Como tirar a lectina dos alimentos?

Perguntado por: eneves . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Ferver grãos, cereais e algumas leguminosas também pode ser uma boa opção no processo de eliminação das lectinas. Isso porque o calor elevado degrada os anti-nutrientes, inibindo sua ação no organismo.

O cozimento em água também ajuda a reduzir os antinutrientes
Essa é uma boa dica, inclusive, para tirar as lectinas presentes na batata, berinjela, tomate e pimentão - assim, os vegetais ficam mais limpos e saudáveis.

Alimentos liberados desde a fase 1: Vegetais verdes folhosos (escarola, alface, espinafre, acelga e agrião), vegetais crucíferos (couve, brócolis, couve de bruxelas, couve-flor, rúcula, rabanete e mostarda), alcachofra, aspargos, aipo, erva-doce, ervas frescas (hortelã, salsa, manjericão, coentro e cebolinha), alho, ...

Visto que essa substância não é facilmente digerida organismo, ela pode ser prejudicial à saúde quando consumida em excesso. Dessa forma, pode provocar inchaços, sensação de estufamento, dores estomacais e excesso de gases.

Outros alimentos que contêm lectinas são: berinjela, lentilhas, pimentas, ervilhas, batata-doce, abobrinha, cenoura, ruibarbo, beterraba, cogumelos, aspargos, nabos, pepinos, abóbora, pimentão e rabanete.

Ferver grãos, cereais e algumas leguminosas também pode ser uma boa opção no processo de eliminação das lectinas. Isso porque o calor elevado degrada os anti-nutrientes, inibindo sua ação no organismo.

As lectinas são proteínas ligadas a carboidratos que podem aglutinar hemácias às células vermelhas do sangue, sendo encontradas na maioria das plantas, no entanto, em maiores quantidades em trigo, milho, tomate, amendoim, feijão, banana, ervilha, lentilha, soja, cogumelo, arroz e batata (De Mejía; Prisecaru, 2005).

Na gravação, o médico alega que a “aveia não é um alimento saudável” e que “deveria ser retirada da dieta”, já que possui “uma lectina chamada avenina, altamente tóxica para o ser humano”. Presentes na aveia, lectina e avenina são duas proteínas diferentes.

É verdade que, quando consumidas em excesso, as lectinas podem trazer problemas, mas vários alimentos fonte de lectinas são bastante nutritivos, fornecendo fibras, vitaminas, minerais e fitoquímicos diversos. Deixar de molho e em ambiente ácido (por exemplo, com gotas de limão) ajuda a reduzir lectinas nos alimentos.

Pouco conhecida, mas abundante nos nossos pratos, a lectina é uma proteína facilmente encontrada em diversos alimentos, principalmente grãos, como soja, gérmen de trigo, lentilhas e feijões, quinoa, além de alguns vegetais e legumes, como o tomate e a berinjela.

A maçã oferece taninos e flavonoides, polifenóis que auxiliam na imunidade e ação antioxidante. Já o limão é fonte rica de vitamina C, mas também contém flavonoides e mais uma parte de outros tipos de polifenol. A laranja, uva, kiwi e outras cítricas, também são frutas que contém altos níveis de polifenol.

O termo lectina (do latim legere , que significa escolher, selecionar), representa um grupo heterogêneo de proteínas que variam amplamente em tamanho, estrutura, organização molecular, bem como na constituição de seus sítios de interação, desempenhando atividades biológicas diversas como antiinflamatórias, antifúngicas ...

O estudo mostrou que o grupo que não consumiu o produto teve 10% mais chances de desenvolver excesso de peso e 20% mais chances de desenvolver obesidade. Por outro lado, o consumo regular de feijão, em 5 ou mais dias da semana, apresentou fator de proteção no desenvolvimento de excesso de peso (14%) e obesidade (15%).

Os polifenóis são compostos orgânicos encontrados principalmente em plantas e frutas, que têm a função de protegê-los contra insetos, radiação ultravioleta e infecções microbianas.

Muito se fala dos problemas do glúten na alimentação, mas você sabia que a lectina, também encontrada no trigo, pode ser igualmente prejudicial ao nosso organismo? Ela pode inclusive ser a causa do seu desconforto gastrointestinal, além de agravar a permeabilidade intestinal!

Ocorrência nos organismos vivos
Em caso de uma dieta adequada, o fígado produz lecitina que será utilizada pelo sistema circulatório e pelo sistema nervoso.

A ativação da via das lectinas é independente dos anticorpos; ocorre quando a MBL, uma proteína sérica, se liga a grupos de manose, frutose ou N-acetilglicosamina na parede celular bacteriana, na parede de leveduras ou nos vírus. Essa via, por outro lado, lembra estrutural e funcionalmente a via clássica.

Uma dieta pobre em lectina também pode incluir qualquer forma de proteína animal, como carne bovina, frango, ovos e peixe, bem como gorduras saudáveis, como as encontradas no abacate, manteiga e azeite de oliva.

Os antinutrientes inibem a absorção de alguns nutrientes como cálcio, zinco, ferro, etc. Para eliminar esses antinutrientes, é importante aplicar a técnica de branqueamento, ou no caso dos feijões, deixar de molho.