Como servir a inglesa indireta?

Perguntado por: afarias6 . Última atualização: 18 de fevereiro de 2023
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Ele funciona da seguinte maneira: o profissional traz a travessa da cozinha e a mostra ao cliente ou convidado pelo lado direito, e quando este manifesta o aceite, o garçom monta o prato sob o carrinho auxiliar e só depois o serve pelo lado esquerdo. Esse carrinho auxiliar é chamado Guéridon.

Na regra formal, segundo o livro The Art of The Table, da autora Suzanne Von Drachenfels, o indicado é que os pratos sejam servidos e retirados pela esquerda, enquanto as bebidas, pela direita.

Existem dois tipos de serviços à inglesa: o serviço direto e o serviço indireto.

Conheça os principais tipos de serviço à mesa e quando adotar cada um:

  1. 1 - Serviço volante. ...
  2. 2 - Serviço empratado. ...
  3. 3 - Serviço à americana ou buffet. ...
  4. 4 - Serviço à brasileira. ...
  5. 5 - Serviço à francesa. ...
  6. 6 - Serviço à russa. ...
  7. 7 - Serviço à inglesa direto. ...
  8. 8 - Serviço à inglesa indireto.

À inglesa: Também conhecido como “empratado”, remete ao serviço À La Carte de um restaurante, porém com cardápio já definido. Nessa opção, o anfitrião deve ficar atento ao que será escolhido como prato principal já que o convidado terá apenas uma opção de jantar.

O que é um estabelecimento à la carte? A expressão francesa à la carte significa “como está no cardápio”. É uma das maneiras mais clássicas de servir em um estabelecimento do ramo alimentício. A ideia é que os alimentos e as bebidas estejam listados no cardápio, ao lado dos respectivos preços.

O cardápio para um jantar americano deve constar de uma entrada fria, um prato quente (com acompanhamento), sobremesa, café e licores ou conhaque. Já as bebidas podem ser cerveja ou vinho, dependendo do que for servir. A arrumação da mesa, no jantar americano, deve facilitar a circulação dos convidados.

Esse estilo de mesa é perfeito para brunch, coquetel, almoços informais, chá da tarde ou eventos coorporativos. Funciona da seguinte maneira: os pratos, talheres, guardanapos e a comida em si são organizados sobre uma mesa ou aparador. Dessa forma, os convidados podem se servir à vontade no momento em que preferirem.

Uma das regras de etiqueta à mesa, em qualquer ocasião, é deixar o anfitrião se servir por primeiro. Somente se o mesmo fizer este pedido, você pode se servir antes do que ele.

O garçom deve se colocar à disposição da clientela, sugerir os pratos do dia e fornecer quaisquer outras informações que sejam solicitadas. O garçom tem papel fundamental no atendimento.

O serviço à francesa é o mais requintado, e é geralmente realizado em ocasiões especiais ou protocolares. Ao montar a mesa, a arrumação deve ser a seguinte: 4 pratos (sendo 1 de pão), 8 talheres (se for usar lavanda somente 7), 4 copos e 1 guardanapo.

Em uma mesa posta para jantar ou almoço, a disposição das louças, talheres e faqueiro devem seguir as regras básicas de etiqueta como os garfos à esquerda e facas, colheres e taças à direita dos pratos. Coloque a colher de sobremesa sempre à frente do prato.

Volante (finger food ou coquetel)
É uma proposta mais informal, já que a comida circula com os garçons e as pessoas podem escolher onde comer. A melhor parte é que os convidados podem degustar diversas comidas, entre miniporções do jantar, salgados, canapés, entre outros.

O Americano é o mais informal dos serviços de buffet, inclui buffet coquetel, finger foods, e os pratos e talheres ficam do lado das ilhas gastronômicas. Desse modo, o serviço americano funciona como um restaurante self-service.

A ordem de serviço marca o início da prestação de serviços e organiza todo o trabalho da empresa. Saiba como gerenciar cada OS. A ordem de serviço (OS) documenta o início de toda prestação de serviços e merece atenção especial dos empreendedores.

Pensando na comodidade dos convidados, o ideal é que as comidas sejam dispostas da esquerda para a direita, em uma ordem lógica, na sequência em que seriam normalmente provadas. Por exemplo, deixem acessíveis, em primeiro lugar, as entradinhas – pães, torradas rolls, etc.

Para que Serve Dois Pratos na Mesa? A ornamentação deve ter dois pratos apenas quando a refeição principal for sopa.

Quando o assunto é delivery, o hambúrguer ocupa a primeira posição, à frente até mesmo da famosa pizza. Segundo dados coletados em 2021 pelo iFood, o maior aplicativo de delivery de comida do País, a ordem dos 10 pratos mais pedidos ficou assim: Hambúrguer.

Em comparação com os pratos à la carte, o rodízio tem mais variedades de alimentos no cardápio. Além disso, o custo-benefício dos rodízios é mais vantajoso, ainda em comparação com à la carte. Os preços do rodízio são o seu maior atrativo, que com um valor fixo, a quantidade quem escolhe é você.

Todos os pratos deste serviço são pré-definidos e classificados em quatro categorias: entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. Já o self-service são os famosos buffets livres. São disponibilizadas comidas diversas em uma mesa e o cliente mesmo se serve.

O serviço à Brasileira existe em vários países (não só no Brasil, mas aqui recebeu esse nome), e é caracterizado pela prática de colocarmos as travessas sobre a mesa da refeição. Esse é um serviço mais informal, rápido e prático. Ideal quando você for receber amigos íntimos ou familiares.