Como se faz o feno?

Perguntado por: eguimaraes . Última atualização: 22 de maio de 2023
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O princípio básico para obter o feno no campo é cortar a forrageira e deixá-la desidratar, normalmente no local, procurando manter seu valor nutricional. No preparo do feno, é necessário que a planta tenha reduzido seu teor de umidade entre 10% e 20%.

Desvantagens da fenação
O feno tem baixa tolerância aos climas úmidos, podendo ser facilmente perdidos em consequência da chuva e de fungos ou mofos.

O feno é ótimo para ser utilizado na alimentação do rebanho. Por ser feito de forragens mistas, apresenta melhor valor nutricional se comparado a outros volumosos, visto que, com o processo de fenação, é possível fazer uma rápida desidratação das plantas forrageiras.

No entanto, o capim é apenas um mato verde sem o processo de desidratação. Já o feno propriamente dito, pode ser composto à base de uma mistura, ou seja, qualquer tipo de vegetal ou planta liberada para o consumo alimentício. Para que ele seja elaborado, é necessário que ele possua apenas cerca de 10% de água.

O feno é um alimento volumoso preparado mediante o corte e desidratação de plantas forrageiras, num processo denominado de fenação. Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade.

Atualmente, é possível fenar todo tipo de forrageira, bastando para isso utilizar métodos e equipamentos adequados ao processamento das plantas, embora devamos reconhecer que algumas espécies forrageiras apresentam maior facilidade, principalmente no que diz respeito à velocidade de desidratação, atingindo o ponto de ...

R$ 18,00.

A casca de soja substituiu o feno de coastcross em 0, 33, 67 ou 100% da matéria seca (MS). O consumo de matéria seca e a eficiência alimentar apresentaram resposta quadrática aos teores de casca de soja na dieta.

3,0 kg

A quantidade de feno fornecido para vacas de alta produção irá varia de 2,0 e 3,0 kg/dia. Com exceção do caroço de algodão, os demais concentrados apresentam baixa efetividade, mas são fundamentais para o fornecimento de energia, proteína, fósforo, dentre outros nutrientes.

O consumo médio de volumoso, conforme a Embrapa Pecuária Sul, foi regulado pelo teor de matéria seca, sendo que o grupo que recebeu feno consumiu em média sete quilos por dia e o grupo que recebeu silagem consumiu em média 14 quilos por dia.

Em uma mesma quantidade de silagem e feno, é possível identificar uma maior quantidade de matéria orgânica na silagem, porém a matéria seca costuma ser a mesma para ambos os cenários. Isso ocorre porque a silagem tem alto teor de umidade, cerca de 64,7%, enquanto o feno tem cerca de 12,5% de umidade.

Por isso mesmo, o feno – com destaque para o de capim – é muito usado na dieta de roedores, de ruminantes e de cavalos!

As vantagens do feno armazenado dessa forma são: menor custo, dispen- .. sa de abrigos especiais e facilidade de acesso pelo rebanho. As desvantagens são: perdas dos nutrientes por lavagem, reduzindo o valor nutricional e desper- dícios na hora da utilização direta pelos animais.

A média do preço de feno tipo A de Tifton 85 para gado de corte gira em torno de R$1.282,80 por tonelada, o tipo B em R$941,43 por tonelada e o tipo C em R$386,00 por tonelada, preços sem frete e impostos. A maior parte das empresas consultadas trabalham com feno de alta qualidade e, portanto, de maior preço.

Resumindo, é o processo de desidratação que transforma a forragem verde, com 65-80% de umidade, em feno com 10 a 20% de umidade. Desta forma, a forragem pode ser guardada por vários meses, conservando o seu valor nutritivo.

QUANTO TEMPO O FENO PODERÁ FICAR ARMAZENADO? Por um período de até um ano, sem nenhum problema que afete a qualidade do produto. Poderá nesse ínterim ocorrer a presença de “mofo”. Todavia, este fator adverso poderá ser facilmente eliminado quando de novo for exposto ao sol por um período de cerca de 4 horas.

Para a realização do processo, o material vegetal é submetido à secagem a campo sob a luz solar, até atingir níveis entre 12 e 18% de umidade. Quando essa condição é atingida, o material é, então, recolhido e enfardado, resultando, assim, no feno.

Prefira plantar feno-grego ao ar livre na primavera, e no outono, colha os frutos antes que eles se quebrem e deixe-os secar ao sol. Se você preferir, cultive o feno-grego dentro de casa, mas como dissemos, desde que esteja dentro das especificações e ele possa ao menos tomar 6h de sol intenso por dia.