Como se comportar em um almoço chique?

Perguntado por: omello . Última atualização: 24 de abril de 2023
4.2 / 5 14 votos

Navegue pelas 23 principais regras de etiqueta à mesa:

  1. Lave as mãos antes de sentar-se à mesa;
  2. Não coloque os cotovelos sobre mesa;
  3. Use adequadamente o guardanapo de tecido;
  4. Use adequadamente os talheres;
  5. Espere o anfitrião se servir;
  6. Sirva-se aos poucos;
  7. Mastigue devagar e de boca fechada;
  8. Dê garfadas pequenas;

Como montar um look elegante gastando pouco

  1. invista em cores sóbrias. ...
  2. fuja de tendências muito voláteis. ...
  3. diga sim aos acessórios.

O garfo quando for levado a boca, deve ser feito sempre na mão direita, enquanto a faca é deixada em repouso no lado esquerdo do prato com as serras para dentro. Também, o talher deve ser utilizado somente no momento em que for necessário, sendo feita a troca do garfo para a mão esquerda e a faca para a mão direita.

Mastigue sempre de boca fechada. Não coloque os cotovelos sobre a mesa. Mantenha a postura ereta (o alimento vai até a boca, não a boca até o alimento) e as costas encostadas na cadeira. Os braços devem ficar próximos ao corpo, e cuidado para não ficar se roçando no convidado ao lado.

As senhoras são servidas primeiro. à Inglesa Indireto - para este serviço a arrumação da mesa pode se limitar aos talheres, copos, guardanapos e souplats. O prato principal fica na mesinha auxiliar ao lado da mesa do convidado onde é preparado o prato.

Garfos sempre à esquerda, facas sempre à direita
Os garfos ficarão sempre à esquerda do prato e as facas sempre à direita se você quiser organizar o serviço de uma refeição como manda o figurino. As colheres virão ainda mais à direita, depois das facas e talheres de sobremesa acima do prato, no topo, perto das taças.

Apoiar os cotovelos na mesa é considerado falta de educação por potenciar a adoção de uma postura incorreta (deselegante e desrespeitosa) à mesa. Por outro lado, ao colocar os cotovelos na mesa, as costelas comprimirão o estômago dificultando a digestão dada a incorreção da postura adotada.

Se a comida estiver visivelmente quente, soprá-la também não é falta de educação desde que seja diretamente na colher e não no prato e, claro, sempre com delicadeza para que não voe comida para todos os lados.

A refeição deve proporcionar momentos de confraternização, de comer em paz, o que faz bem para a mente e o corpo. Compartilhar do alimento, com boas conversas, momentos agradáveis e bem-humorados. Assuntos delicados devem ser evitados durante as refeições. Evite falar de suas próprias doenças e das de outras pessoas.

Etiqueta durante e após a refeição
No caso dos destros, o garfo fica na mão esquerda e a faca descansa sobre a parte superior do prato, sempre com a lâmina voltada para dentro. A faca na borda direita do prato e o garfo na esquerda simbolizam a posição comum de descanso dos talheres.

Pórem, na hora de cortar os alimentos é necessário você entender que destros ou canhotos usam a faca na mão direita, ou seja, basta posicionar o garfo na ponta da carne com a mão esquerda e partir usando a faca com a mão direita.

Taças e copos
Eles sempre ficam do lado direito da composição, ta? Na parte superior da faca. Você pode deixá-los juntos caso tenha mais bebidas para serem servidas. A organização correta é colocar as taças e os copos na ordem da esquerda para a direita: taça para água, taça para vinho tinto e taça para vinho branco.

Troque a sua bolsa de plástico por uma de couro. Evite os modelos com ferragens chamativas, excesso de correntes douradas ou prateadas. Uma bolsa simples, estruturada e que cumpra a sua função de carregar os seus pertences para cima e para baixo te trará mais cara de rica do que uma peça chamativa.

7 Dicas de Como Ser Elegante em Qualquer Situação

  1. 1 – Encontre o Seu Estilo Pessoal. ...
  2. 2 – Seja Gentil Com Todos. ...
  3. 3 – Atente-se ao Seu Modo de Falar. ...
  4. 4 – Tenha Autoconfiança. ...
  5. 5 – Busque Sempre Aprender e Se Informar. ...
  6. 6 – Evite Querer Parecer Sofisticado Demais. ...
  7. 7 – Preze Sempre Pelo Equilíbrio.

Para solicitar o próximo prato, o talheres devem ficar cruzados ao centro do prato, com o garfo apontado para frente, e caso o cliente não tenha gostado do menu ele deve cruzar a faca entre os dentes do garfo.

Corta-se os alimentos com o garfo na mão esquerda e faca na mão direita, ao terminar de cortar deve-se apoiar a faca na parte superior do prato, com a serra virada para dentro do prato, dessa forma: Depois disso, passa-se o garfo para a mão direita e pode começar a levar a comida à boca.

- O garfo: Sempre deve ser segurado com a mão esquerda, já que o nosso "sistema" é o europeu. No entanto, depois de cortar os alimentos, os americanos trocam de mão para comer, segundo Bruno.

7 ALIMENTOS QUE NÃO PODEM FALTAR NA SUA MESA

  • Soja e derivados. ...
  • Peixes Frescos. ...
  • Azeite de Oliva. ...
  • Chá Verde. ...
  • Cereais Integrais. ...
  • Tomate. ...
  • Alho e Cebola.