Como se fazia gelo em 1900?

Perguntado por: vnascimento . Última atualização: 7 de maio de 2023
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Durante séculos o gelo tinha sido feito com água fervida para expelir o ar, depois coletando a evaporação em panos molhados; a evaporação fazia o gelo nas noites frias do inverno.

O líquido congelava com o frio da noite. Os faraós tiravam gelo das montanhas e o conservavam em subterrâneos úmidos, construídos à beira do rio Nilo.

Até dois séculos atrás, o gelo era apenas um efeito colateral infeliz do inverno. Mas no início de 1800, um homem viu cifrões em lagoas congeladas. Frederic Tudor não apenas apresentou ao mundo copos de água gelada em dias quentes de verão, como também criou uma sede que as pessoas nunca perceberam que tinham.

Colocava-se um copo menor dentro de um copo maior e enchia-se de água entre o espaço entre os dois. O conjunto era coberto de neve e sal. O curioso processo de gelo artificial, rudimentar, foi adotado na França. Somente alguns anos depois que o gelo chegou ao processo que você conhece hoje.

Durante séculos o gelo tinha sido feito com água fervida para expelir o ar, depois coletando a evaporação em panos molhados; a evaporação fazia o gelo nas noites frias do inverno. Índias Orientais a formação artificial do gelo natural foi durante muito tempo o único meio de esfriamento de bebidas e alimentos.

Embora a origem dessa delícia refrescante tenha se perdido no tempo, é provável que o sorvete tenha surgido na China há cerca de 3.000 anos. No início, ele era mais parecido com a atual raspadinha, não levava leite e geralmente era feito com neve, suco de frutas e mel.

Durante o inverno, a água congelava durante a noite, e o gelo era estocado em uma sala subterrânea, protegida por um domo, com paredes de até 2,5 metros de espessura, coberto por uma mistura de areia, argila, clara de ovo, pelo de cabra, cinzas e cal. O resultado era um isolamento térmico quase perfeito.

Sem geladeira, as famílias precisavam comprar frutas, verduras e legumes frescos todos os dias — se o estoque fosse muito grande, a comida acabava estragando. Outros alimentos eram guardados já cozidos para o consumo. As carnes, por exemplo, eram guardadas em latões, imersas em banha de porco.

Ao contrário do gelo comum, esse gelo dura mais porque ele é composto por um gel a base de Polímero Acrílico, o que lhe garante mais tempo de eficácia na manutenção da temperatura.

Enquanto isso, o fim do comércio de gelo estava à vista antes mesmo de começar. Já em 1748 se sabia que era possível resfriar a água artificialmente com o uso de equipamentos mecânicos.

Quando a maioria das pessoas fala sobre a “idade do gelo”, geralmente se refere ao último período glacial, que começou há cerca de 115.000 anos e terminou há cerca de 11.000 anos com o início do atual período interglacial.

Ao norte do rio Doce, que corta Minas Gerais e Espírito Santo, teria havido aumentos recorrentes e significativos de pluviosidade ao longo da chamada Era do Gelo.

7,8 ºC

Temperatura média da Terra na Era do Gelo era de 7,8 ºC, estima estudo - Revista Galileu | Ciência.

Isso levou ao desenvolvimento de geladeiras elétricas, que se tornaram populares nas décadas de 1920 e 1930. No entanto, essas geladeiras ainda eram caras e acessíveis apenas para poucas pessoas. Foi somente após a Segunda Guerra Mundial que as geladeiras se tornaram mais acessíveis e populares.

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