Como substituir o açúcar no café da manhã?

Perguntado por: nguterres . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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O mel, melado de cana e outros açúcares como o açúcar de coco e demerara são opções mais naturais para quem prefere adoçar o café no dia. Uma xícara de café com uma colher de chá de mel ou melado de cana, transforma o café.

De acordo com uma publicação do Ministério da Saúde e da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), dentre o açúcar mais saudável para consumo é aquele que tiver o menor processamento, como o mascavo e o demerara.

Os 11 tipos de açúcar mais saudáveis do mercado

  • 1.1 Rapadura.
  • 1.2 Melado de cana.
  • 1.3 Açúcar mascavo.
  • 1.4 Açúcar demerara.
  • 1.5 Açúcar orgânico.
  • 1.6 Açúcar light.
  • 1.7 Mel de abelhas.
  • 1.8 Açúcar de coco.

O adoçante sucralose tem um sabor parecido com o açúcar,possui zero calorias e não exige grandes quantidades para adoçar bem. Além disso, ele não é metabolizado pelo organismo, logo é completamente eliminado em até 24 horas. Por fim, a sucraloseresiste muito bem ao calor, portanto, ideal para o seu cafezinho!

O principal mecanismo que envolve açúcar e inflamação é o conhecido como GLICAÇÃO. Processo esse em que uma proteína se soma a uma molécula de glicose e faz com que a função dessa proteína se perca e assuma um papel inflamatório e agressivo ao corpo através dos seus metabolitos finais, os conhecidos AGEs.

Como funciona uma dieta com restrição a açúcares? De acordo com Maria Clara, numa dieta com redução de carboidratos e sem açúcares, não se deve consumir doces, balas, refrigerantes, bolos, biscoitos, pudins e nenhum alimento que tenha açúcar na sua composição.

Reduzir o consumo de açúcar tem um impacto pequeno, mas importante, no peso corporal de adultos, segundo uma revisão de estudos publicada no British Medical Journal. A redução de peso observada pela análise foi de aproximadamente 0,8 kg.

2 – Tapioca tem menos calorias que o pão.
Nathália explica que a tapioca tem mais calorias que o pão em 100g de cada (cerca de 20g de carboidrato a mais). Totalizando mais de 100 calorias.

O pão integral tem menos calorias
Mas você deve ter atenção: comer a mesma quantidade de pão integral pode acabar ajudando a engordar, então recomenda-se comer 2 fatias por dia.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

Açúcares de baixo índice glicêmicos temos o açúcar de coco, xilitol, Sérvia e Eritritol.

O açúcar demerara, é açúcar e, mesmo possuindo mais minerais, não é indicado para pessoas que estão em dieta para emagrecer ou com diabetes, pois seu consumo pode aumentar os níveis de glicose no sangue, causando complicações, como problemas nos rins, má circulação, glaucoma, infarto ou derrame.

O mel, melado de cana e outros açúcares como o açúcar de coco e demerara são opções mais naturais para quem prefere adoçar o café no dia.

Confira abaixo algumas opções de adoçantes naturais:

  • Eritritol.
  • Xylitol.
  • Stevia.
  • Tâmaras.
  • Onde comprar.

O que é stevia? É um adoçante natural extraído da Stevia rebaudiana e que não contém calorias. Extratos e folhas dessa planta são utilizadas há muitos anos em regiões situadas entre o Paraguai e o Brasil. A stevia - ou estévia - tem poder adoçante de 200 a 400 vezes maior que a sacarose (açúcar comum).