Como se diz dez vezes campeão?

Perguntado por: vjaques . Última atualização: 17 de maio de 2023
4.4 / 5 7 votos

Você já sabe que é decacampeão! Enfim, vale um resumo das formações vocabulares citadas aqui: campeão, bicampeão, tricampeão, tetracampeão, pentacampeão, hexacampeão, heptacampeão, octacampeão, eneacampeão, decacampeão, hendecacampeão (ou undecacampeão), dodecacampeão.

Eneacampeão - Dicio, Dicionário Online de Português.

Significado de Heptacampeão
adjetivo Algo ou alguém que é (ou foi) sete vezes campeão: time heptacampeão; jogador heptacampeão.

Octacampeão - Dicio, Dicionário Online de Português.

Resposta verificada por especialistas. Um time 8 vezes campeão possui a pronuncia de octocampeão.

Cinco vezes é ... penta.

Significado de Hexacampeão
substantivo masculino Algo ou alguém seis vezes campeão. Etimologia (origem da palavra hexacampeão).

Da mesma forma, tricampeão é o campeão três vezes em sequência, tetracampeão é quem vence quatro campeonatos seguidos, pentacampeão é o campeão cinco vezes seguidas e assim sucessivamente (hexacampeão, heptacampeão, octacampeão...).

Tetracampeão = quatro vezes campeão - Ciberdúvidas da Língua Portuguesa.

Pentacampeã (penta): seleção que levantou cinco vezes a taça da Copa do Mundo; Hexacampeã (hexa): ganhou seis Copas do Mundo. Atualmente, nenhuma seleção conseguiu esse feito, mas a mais próxima de conquistar é a Seleção Brasileira; Heptacampeã (hepta): a seleção que conquistar sete vezes o título mundial.

A listagem dos campeões é: bicampeão (2 vezes), tricampeão (3), tetracampeão (4), pentacampeão (5), hexacampeão (6), heptacampeão (7), octacampeão ou octocampeão (8), eneacampeão (9), decacampeão (10), hendecampeão ou undecampeão (11) e dodecacampeão (12 vezes).

Seis vezes é ... hexa.

Assim, 5 vezes campeão é Pentacampeão e 7 vezes campeão é Heptacampeão.

Significado de Hexa
elemento de composição Termo que indica seis (6); elemento de composição de palavras que indica a quantidade seis: hexágono, polígono de seis lados.

Hexa não é o nome dado a taça da Copa do Mundo, como muita gente anda confundindo. Hexa faz referência a hexacampeão, que é quando um time conquista o seu sexto título.

Significado de Tetra
substantivo masculino e feminino Tetracampeão; o time que é campeão quatro vezes.

Brasil

Ao todo, oito países já ergueram o troféu, sendo que apenas nações da América do Sul e Europa já venceram a Copa. O Brasil é o maior campeão, com cinco conquistas. Itália e Alemanha têm quatro títulos cada.

Os radicais são os seguintes: bi-, tri- (latinos), tetra-, penta-, hexa-, hepta-, octo-, enea-, deca-, hendeca- e duodeca- (gregos).

hendecacampeão - que ou atleta (ou equipe) que se sagrou campeão pela décima primeira vez em competição ou prova esportiva… vice-campeão - que ou o que ficou em segundo lugar em um campeonato… hendecacampeonato - campeonato ganho pela décima primeira vez…

Marcos, Cafu, Lúcio, Roque Junior, Edmilson, Roberto Carlos, Gilberto Silva, Juninho Paulista, Ronaldinho, Rivaldo e Ronaldo.