Como surgiu o ovo de galinha?

Perguntado por: ibaptista9 . Última atualização: 27 de maio de 2023
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Cientistas da Universidade de Bristol descobriram que as espécies que põem ovos evoluíram daquelas que deram à luz mais como os humanos. Os ovos foram postos pelos distantes ancestrais dinossauros da galinha milhões de anos antes da chegada das primeiras galinhas.

Portanto, é possível concluir que o ovo surgiu antes da galinha. O ovo existe, na história evolutiva, há muitos milhões de anos, bem antes até dos peixes, que também botam ovos e surgiram antes dos répteis.

Há indícios de que ele começou a ser utilizado na alimentação em torno de 3200 a.C., época mais ou menos simultânea à domesticação da galinha. Aos poucos, tornou-se ingrediente de destaque em grandes banquetes das civilizações mesopotâmicas.

Os ovos, no caso, eram postos por ancestrais muito distantes da galinha — os dinossauros — e, por isso, elas teriam vindo antes do ovo.

A galinha produz o ovo independente da presença do galo. A presença do macho é indispensável quando se quer aumentar o número de aves. Você sabia que as galinhas poedeiras, também chamadas de galinhas de postura, são aquelas destinadas exclusivamente à produção de ovos?

Os humanos não descobriram que o ovo era comestível, já os antepassados dos seres humanos na cadeia evolutiva sabiam disso. O consumo de ovos já vem do tempo em que o primeiro esboço de ovo apareceu na Terra.

A gema é solta do ovário, passa por toda a estrutura do oviduto até chegar ao útero. Durante esse percurso, ocorre toda a deposição de clara e então a formação da casca, que leva, em media, um dia. Depois de a galinha poedeira botar o ovo, seu organismo recomeça o processo novamente após 30 minutos.

Surgiu de uma mutação, após a união entre os gametas (células sexuais) de outras galinhas. Dessa forma, podemos dizer que a primeira galinha do mundo veio de um ovo. Ela se desenvolveu, ali dentro, com as suas características únicas e, ao longo da vida, deu origem a outros seres parecidos com ela.

Sabe o que o ovo falou para a galinha? Nada! Pois o ovo não fala.

O parentesco é resultado de milhões de anos de mutações genéticas e seleção natural das espécies. Muito se fala que dinossauros e galinhas são considerados primos, de acordo com o diagrama filogenético da evolução. Embora os animais apresentem, sim, um parentesco, não são exatamente primos.

As galinhas domésticas (Gallus gallus domesticus) são originárias do Sudoeste da Ásia e descendem, principalmente, de uma ave silvestre, a galinha Vermelha do Mato (Red Jungle Fowl; Gallus gallus).

O ovo de galinha e de outras aves modernas surgiu pela primeira vez há cerca de 340 milhões de anos, com a evolução dos amniotas, um grupo de animais vertebrados que colocavam ovos com casca.

Do gênero homo, o primeiro hominídeo seria o homo habilis, que viveu há 2,4 a 1,5 milhões de anos, fabricando instrumentos grosseiros de pedra, além de desenvolver uma linguagem rudimentar.

Quais são os benefícios do ovo?

  • Contribui para aumentar a massa muscular. ...
  • Ajuda a memória e concentração. ...
  • Auxilia na perda de peso. ...
  • Melhora o sistema imunológico. ...
  • Ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o colesterol bom. ...
  • Combate a anemia. ...
  • Previne o envelhecimento precoce. ...
  • Mantém a saúde dos ossos e dos dentes.

Tais animais alcançaram este fato por conta de algumas características, como a presença de escamas para preservar água, a perda de ovos amnióticos e a excreção de ácido úrico, o qual é insolúvel, ao invés de secretarem amônia ou uréia que são solúveis à água (O'MALLEY, 2005).

Do mesmo modo, não há necessidade de aplicar hormônios nas galinhas para que elas ponham ovos. É normal que essas aves botem, em média, um ovo por dia, durante sua fase produtiva, até formar ninhadas aproximadas de doze ovos. Quando essa quantidade é alcançada, a galinha para de botar ovo e começa a chocá-los.

A coloração azul ou esverdeada do ovo é por causa de um pigmento, chamado biliverdina, que é liberado no oviduto, onde a casca do ovo é formada. Existem alguns mitos que esse tipo de ovo possui mais nutrientes, no entanto, a única diferença dos brancos e marrons é que as gemas são maiores e mais duras.