Como tirar o ácido oxálico do inhame?

Perguntado por: ocarvalho . Última atualização: 3 de fevereiro de 2023
4.6 / 5 15 votos

O ácido desaparece com o cozimento, razão pela qual é sempre importante ferver bem este legume, que cozido fica totalmente seguro e é cheio de nutrientes. Por tudo isso, inhame é excelente cozido, mas comer cru nem pensar!

É possível que você já tenha ouvido falar que consumir inhame cru faz mal para a saúde. No entanto, essa afirmação não é totalmente verdadeira - apenas o inhame taro (um tipo específico do tubérculo) pode causar sintomas como queimação no estômago ou diarreia caso seja consumido cru e em excesso.

Preparar o inhame
Para isso comece por lavar e esfregar bem o inhame, usando um esfregão ou escova macia para remover bem toda a terra e sujeira da casca. Depois passe o inhame por água corrente várias vezes, esfregando com as mãos de forma a eliminar a sujidade restante.

Ferver legumes e vegetais ricos em oxalato pode ajudar a reduzir o teor de ácido oxálico no alimento; Beber muita água. É indispensável beber pelo menos 2 litros de água por dia para eliminar o máximo de impurezas pela urina durante o dia e evitar o acúmulo de pedras nos rins; Obtenha bastante cálcio da dieta.

Ponha no liquidificador um inhame, uma cenoura, alguns ramos de salsa e o suco de duas laranjas (ou água). Só bater e beber logo em seguida.

Para limpar o sangue
Consumir inhame algumas vezes na semana pode ajudar pacientes e não pacientes a terem um sangue mais purificado, uma vez que uma de suas principais características é a ação desintoxicante. Isso significa que ele auxilia na eliminação de toxinas do sangue por meio da pele, rins e intestino.

Descascar o inhame, cortá-lo em pedaços pequenos e colocar numa bacia com água e sal para não escurecer.

Para diminuir o teor de potássio dos grãos, frutas e vegetais, uma dica é descascá-los e cortar em cubos antes de serem cozidos. Em seguida, devem ser colocadas de molho durante cerca de 2 horas e, quando for cozinhar, colocar bastante água, mas sem sal.

O inhame não é tóxico. Com certeza, não deve ter sido a causa da morte do paciente. A mandioca crua é perigosa, porque possuí uma concentração alta de um veneno conhecido como ácido cianídrico. Ele é letal em pouco tempo.

O ideal é consumir o inhame cozido, assado ou no vapor, nunca cru. Mas, é importante lembrar que, apesar de saudável, o tubérculo é uma fonte de carboidratos e pode ser calórico. Assim, a quantidade recomendada é de apenas uma porção ao dia. Por outro lado, grávidas e lactantes devem evitar o consumo.

Entretanto, o Inhame, como espinafre, beterraba, agrião e muitas outras hortaliças, apresenta alto teor de Ácido Oxálico. Por isso, o consumo deste tubérculo em seu estado cru pode vir a desencadear um processo alérgico em indivíduos sensíveis à presença deste ácido.

Não é bom congelar o inhame cru pois sua consistência muda, ficando estranho para comer quando descongelado. O recomendado é congelar cozido, portanto cozinhe o inhame até que fique macio. Se estiver cozido inteiro, embale um por um em papel alumínio e coloque dentro do pote hermético no freezer.

Além disso, é uma ótima fonte de diversas vitaminas do grupo B. Em geral, ele é consumido em purês, cremes, sopas, pães e bolos. Outra forma não convencional de prepará-lo é fazendo o chá da casca do inhame.

Quando se trata de anemia, a bola da vez pode ser o suco de inhame.
...
Ingredientes:

  1. 1 xícara de inhame cará descascado, lavado e cortado em cubos;
  2. Suco de ½ limão;
  3. 500 ml de água.

O oxalato (ou ácido oxálico) é o produto final do metabolismo de aminoácidos e do ácido ascórbico, que não pode ser metabolizado no organismo humano, sendo excretado pela urina. O aumento na concentração urinária de oxalato pode levar à sua saturação, com consequente formação de cristais e cálculos renais.

O ácido oxálico inalado é rapidamente absorvido pelo organismo podendo provocar dores de cabeça e náuseas. Trabalhadores expostos a vapores aquecidos de ácido oxálico mostram geralmente sintomas de perda de peso e inflamação crônica do trato respiratório superior.

Frutas cítricas
Esses alimentos têm citrato, um elemento protetor. Na prática, essa molécula tem afeição especial pelo cálcio. Ao se juntar a ele, gera um composto solúvel, facilmente liberado pela urina.