Como se diz lasanha em português de Portugal?

Perguntado por: avidal . Última atualização: 23 de maio de 2023
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Em língua portuguesa, a forma correta é lasanha. É uma palavra aportuguesada, vem do italiano "lasagna", que vira o nosso NH.

Segundo este último, trata-se de «prato confeccionado com tiras bastante largas de massa de farinha de trigo entremeadas com um recheio, geralmente de carne picada, e molho branco». Este termo vem «do italiano lasagna».

Itália

Apesar de tradicionalmente se acreditar que a lasanha é um prato tipicamente originado na Itália, tem-se evidências de que há um prato muito similar conhecido como "loseyns" (lê-se lasan), comido na corte do Rei Ricardo II no século XIV. Esta receita também figurou no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

Em língua portuguesa, a forma correta é lasanha. É uma palavra aportuguesada, vem do italiano "lasagna", que vira o nosso NH. E nunca tem Z. O que muitas pessoas não sabem é que a palavra italiana "lasagna" provém da grega "lasanon", que significa pote de quatro.

Já o pessoal mais aficionado pelo mundo automotivo costumava usar o termo lasanha como adjetivo para referir-se a carros que escondem reparos mal feitos sob camadas de tinta e massa plástica - daí a relação com a receita da nonna.

A lasanha chegou ao Brasil no final do século XIX, junto com os imigrantes italianos. O alimento sofreu diversas modificações na Itália ao longo dos séculos, dependendo das áreas onde esteve sendo preparada.

Ricardo II

Apesar de acreditarmos que a famosa lasanha seja de origem italiana, existem evidências de que na corte do Rei Ricardo II da Inglaterra (que reinou no século XIV) existia um prato chamado “loseyns” (lê-se lasan) cuja receita foi publicada no primeiro livro de receitas da Inglaterra.

lasanhinhas | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

LASAGNA | Pronúncia em inglês do Cambridge Dictionary.

Uma das receitas de enorme popularidade que imigrantes italianos introduziram em São Paulo e depois se espalhou no Brasil, foi o ragu à bolonhesa. Como seu nome sugere, descende do ragù alla bolognese, prato emblemático da Emília-Romanha, a região que tem como capital Bolonha.

De forma geral, a lasanha na Itália é consumida como primeiro prato ou como prato único. A mais consumida é à bolonhesa, mas existem inúmeras versões com carne, com peixe ou com vegetais da estação.

século XIV

A origem da lasanha
O prato surgiu na região de Nápoles, no início do século XIV, mas com formato diferente do que conhecemos hoje: era uma massa de tiras finas, com recheio de queijo, mas fermentada e preparada na água (al dente).

Alguns historiadores contam que o macarrão começou a ser produzido por volta de 2500 a.C., quando o homem agrícola descobriu que era capaz de moer cereais e misturar com água, para obter uma pasta que era cozida ou assada. Uma das versões mais adotadas é a que atribui a origem do macarrão aos chineses.

29 de julho

Embora existam evidências de que sua origem é inglesa, a lasanha conquistou o mundo a partir da Itália e chegou ao Brasil no final do século 19, trazida pelos imigrantes italianos. De tão apreciada por aqui, ganhou uma data para chamar de sua: o Dia Nacional da Lasanha, 29 de julho.

Embora seja muito associado à Itália – “terras das massas” –, sua origem, no entanto, é incerta. Porém, algumas das versões mais “asseguradas” de sua origem é a de que o mercador veneziano Marco Polo levou a criação culinária da China ao ocidente, após uma viagem ao país asiático no século XIII.

29 de julho

Se você é do time que não dispensa uma boa massa no final de semana, saiba que 29 de julho é o Dia Nacional da Lasanha.