Como se prova o vinho?

Perguntado por: nmaia5 . Última atualização: 20 de janeiro de 2023
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Comece posicionando a taça sobre um fundo branco (toalha, guardanapo, folha de papel). Segure-a pela haste e incline-a para frente. Observe a tonalidade do vinho, da borda do líquido até o centro. Perceba o brilho do líquido e a presença ou não de sedimentos.

O sommelier poderá experimentar uma dose mínima da bebida e realizar a prova do vinho ele mesmo, ou passará a responsabilidade da prova para você. Neste caso, ele colocará uma pequena quantidade da bebida em sua taça.

O sommelier deve provar o vinho antes de servir, pois cabe-lhe o dever de advertir desde logo o cliente se o vinho estiver defeituoso (bouchonée, acético, etc). Não pode é ficar bebendo nem encher o copo, é evidente.

Jesus disse que não voltaria a beber do fruto da videira, "até àquele dia em que o hei-de beber de novo convosco no Reino de Meu Pai". E é esta esperança, a esperança do vinho novo na plenitude da festa e da alegria do Reino de Deus que, de uma maneira ou outra, anima a todos.

O vinho que tem “reserva” em seu rótulo sinaliza que a bebida passou por envelhecimento dentro de barricas de carvalho ou dentro da própria garrafa. São vinhos feitos a partir de uvas de videiras com baixo rendimento e pouca irrigação, o que resulta em maior complexidade e melhor qualidade.

No cargo de Sommelier se inicia ganhando R$ 1.655,00 de salário e pode vir a ganhar até R$ 2.875,00. A média salarial para Sommelier no Brasil é de R$ 2.500,00.

Pois bem, pra quê o garçom tradicionalmente entrega a rolha ao cliente? Para que ele possa conferir se a rolha vazou, como a da foto abaixo. O vinho percorreu toda a altura da rolha, como é possível visualizar na foto acima, e um pouco do que vazou, secou e formou essa coroa tinta ao redor da parte de cima dela.

De um modo geral, o vinho é associado ao sangue de cristo, assim como o pão representa o corpo sagrado de Jesus. Na Eucaristia, por exemplo, a bebida recebe o nome de vinho sacramental ou canônico e só é aceito pela igreja se estiver de acordo com uma série de restrições, incluindo o baixo percentual de álcool.

Bebendo do vinho, embriagou-se e se pôs nu dentro de sua tenda" (Gênesis 9:20). Obviamente, o próprio texto responde que esse vinho tinha teor alcoólico, já que levou Noé à embriaguez. No Antigo Testamento não temos uma proibição de beber vinho em todos os casos.

O vinho da Santa Ceia
O arqueólogo Patrick McGovern, professor do Museu de Arqueologia da Universidade da Pensilvânia diz que o vinho servido na Santa Ceia seria muito parecido com o Amarone, um vinho do Vêneto feito com uvas secas.

O Que é Grand Cru? Grand Cru é um termo francês, que não tem uma tradução direta para o portugues, utilizado para classificar os vinhos de grande qualidade da França, nas regiões de Bordeaux e da Borgonha.

Vinho Merlot é mais leve e frutal
Diferentemente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool.

Detalhes no rótulo que ajudam a identificar um bom vinho
Conferir o nome da casa produtora, o ano da safra, o nome do vinho, a região ou sub-região que ele foi produzido e a uva, são alguns dos cuidados que você deve ter na hora de escolher um rótulo.

O Curso de Formação de Sommeliers e Profissionais da ABS-SP é dirigido a quem já trabalha ou pretende trabalhar no mercado de vinhos, seja como sommelier profissional, seja como consultor/assessor de produtores, importadoras e lojas especializadas.

O Curso de Formação de Sommelier em vinhos pelo SENAC, sai por cerca de R$ 3.200 e tem carga horária de 144 horas com conteúdo bem abrangente e o Curso de Formação de Sommeliers pela ABS com valor de aproximadamente R$ 11.750 para os três módulos.

Atualmente, em todo o país, eles não somam mais que 40. A profissão de sommelier " pessoa que faz a degustação de bebidas, aborda clientes e faz a sugestão harmônica entre pratos " é antiga, vem da Idade Média e surgiu com o trabalho das pessoas que cuidavam das refeições dos reis.

Uma das partes ritualísticas da degustação do vinho é girar a taça. Mais do que um hábito, a ação faz toda a diferença na experiência com a bebida. Ao agitar o líquido, os aromas são desprendidos e se depositam no bojo da taça, enquanto a análise olfativa é feita, antes do primeiro gole.

Vinho harmoniza com água
Além de prevenir a ressaca do dia seguinte ela também ajuda a limpar o paladar em casos de jantares harmonizados e assim auxiliando que você perceba toda a complexidade de todas as notas mais suaves da bebida. Mais do que tradição, o consumo de água junto ao vinho segue a razão.