Como servir com etiqueta?

Perguntado por: ecruz . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Etiqueta à mesa: 23 dicas para incluir no seu dia a dia

  1. Lave as mãos antes de sentar-se à mesa;
  2. Não coloque os cotovelos sobre mesa;
  3. Use adequadamente o guardanapo de tecido;
  4. Use adequadamente os talheres;
  5. Espere o anfitrião se servir;
  6. Sirva-se aos poucos;
  7. Mastigue devagar e de boca fechada;
  8. Dê garfadas pequenas;

Saber portar-se de forma adequada, cumprimentar, impor o tom de voz adequado ao falar, saber sentar-se à mesa, vestir-se e principalmente se relacionar de forma mais profunda, criando vínculos verdadeiros com as pessoas à sua volta, transforma você na pessoa em que todos querem ter por perto.

A regra de etiqueta social indica que não é de bom tom, por exemplo, chegar a um local e não cumprimentar os outros, já que quem chega aos locais é quem deve cumprimentar os demais, e não o contrário.

Via de regra, quem senta na cabeceira da mesa é o anfitrião, ou seja, o dono da casa onde está acontecendo o almoço ou jantar. No caso de um casal de anfitriões, cada um se senta em uma cabeceira, bem em frente ao outro.

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

Após a refeição, não cruze os talheres dentro do prato. Este é um erro comum segundo regras de etiqueta e deve ser evitado. O certo é colocá-los em posição perpendicular ao prato, sentido norte-sul, com garfo do lado esquerdo e faca do lado direito.

O garçom deve se colocar à disposição da clientela, sugerir os pratos do dia e fornecer quaisquer outras informações que sejam solicitadas. O garçom tem papel fundamental no atendimento. Durante a interação com o consumidor, os garçons devem sorrir e manter um clima leve e de bem-estar para com os frequentadores.

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.

Higiene pessoal
As unhas precisam estar sempre aparadas e limpas. O cabelo do garçom deve apresentar-se curto, limpo e penteado; o rosto, sempre limpo, sem aparência de suor, e bem barbeado. As mulheres devem manter os cabelos presos em coque.

8 dicas de como ser elegante e simples no dia a dia

  1. Aposte em looks minimalistas. Você conhece o estilo minimalista? ...
  2. Encontre peças versáteis. Outro fator muito importante é a versatilidade. ...
  3. Dê preferência para as roupas com bom caimento. ...
  4. Aposte nos acessórios. ...
  5. Finalize com o calçado certo.

MESA POSTA: 4 ERROS PARA NÃO COMETER

  1. 1 – TOALHA DE MESA + JOGO AMERICANO.
  2. 2 – ARRANJOS NA ALTURA DOS OLHOS.
  3. 3 – PORTA GUARDANAPO NO GUARDANAPO DE PAPEL.
  4. 4 – POSIÇÃO DOS TALHERES INVERTIDA.

Segure o garfo com a mão esquerda.
Os dentes devem apontar para longe (e para baixo). O dedo indicador fica esticado e descansa no cabo, próximo da cabeça do utensílio. Os outros quatro dedos ficam ao redor do cabo. Normalmente, esse método é conhecido como o do “cabo escondido”.

- Talheres em forma de cruz: Caso tenha finalizado um prato e esteja esperando outro (por exemplo, a sobremesa). - Talheres paralelos na horizontal: Significa que você achou o prato servido excelente. - Talheres paralelos na vertical: Significa que você está satisfeito.

- Para saborear a sopa, use a colher, que pode ser manuseada tanto com a mão direita quanto com a esquerda. "Não pode fazer nenhum ruído à mesa.

Você precisa cultivar respeito. E isso significa respeito por todos, incluindo por si mesma. Tome cuidado para ser educada com os outros e reflita interesse genuíno neles. Tenha confiança em si, vista-se da maneira que desejar e aja de acordo com os princípios de alguém com classe.

A gentileza é indispensável para se ter uma boa convivência com alguém. Ela pode ser colocada em prática por meio de atos simples, como desejar um “bom dia”, dizer “obrigado” e discorrendo elogios às pessoas. Agindo de forma sincera e afetuosa, mostrando que você se importa com os outros.

Sendo assim, normalmente consideramos educado levantar em qualquer circunstância para cumprimentar quem chega. Porém, em um ambiente mais formal não é bem assim que funciona e você já vai entender o porquê com um exemplo bem claro.

Apenas os homens devem levantar-se sempre. Porém, se você chegou ao local e está sendo apresentado às pessoas, poderá sinalizar que não é necessário que se levantem.

Saudações comerciais formais
Uma das maneiras mais seguras de começar sua mensagem comercial formal é dirigir-se ao destinatário com “Prezado Nome”. Ao mesmo tempo, é melhor evitar saudações de gênero, como “Prezado Senhor ou Senhora”, porque podem ser mesquinhas, exclusivas ou ofensivas.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

Ao lado direito do anfitrião deve se sentar a esposa do homenageado ou alguém de sua preferência. No caso do anfitrião estar desacompanhado, o lugar a sua frente deverá ser ocupado pela mulher mais idosa do evento. E viceversa.