Como temperar uma costela de porco para defumar?

Perguntado por: aparis . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.9 / 5 17 votos

Uma receita bem simples de tempero para a costelinha de porco é usar apenas sal e pimenta a gosto, mas você poderá acrescentar alho picado ou utilizar um tempero desidratado composto por salsa, cebola e alho.

Dessalgue rápido das carnes salgadas, lembrando que as defumadas como o bacon, costelinha defumada, pacio, linguiça … não entram no dessalgue.

Costela Suína Defumada Alegra
O produto pode ser grelhado superficialmente, não sendo necessário o aquecimento no centro do produto; Aquecer o equipamento a 200-220°C; Grelhar em frigideira ou grill por aproximadamente 1 minuto de cada lado; Servir fatias finas.

R$ 69,99/kg R$34,99 a unidade Aproximadamente 500g.

No entanto, não se deve lavar as carnes antes de prepará-las, pois essa ação pode aumentar o risco de contaminação cruzada (transferência de microrganismos patogênicos — que podem causar uma doença — de um alimento contaminado, para outro alimento que não esteja).

Ajuste a temperatura: a temperatura ideal para defumar carnes é de 93 a 135 graus Celsius. Isso permite que a carne cozinhe lentamente e absorva o sabor da fumaça.

Coloque as pedras de carvão dentro da lata e logo em seguida, com cuidado para não se queimar, acenda o fogo. Despeje as ervas escolhidas dentro da lata e comece a caminhar pelo local escolhido. Lembre-se: se for dentro da residência ou de um local fechado, deixe todas as janelas abertas antes de iniciar o processo.

Dessalgue as costelinhas fervendo em água, faça isso 2 vezes em panela comum.

Coloque os pedaços de carne seca em uma panela, cubra com bastante água e leve ao fogo. Quando começar a ferver, conte 10 minutos, troque a água e deixe ferver por mais 10 minutos. O processo de troca de água a cada fervura deve ser repetido mais 3 ou 4 vezes para que a carne seca fique dessalgada.

Comece lavando bem a carne para retirar o excesso de sal superficial. Após isso, basta colocar a carne em uma tigela com água fria e levar à geladeira até o momento do preparo. O ideal é que a água seja trocada algumas vezes durante as horas, retirando o excesso de sal que ficará nela.

R$ 48,99 /Kg.

Ideal para preparar com feijão ou complementar outros pratos.

Carne Resfriada de Suíno com Osso Defumada.

Ainda é possível degustar de costelinhas suínas defumadas no forno ou fritar a panceta, o que manda é a criatividade.

A costela inteira pesa aproximadamente 7kg.

Limão e carne de porco é uma dupla bastante conhecida. O uso do limão, além de agregar um toque de acidez ao preparo, também auxilia no melhor cozimento da carne. O ideal é que se faça uma marinada para saborizar melhor e por completo o corte, aproveitando ao máximo o ganho em sabor e maciez.

Carne de porco seca nunca mais: dicas para deixar a carne macia

  1. Invista numa boa marinada.
  2. Corte a carne contra as fibras.
  3. Use um martelinho de carne.
  4. Invista em amaciantes de carne.

Para que sua carne suína ganhe um toque especial, na hora do preparo pingue algumas gotas de suco de limão sobre ela. Essa atitude além de ajudar a eliminar as bactérias da carne ainda traz sabor ao prato deixando ela mais suculenta. O grande segredo para uma carne suína saborosa e saudável e cozinhá-la.

Os pesquisadores concluíram que as acelgas utilizadas nesse formato (fermento) são uma alternativa viável para substituir o nitrito de sódio como agente de cura alternativo.

A defumação deve demorar pelo menos 2 horas, dependendo do tamanho e do corte da carne, por isso defumar durante a noite ou um dia inteiro não é incomum. Defumação é um esforço de todo um dia, que faz parte do seu apelo. E confie em nós, no final vale a pena.