Como tratar a dispepsia en forma natural?

Perguntado por: abarreto . Última atualização: 23 de maio de 2023
4.7 / 5 13 votos

Tratamento da dispepsia

  1. Evitar ou limitar a ingestão de alimentos que possam afetar o doente, como fritos, chocolate, cebola, alho e limão, por exemplo;
  2. Beber água em vez de refrigerantes;
  3. Limitar a ingestão de cafeína e álcool;
  4. Comer refeições com menores quantidades, mas maior frequência ao longo do dia;

A Espinheira Santa (Maytenus ilicifolia) é indicada para dispepsia e azia, recomenda-se uma decocção de 1 a 3g de suas folhas em 150 ml de água. O Boldo-do-Chile (Peumus boldus) é indicado para dispepsia por conta dos seus efeitos colerético e colagogo.

Aqui estão algumas maneiras que podem ajudar você a não ter dispepsia: Evite os alimentos e bebidas que parecem incomodar o seu estômago. Alimentos e bebidas que são mais propensos a causar indigestão são alimentos ricos em gordura, picante, vinho, refrigerantes, bebidas com cafeína, mentolados.

O tempo de tratamento na dispepsia funcional seria de 4 a 8 semanas de IBP.

Esta doença pode ser resultado do uso de medicamentos, como analgésicos e anti-inflamatórios. A maioria dos casos, porém, é causada pela infecção do estômago por uma bactéria, o Helicobacterpylori.

A gastrite nervosa, também conhecida como dispepsia funcional, é uma doença do estômago que, apesar de não causar inflamação no estômago como a gastrite clássica, também provoca sintomas como azia, queimação e sensação de estômago cheio, e surgem devido a questões emocionais, como stress, ansiedade e nervosismo.

Optar por laticínios desnatados, devido o teor de gordura; Ingerir banana (estimula produção de muco protetor); Consumir vegetais cozidos, devido ser mais fácil digestibilidade; Ingerir no mínimo um litro e meio de água por dia.

O diagnóstico de dispepsia funcional (idiopática ou não ulcerosa) requer a exclusão de outras causas orgânicas de dispepsia. É definida pela presença de um ou mais dos seguintes: plenitude pós-prandial, saciedade precoce, dor epigástrica ou queimação e nenhuma evidência de doença estrutural para explicar os sintomas.

Como tratar da dor de estômago?

  1. Tomar remédios como antiácidos ou anti-inflamatórios, sob indicação médica;
  2. Evitar bebidas alcoólicas e refrigerantes;
  3. Seguir uma dieta rica em vegetais, frutas, cereais integrais e carnes magras;
  4. Praticar algum tipo de atividade física.

O chá de erva-doce ajuda a aliviar a inflamação da mucosa gástrica e a sensação de queimação estomacal, devido a compostos com propriedades digestivas e antiinflamatórias naturais, como o anetol, a fenchona, a quercetina e a rutina. O funcho é muito confundido com a erva-doce, devido ao formato de suas folhas.

Para proteger o estômago, a médica aponta 5 alimentos essenciais:

  1. Batata-doce. É rica em carboidratos complexos e fibras solúveis, que podem ajudar a reduzir a acidez estomacal e a inflamação do revestimento do estômago. ...
  2. Iogurte natural. ...
  3. Maçã ...
  4. Peixes e aves. ...
  5. Chás de ervas.

Carnes magras, aves sem pele, peixes, ovos cozidos. Verduras cozidas, como escarola, acelga, espinafre e mostarda.

7)USE O LEITE E O CHOCOLATE COM MODERAÇÃO. 8)EVITAR O USO DE ANTI-INFLAMATÓRIOS E AAS.

Evite o consumo de alimentos ricos em carboidratos simples como macarrão, pão, doces em calda, chocolates, goiabadas, cocada, leite condensado, pois eles podem potencializar os sintomas de refluxo.

Nesse sentido, a gastrite sinaliza a inflamação da parede do estômago por uma causa efetiva, como H. pylori, má alimentação e uso de remédios anti-inflamatórios, por exemplo. Por outro lado, a dispepsia funcional é quando o paciente apresenta o sintoma de dor e queimação no estômago, mas sem uma causa efetiva.

Fatores de risco

  • sexo feminino,
  • idade crescente,
  • diminuição do grau de urbanização,
  • infecção por H. pylori,
  • uso de anti-inflamatórios não-esteroidais (AINEs),
  • baixo nível educacional e ser casado.

A sensação de barriga inchada, geralmente, está relacionada ao excesso de gases no organismo, provocado pelo consumo de alimentos de digestão mais lenta. Feijão, brócolis, repolho, ervilha, milho e lentilha são alguns deles.

A dispepsia é um conjunto de sintomas comuns como: arroto (eructação), náuseas, distensão abdominal, excesso de gases (flatulência), vômitos, sensação de queimação na boca do estômago, sendo estes sentidos na parte superior do abdômen, principalmente, logo após o consumo de alimentos.

Dyspepsia. A dispepsia divide-se em dois grandes grupos: um secundário, a doença orgânica, e outro denominado dispepsia funcional (DF). A dispepsia orgânica (DO) pode ser definida como a secundária a lesões específicas, como úlcera péptica, esofagite, câncer gástrico e colelitíase.

Dispepsia funcional é uma condição de sintomas persistentes e repetidos de indigestão. Os sintomas típicos incluem desconforto no estômago ou dor, sentir-se rapidamente satisfeito ou se sentir muito cheio depois de comer e outros sintomas de indigestão.