Como servir e retirar pratos?
Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita. Lembramos, que as regras de etiqueta servem, na maioria das vezes, para facilitar a vida e a comodidade de todos.
Qual lado o garçom tem que servir?
Desta forma, diversos pratos são levados até a mesa e servidos ao mesmo tempo. Os garçons devem estar posicionados ao lado esquerdo do cliente, para que possa servir-se livremente. Depois, os pratos são retirados pelo lado direito à medida que cada um termina sua refeição.
Quem é o primeiro a se servir?
Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro. Somente se o mesmo fizer este pedido, você pode se servir antes do que ele.
Quando retirar os pratos da mesa?
A regra de etiqueta diz que somente depois de TODOS terminarem suas refeições é que os garçons podem retirar os pratos da mesa. Regras de etiqueta a servem para fazer com a que a convivência entre as pessoas seja mais tranquila e fácil. Elas devem ser sempre observadas porque fazem sentido.
Qual lado retira o prato?
Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.
Qual é o jeito certo de comer com garfo e faca?
Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.
O que um garçom deve falar?
O garçom deve se colocar à disposição da clientela, sugerir os pratos do dia e fornecer quaisquer outras informações que sejam solicitadas. O garçom tem papel fundamental no atendimento. Durante a interação com o consumidor, os garçons devem sorrir e manter um clima leve e de bem-estar para com os frequentadores.
Quais são as regras de posturas que o garçom deve seguir?
Regras de postura: O garçom deve ficar com o corpo reto, elegante, mas sem ficar tenso; As mãos, se desocupadas, devem ficar atrás das costas; O garçom não deve se apoiar nos móveis, cadeiras ou bancos do restaurante ou bar.
Como segurar a bandeja de garçom?
O equilíbrio e o controle da peça devem ser feitos com os dedos mínimo e polegar. A bandeja deve ser transportada na altura do umbigo. Durante o transporte de travessas quentes, o garçom deve utilizar o guardanapo de serviço, dobrado em quatro para proteger a mão do calor.
Porque não colocar os cotovelos sobre a mesa?
Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.
Qual a mão certa para usar a faca?
Bom, segundo as regras de etiqueta, a faca é usada com a mão direita para cortar o alimento. Depois de cortado o alimento, a faca é depositada na borda do prato, e o garfo é passado para a mão direita, para que este possa levar o alimento à boca.
O que não fazer na mesa posta?
MESA POSTA: 4 ERROS PARA NÃO COMETER
- 1 – TOALHA DE MESA + JOGO AMERICANO.
- 2 – ARRANJOS NA ALTURA DOS OLHOS.
- 3 – PORTA GUARDANAPO NO GUARDANAPO DE PAPEL.
- 4 – POSIÇÃO DOS TALHERES INVERTIDA.
Como é o modo de servir à francesa?
À Francesa (À la Française)
Também conhecido como Diplomata, o serviço à francesa requer o uso obrigatório de sousplat (item de origem francesa que significa “sob o prato”). A peça deve ser utilizada embaixo do prato, protegendo a toalha de mesa de respingos de comida.
O que o garçom não pode fazer?
4- Ser mal-educado
- Sorrir sempre;
- Não tocar nos clientes;
- Nunca interromper o cliente ou se intrometer na conversa;
- Jamais fazer o cliente se sentir pressionado a desocupar a mesa;
- Não fazer brincadeiras ou desrespeitar o cliente;
- Sob nenhuma circunstância discutir com o cliente!
Como saber qual talher usar primeiro?
A disposição dos talheres à mesa deve ser sempre de fora para dentro, seguindo a ordem que será usada durante a refeição: nas duas extremidades, vão os talheres de entrada; depois, os talheres de peixe (se houver algum prato com peixe no menu); por último, a faca e o garfo usados no prato principal.
Como o garçom deve servir à francesa?
Neste serviço devemos tomar precauções dobradas. O garçom deve estar impecável (com uniforme e luvas). Ele começa servindo a mulher sentada ao lado direito do anfitrião (a convidada de honra), em seguida todas as mulheres e, por último, o anfitrião.
Como colocar os talheres na mesa quando terminar de comer?
Após a refeição, não cruze os talheres dentro do prato. Este é um erro comum segundo regras de etiqueta e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul, com garfo do lado esquerdo e faca do lado direito.
Como por mesa corretamente?
Acima do prato, coloque o garfo e a colher de sobremesa (garfo com o cabo para a esquerda, colher com o cabo para a direita). Os copos para bebidas ficam acima do prato, à direita, e o guardanapo fica à esquerda. Em uma refeição informal, é aceito colocar as comidas na mesa para cada pessoa se servir.
Pode misturar a comida no prato?
Em seu prato, as comidas também não podem ser misturadas - se isso acontece, ela não come. Outras de suas restrições são quanto à mudança de marca dos produtos a que está acostumada e se alimentar fora de casa, nem mesmo na escola.