Como se diz bolo em Portugal?

Perguntado por: imorgado . Última atualização: 24 de abril de 2023
4.4 / 5 18 votos

bizcocho {m.} pastel {m.}

Massa à base de farinha, geralmente com ovos, açúcar e outros ingredientes, cozida numa forma.

Em Portugal, pastelaria é um estabelecimento que vende doces, quase um equivalente à nossa confeitaria.

Deveres e funções do Pâtissier
Boulanger (padeiro): responsável por pães, bolos e doces de café da manhã Confiseur (confeiteiro): responsável por doces e petit fours. Décorateur (decorador): responsável por bolos especiais e peças de exposição.

(Equivalente no português de Portugal: tarte.)

Visitar uma pastelaria ao pequeno-almoço ou para tomar café e comer um bolo a qualquer hora do dia é uma das experiências gastronómicas mais típicas e acessíveis que se pode desfrutar em Portugal. E a boa notícia é que pode fazê-lo todos os dias durante a sua visita ao nosso país e ter sempre uma experiência diferente.

Em Portugal o recheio é de nozes. Ao chegar no Nordeste, o sabor foi incrementado com a goiabada e virou patrimônio cultural e material. Em Macapá, quem ensina essa delícia é a confeiteira Tânia Soares.

Além disso, jantar significava (ou ainda pode significar) o atual almoço, enquanto ceia era relativo ao que se diz hoje jantar.

Quem diz bom dia, boa tarde, boa noite não cai em erro insuportável. A verdade, porém, é que a maneira mais vernácula, mais portuguesa, mais genuína e até mais generosa é bons dias, boas tardes, boas noites.

Dias da semana em países de língua portuguesa e crioulas

VáriosPortuguêssábado
EspanhaGalegosábado
PortugalMirandêssábado
Timor LesteTetumsábadu
Cabo VerdeCabo-verdianosábdu

el pastel. (Nada de traduções automáticas!)

bolozão | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa sem Acordo.

A história do bolo começa no Egito Antigo
Lá, o produto era preparado com pão adoçado com xaropes de frutas, tâmaras e passas. Depois da expansão do Império Romano, eles se aperfeiçoaram na técnica da fermentação e implementaram na produção. Assim, batizaram de "bolo" por parecer como uma bola.

Significado de cacete: Em Portugal pão é chamado de cacete.

Em Portugal, quando se fala de culinária, pastel é uma pequena porção de massa de farinha (na maioria das vezes de trigo) com recheio doce ou salgado, frita ou assada. Ouve-se muito :” aquela padaria tem uns pastéis maravilhosos!” ou “vamos tomar um café na pastelaria da esquina?”