Como se inicia a artrose?

Perguntado por: handrade . Última atualização: 28 de maio de 2023
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Artrose é o nome que se dá para o desgaste da cartilagem responsável por revestir as articulações. Essa condição pode ocorrer naturalmente, com o envelhecimento do corpo. Em fase inicial do desgaste, a cartilagem se torna áspera e aumenta o atrito durante o movimento nas articulações.

Ao longo da vida, naturalmente, as cartilagens que revestem as extremidades ósseas desta região se desgastam, causando dores intensas e incapacitantes, além da perda progressiva dos movimentos. Fatores genéticos, atividade física que exige impacto repetitivo, traumas e obesidade são os gatilhos que levam à artrose.

A dor é o principal sintoma de artrose de quadril. Ela ocorre geralmente na região da virilha e na frente do quadril, piorando ao andar, ficar sentado por muito tempo ou deitar sobre o lado dolorido. Além disso, as dores podem surgir na região da coxa, na lateral da bacia, nas nádegas e irradiar para a coluna lombar.

O RX simples dos joelhos é normal nos casos de artrose sintomática precoce. É considerado o primeiro exame a ser solicitado para paciente com artrose de joelhos e tem função principal de avaliar o estadiamento de danos tardios já estabelecidos.

Tratamento da osteoartrite
Alguns desses tratamentos, são: Medicamentos: analgésicos, antiinflamatórios, infeção com ácido hialurônico e condroprotetor. Medidas físicas: exercícios físicos, terapia ocupacional, fisioterapia e perda de peso.

Outros alimentos ricos em gorduras saturadas, como sorvetes, margarina e embutidos, também devem ser evitados. A ingestão em excesso de gorduras saturadas induz uma resposta inflamatória que aumenta as citocinas pró-inflamatórias e os biomarcadores de inflamação.

Quando se fala em artrose, a manutenção do peso ideal é sempre apontada como a principal forma de prevenção. Mantendo-se dentro do peso estipulado para a sua altura, você não estará sobrecarregando as articulações, principalmente as do joelho, do tornozelo e dos pés.

A artrose ocorre com maior frequência em pessoas acima dos 40 anos, sendo mais comum entre indivíduos na terceira idade. Por muitos anos, especialistas acreditaram que a osteoartrose era um processo natural do envelhecimento, devido à degeneração das articulações.

Inicialmente são crises esparsas, que duram um ou dois dias e provocam dor leve. Com a evolução do processo degenerativo as crises ficam mais frequentes, duram mais dias e a intensidade da dor aumenta. Nas fases avançadas da artrose não existem mais crises de dor.

Artrite ou artrose? Falar que uma doença é “pior”, sempre será delicado. Porém, sob o ponto de vista de tratamento e de profundidade da patologia, a artrose acaba tendo um tratamento muito mais demorado e complexo.

Não existe tratamento que retarde a evolução ou reverta o processo patológico, mas o condicionamento físico com exercícios aeróbicos (como natação e caminhada) é uma medida importante para controle dos sintomas.

Lista de alimentos proibidos para quem tem artrose

  • 1 – Refinados. O topo da lista seria o chamado os alimentos refinados. ...
  • 2 – Carne Vermelha. ...
  • 3 – Alimentos ricos em glúten. ...
  • 4 – Ultra-processados. ...
  • 5 – Alcóol. ...
  • 6 – Alimentos ricos em Ômega 6. ...
  • 7 – Sal em excesso.
  • 8 – Frituras.

A utilização de colágeno para artrose no quadril é uma forma de suplementação capaz de desacelerar a progressão dessa condição e diminuir a rigidez na região. O colágeno é uma proteína que desempenha um papel importante na saúde das articulações, mantendo a cartilagem saudável e reduzindo as inflamações.

A artrose — doença caracterizada pelo desgaste da cartilagem articular e por alterações ósseas — não tem cura e tende a piorar com o passar dos anos.

Por ser um quadro degenerativo, a artrose não tem uma cura, mas existem tratamentos que desaceleram sua progressão e auxiliam na manutenção da qualidade de vida dos pacientes.

As pessoas que possuem artrose devem evitar alimentos industrializados já que eles são responsáveis pela produção de sódio, ocasionando inchaço e aumentando a intensidade das dores. É preciso investir em frutas e legumes como cebolas, maçãs, abacaxis e morangos, já que eles são antioxidantes.

O reumatologista
Entre as enfermidades desse tipo estão: fibromialgia, artrose, tendinites, osteoporose, gota, artrite reumatoide e lúpus eritematoso sistêmico. Se a dor for crônica, sem história de trauma e estiver acompanhada de calor, vermelhidão ou dificuldade de movimento, o ideal é procurar um reumatologista.