia. Tempo a critério do especialista. Você pode dividir em duas vezes ao dia esta quantidade.

Observação: é recomendado o consumo de duas a três xícaras por dia.

Pesquisas comprovam que uma dose diária segura é de até 12 gramas. Os especialistas que ouvimos, no entanto, recomendam a quantidade máxima de 5 gramas, o mesmo que uma colher de chá.

Na verdade, o principal alimento a ser evitado por quem tem pressão alta é o sódio, mineral presente em quase metade da composição do sal. Para diminuir o consumo deste tempero, aposte em algumas outras opções, por exemplo: manjericão, orégano, sal marinho, cominho, açafrão e outras ervas e temperos naturais.

Além disso, pessoas que apresentam sensibilidade ou alergia à curcumina, obstrução de ductos biliares, distúrbios hemorrágicos ou que usam medicamentos que alteram o processo de coagulação não devem fazer uso da cúrcuma. Como também pode induzir ao aborto, a cúrcuma não deve ser utilizada por grávidas.

O açafrão tem um grande número de compostos com ações benéficas ao organismo com ação anti-inflamatória, antioxidante, antidiabética, antitumoral, antiviral, antibacteriana e antifúngica.

Modo de preparo

  1. Leve a água para ferver numa chaleira.
  2. Quando a água começar a ferver, adicione o açafrão, diminua o fogo e deixe em infusão por 15 minutos.
  3. Desligue o fogo, coe o chá, adicione gengibre ralado e sirva.

Esta bebida pode ser tomada em qualquer momento do dia, no entanto é mais indicada para tomar à noite, antes de dormir, por conta dos seus efeitos calmantes. Tome o leite com açafrão de 2 a 3 vezes por semana para melhor usufruir dos benefícios.

Em doses elevadas, a ingestão de açafrão pode causar algumas reações, como náusea, diarreia, hipotensão, dores no estômago e aumento do fluxo menstrual, entre outros.

Para fazer chá de açafrão-da-terra, ferva uma xícara de água e dissolva duas gramas de cúrcuma em pó na água. Adicione também limão, mel e gengibre para melhorar o sabor do chá.

O açafrão e a cúrcuma têm propriedades semelhantes, sendo bastante utilizados por seus efeitos antioxidantes. Em relação ao sabor, ambas as especiarias são muito parecidas, mas enquanto o açafrão tem um sabor mais delicado, a cúrcuma é mais terrosa.