Como untar a panela antes de usar?

Perguntado por: efreitas . Última atualização: 27 de maio de 2023
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O primeiro passo é untar a panela com azeite (ou o óleo vegetal de sua preferência). Com um pincel, unte toda a parte de baixo e as laterais da panela. Acenda o fogo e deixe a panela nele até que comece a esfumaçar. Neste ponto, é só desligar o fogo e deixar a panela esfriar.

A cura nada mais é que uma camada de óleo polimerizado que se adere ao ferro fundido. Essa proteção natural impede que a sua panela oxide e aumenta a sua propriedade antiaderente. Toda vez que você cozinha na sua panela essa camada se torna mais espessa.

1- Na parte interna da panela de barro, passe óleo, de sua preferência, em toda a superfície, incluindo a tampa, deixando uma quantidade de aproximadamente de três colheres em excesso. Na parte externa, faça o mesmo somente para hidratar. 2- Coloque a panela em fogo baixo até aquecer o óleo.

Antes do primeiro uso remova todas as etiquetas e lave o utensílio com esponja macia, sabão neutro ou detergente. Após lavar, enxágue com água quente e seque em seguida, isso evita manchas decorrentes de cloro ou substâncias contidas na água.

Com ou sem forma de bolo antiaderente, quase sempre é bom untar a forma (veja abaixo algumas exceções). O que quer que você use, certifique-se de aplicar uma camada uniforme, não excessiva.

“Isso é causado pela formação de uma mancha seca na fina película de óleo de girassol como resultado da convecção térmica capilar.” No estudo publicado, os pesquisadores indicaram que quando a panela é aquecida por baixo, um gradiente de temperatura é estabelecido no filme de óleo.

Também é necessário lavar, enxugar e untar com óleo a panela ou frigideira antes do primeiro uso. Assim como as de Teflon, leve-a ao fogo até aquecer e, após esfriar, lave o utensílio uma segunda vez. Em caso de higienização em lava-louças, repita esse processo sempre que necessário.

Segundo representantes da Tramontina, antes do primeiro uso a panela deve ser lavada com esponja macia e sabão neutro ou detergente líquido e enxugada com pano seco. Depois, a parte interna deve ser untada com óleo ou gordura e levada ao fogo baixo por um ou dois minutos. Quando esfriar, lave-a e enxugue-a novamente.

Panelas antiaderentes não demandam cuidados especiais
Mito. Antes de utilizar a sua peça pela primeira vez, é necessário realizar a “cura” – procedimento que potencializa a proteção e a durabilidade da camada antiaderente. A técnica é indispensável para quem deseja prolongar a vida útil de panelas com essa tecnologia.

Fazer o processo de “cura” da sua panela antiaderente antes de usá-la pela primeira vez, optar por colheres de silicone, madeira ou plástico ao invés de das metais e não lavá-las com esponjas de aço ou materiais ásperos, são dicas importantíssimas para manter a funcionalidade, qualidade e durabilidade do seu produto.

Como curar panelas? Primeiro a gente tem que te explicar que o processo da cura deve ser feito antes do primeiro uso da panela. Depois, você não precisa mais fazer, repetir o processo. E se, você usar normalmente, e não fazer a cura antes, infelizmente é bem possível que não adiante fazer depois.

Primeiro uso: ao usar a panela pela primeira vez, lave-a, seque e unte-a com óleo na parte interna, e aqueça em fogo baixo por 2 a 3 minutos, dependendo do tamanho da mesma. Espere esfriar normalmente, lave-a com esponja e detergente neutro em água morna, enxágue e seque normalmente.

Coloque a frigideira para aquecer e unte com 1/2 colher de manteiga ou 1 colher de óleo - use um pincel ou uma espátula para não arranhar a superfície.

Pode sim! Pode fazer a cura em qualquer momento da vida da panela – principalmente nas que já perderam a cobertura antiaderente ou naquelas de alumínio, e também de cerâmica, pedra e etc. Para as de ferro é basicamente indispensável – ela enferruja mesmo!

Coloque a panela no fogo, acrescente um fio de azeite e acrescente um pouco de amido de milho. Agora é só colocar o alimento que você deseja fritar. Ele ficará soltinho na panela.

Então, se você escolheu adquirir uma panela de fundo triplo, o ideal é fazer a cura. O primeiro passo precisa ser lavar a sua panela antes do primeiro uso, e a maioria dos fabricantes indicam usar apenas esponja e detergente neutro. Depois disso, seque imediatamente para evitar manchas no inox.