Como separar água do mar?

Perguntado por: uteles . Última atualização: 24 de maio de 2023
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*Destilação: resumidamente, trata-se do aquecimento da água do mar, que atinge seu ponto de ebulição e passa para o estado de vapor, indo para um condensador onde é resfriada e retorna ao estado líquido. Essa água líquida é coletada em outro recipiente enquanto os sais ficam no recipiente original.

Para separar esses dois líquidos, utilizamos o processo de decantação. Nesse processo, utilizamos um funil de bromo apoiado em um suporte universal, como mostrado na Figura 5.

Evaporação. A destilação térmica, ou evaporação, imita o ciclo natural da chuva para promover a dessalinização. Por meio de energia, que pode ser fóssil ou solar, a água do mar é aquecida e, assim, passa do estado líquido para o gasoso. As partículas sólidas ficarão retidas no reservatório, enquanto a água é evaporada.

A halita, comumente chamada de sal (NaCl), apresenta-se em dois tipos: Sal Marinho, que é extraído através da evaporação da água do mar, ou Sal de Rocha, ou sal-gema, que é extraído de minas subterrâneas que já foram submersas pela água do mar, e que secou.

Isso nos mostra que o sal é realmente polar, toda ligação iônica é polar, pois existe a diferença de carga elétrica no composto. Já no caso da água, a ligação existente é covalente, na qual dois átomos de hidrogênio compartilham elétrons com um átomo de oxigênio.

Por exemplo, se tivermos uma mistura de sal e areia, podemos adicionar água para que o sal misture-se nela e separe-se da areia. Podem ser usados outros processos depois, como a filtração para separar a areia, a destilação para separar a água e o sal, ou a evaporação para obter somente o sal.

Quando dissolvemos o sal na água, as características elétricas da molécula de H2O interferem com a atração eletrostática dos íons do sal, que se enfraquecem e se dispersam pelo líquido de novo na condição de íons livres.

A dessalinização é o processo através do qual se eliminam os sais minerais dissolvidos na água. Atualmente, tal processo, aplicado à água do mar, é um dos mais usados para obter água doce para consumo humano ou agrícola.

“Pelo que vi dos parâmetros de sais, [a água salgada dessalinizada] vai ser equivalente a uma água mineral normal. Os sais presentes na água, aceitos pela Anvisa, são quantidades que variam de água para água, umas com mais, outras com menos, mas não tem muita repercussão entre pacientes com problemas renais.

Processos térmicos de dessalinização: Possuem um custo de 10 a 15 vezes maior ao de técnicas com membranas; Processos com membranas (osmose reversa): Pode-se gastar cerca de R$ 1,00 para dessalinizar mil litros de água salobra e entre R$ 1,50 a R$ 2,00 para a água do mar.

Em média, o valor do aparelho e a instalação de cada hidrômetro varia de R$ 350 a R$ 700, por unidade. Entretanto, condomínios em prédios antigos precisam gastar mais caso queiram individualizar a cobrança de água. O valor do projeto hidráulico pode chegar a R$ 4 mil por unidade.

O processo que pode ser feito em casa é o da cristalização fracionada. Funciona assim: primeiro você dissolve a mistura na água e depois evapora o líquido, provocando a cristalização separada de cada componente. O problema é que tanto o sal quanto o açúcar são bastante solúveis em água, o que dificulta esse processo.

A destilação, o método mais antigo para deixar a água do mar potável, baseia-se em um princípio bem simples: dentro de enormes colunas de destilação, o líquido salgado é aquecido até que a água comece a evaporar, separando-se do sal.

Não podemos beber a água do mar, pois ela desencadeia desidratação em virtude da quantidade de sais dissolvida.