Como torrar castanha do Pará com casca?

Perguntado por: ialmeida . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.9 / 5 18 votos

Tens de pré-aquecer o forno a 200 graus e deixá-las a assar numa travessa própria para fornos cerca de 10 minutos. Abre a porta, agita a travessa, salpica com sal grosso e assa mais 10 minutos, até veres a pele estalada e bem aberta.

No forno ou mini-forno
Tens de pré-aquecer o forno a 200 graus e deixá-las a assar numa travessa própria para fornos cerca de 10 minutos. Abre a porta, agita a travessa, salpica com sal grosso e assa mais 10 minutos, até veres a pele estalada e bem aberta.

A melhor maneira de consumir
Com casca. Assim você evita que elas estejam contaminadas. Por exemplo o pistache é alvo de fungos que enquanto decompõe os alimentos produzem micotoxinas, e a aflatoxina (que também é encontrada no milho e em nozes, além das castanhas).

O que acontece se comer muita Castanha do Pará? O consumo de até 400 microgramas de selênio não apresenta efeitos adversos. Porém, acima desse limite, o selênio pode ser tóxico ao organismo. Quando o consumo ultrapassa os 800 microgramas por dia, pode provocar dores de estômago, enjoo, dores de cabeça e diarreia.

Castanhas inteiras, em casca, parcialmente desidratadas, contendo 6,8% de umidade, armazenadas em ambiente com 80% de umidade relativa, podem ser conservadas por até 6 meses.

Coloque as castanhas na cesta da AirFryer e despeje a manteiga derretida sobre elas, depois salpique o sal, dê uma mexida e programe a AirFryer por 25 minutos à 200º, agitando a cesta mais ou menos na metade to tempo para que assem por igual. Ao final, despeje as castanhas em um recipiente e saboreie!

O ideal é guardar na geladeira, de preferência em um recipiente de vidro ou de aço inoxidável bem fechado. Ele deve ser limpo e seco. Dessa forma, você evita a oxidação das gorduras e a alteração do sabor. As castanhas ficarão frescas, crocantes e saborosas por muito mais tempo se forem mantidas sob refrigeração.

A castanha de caju não pode ser consumida crua, apenas para o preparo de leites vegetais! Para consumi-la é necessário torrar, cozinhar ou fritar.

Castanhas assadas no forno
Pré-aqueça o forno a 200 ºC. Faça um corte nas castanhas e coloque-as de molho durante 5 minutos. Tempere com sal grosso e alecrim (opcional). Asse no forno durante 30 minutos.

Leve a assadeira ao forno o mais baixo possível (90 °C seria o ideal e não mais que 150 °C). Se necessário, deixe a porta do forno entreaberta. Deixe assar por pelo menos cerca de 2 horas e meia (ou até umas 4 ou 5 horas, dependendo da temperatura do forno) até as castanhas estarem secas e bem crocantes.

O intuito de fritar as castanhas é torná-las mais crocantes e a adição de sal pode ser feita para intensificar o seu sabor. Pensando nisso, nossas castanhas não são fritas, mas sim verdadeiramente torradas, elas são melhores para o consumo.

A maneira mais saudável para consumir a castanha-do-pará é in natura e sem sal, evitando o excesso de sódio. E basta uma por dia! O consumo exagerado de castanha pode causar excesso de selênio no corpo. Além de ser um ótimo snack, a castanha pode ser utilizada em saladas, frutas, iogurtes, pães e outras preparações.

Mas se você descuidou das dicas acima e sua castanha acabou perdendo aquela crocância ou mesmo ficando com sabor alterado, ainda assim procure colocá-las na geladeira em um recipiente hermeticamente fechado por algumas horas. Dependendo do estágio do processo de autooxidação descrito acima ele ainda pode ser revertido.

Castanhas-do-pará em excesso podem intoxicar o organismo
Isso realmente é verdade, pois essas oleaginosas possuem uma grande quantidade de selênio e, quando consumidas excessivamente, podem intoxicar o organismo. O excesso desse mineral (selênio) no sangue pode levar a intoxicação chamada de selenose.

Para a castanha, o pesquisador testou diferentes soluções até chegar a 10mg/litro de ozônio em solução aquosa. A castanha é submetida à lavagem nessa concentração por dois minutos e meio. Tempo suficiente para eliminar os fungos produtores de micotoxinas que estão na superfície do alimento.

Para obter os seus benefícios, é recomendado consumir 1 castanha-do-pará por dia por cerca de 5 dias por semanas. No entanto, é importante não consumir mais de 10 g por dia, pois grandes quantidades desse alimento poderiam causar problemas como dor, fraqueza muscular e manchas nas unhas.

Esta semana, o Prosa Rural mostra como identificar e combater a traça-da-castanha, uma larva de mariposa que se aloja dentro da castanha de caju e que destrói completamente a amêndoa, provocando grandes prejuízos aos produtores.

Castanha-de-caju
É que ela contém uma substância chamada urushiol, que também é encontrada na hera venenosa. Por isso mesmo em grandes quantidades pode ser fatal.

Uma pesquisa da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP comprovou que o uma unidade de castanha por dia é o suficiente para melhorar a produção de selênio no organismo.

Não lave: a castanha é um produto que não se deve lavar.

Depois de aberta, guardá-la no armário vai favorecer a oxidação. Caso isso ocorra, ela ficará com odor desagradável e com um gosto um pouco amargo, em função dos produtos de oxidação gerados. Para não ficar rançosa, deve-se guardar num lugar sem ar e frio.