Como surgiu a conserva?

Perguntado por: ejordao . Última atualização: 29 de maio de 2023
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Na antiguidade, com os egípcios, foram desenvolvidas as primeiras técnicas de salga e fumagem. Mais tarde, descobriu-se que ingredientes como mel, açúcar, vinagre, gordura e óleo ajudavam a manter os alimentos em boas condições, o que conduziu às compotas, escabeches e pickles.

Desde o início da civilização, a conservação de alimentos se mostrou necessária para a sobrevivência dos seres humanos. Isso porque o processo de guardar as sobras de alimentos nos dias mais fartos evitava problemas em épocas de escassez.

O termo se refere a vários tipos diferentes de comida que tenham passado por processos industriais ou caseiros com a finalidade de aumentar o tempo de prateleira, independentemente do material do recipiente (podendo ser lata, vidro ou plástico).

Nicolas-François Appert

Nicolas-François Appert (1949-1841) foi um inventor e industrial francês. Foi o primeiro a desenvolver um método de conservação de alimentos esterilizados através de um procedimento térmico e envasados em recipientes de vidro. Criou na França a primeira fábrica de conservas do mundo.

Em 1810, Durand patenteou o uso de recipientes revestidos com estanho, a futura lata, além dos vasilhames de vidro empregados por Appert. Em 1815, os soldados franceses e britânicos já se alimentavam com enlatados.

A fermentação era um método valioso de preservação de alimentos. Não apenas conservava alimentos, mas também criava alimentos mais nutritivos e era usado para criar alimentos mais palatáveis a partir de ingredientes menos desejáveis.

A secagem era usada para preservar todos os tipos de alimentos, inclusive grãos como centeio e trigo. Estes eram secos ao sol ou ao ar antes de serem armazenados.

José foi rigoroso em armazenar os alimentos, guardando para os tempos difíceis, após obter as informações estratégicas, fazer um bom planejamento, ter paciência para executar o seu plano e ainda teve enorme experiência para aguardar os resultados, finalmente, soube organizar espaços suficientes e bem preparados para ...

A conserva serve para preservar alimentos durante um período de tempo mais prolongado, utilizando diversos métodos, como os térmicos (esterilização, pasteurização, refrigeração e congelamento), os métodos de redução de água (salga, adição de açúcar para as conservas em caldas, desidratação, concentração por evaporação ...

Ao conservar a comida de maneira correta, impedimos a proliferação de bactérias e enzimas. Além disso, a conversação correta evita o desperdício, tanto em locais onde há excedente de comida por habitantes quanto onde há mais pessoas do que alimentos.

Os principais métodos de conservação dos alimentos são: armazenamento em câmaras frigoríficas, enlatamento, congelamento, secagem, liofilização, pasteurização e cura. O armazenamento em câmaras frigoríficas conserva os alimentos frescos em temperaturas baixas.

Melhora a imunidade, o humor, e a saúde mental; Combate infecções; Ajuda na digestão; Conserva e mantém seus nutrientes e propriedades intactas.

Os principais métodos de conservação de alimentos atualmente são:

  • Armazenamento em câmaras frigoríficas;
  • Enlatamento;
  • Congelamento;
  • Secagem;
  • Liofilização;
  • Pasteurização;
  • Cura.

Alguns conservantes naturais que podem ser usados nas conservas caseiras:

  • Sal. Tem a função de extrair a umidade do alimento, impedindo a proliferação de micro-organismos. ...
  • Açúcar. Também extrai a umidade do alimento, quanto maior a concentração, maior a validade da conserva. ...
  • Azeite e gorduras. ...
  • Álcool. ...
  • Vinagre.
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