Como se chama tangerina no norte do Brasil?

Perguntado por: ubaptista . Última atualização: 28 de maio de 2023
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No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”. Já no Nordeste, além de “mexerica” e “tangerina”, pode-se encontrar o termo “laranja-cravo”.

E a tangerina pode ser chamada de mexerica, bergamota, carioquinha, mimosa e vários outros nomes, de acordo com o Atlas Linguístico do Brasil, publicado em 2014 pela Editora da Universidade Estadual de Londrina (Eduel).

“O cancro não existe em Minas. Mas o nosso grande receio é que ele chegue aqui”, diz Arcuri. Seja qual nome receber país afora, as tangerinas (São Paulo), mexericas (Minas Gerais), bargamotas (Rio Grande do Sul), mimosas (Paraná) ou tanjos (Piauí e Maranhão) não são a mesma fruta.

Nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, também é chamada de jerimum.

Nos estados do Sul, por exemplo, a tangerina costuma ser chamada de bergamota (ou vergamota), enquanto no Sudeste e Centro-oeste (principalmente em Goiás, São Paulo e Minas Gerais), a fruta recebe o nome de mexerica.

Já no Nordeste, é chamada de "Mimosa" e "Laranja-Cravo". Existem outras variações como "Mandarina", "Fuxiqueira" e "Manjerica". E pessoal de Goiás também a chamam de "Poncan" ou "Mixirica". A Tangerina é chamada por outros nomes pelo Brasil!

No Sudeste, ela é conhecida pelo nome de Tangerina, enquanto no Sul, seu nome é Bergamota. Já no Nordeste, pode ser conhecida como laranja-cravo ou mimosa. Mas, ainda existem outras variações para como poncan, mixirica, fuxiqueira, mandarina e manjerica.

“Encontramos o uso da palavra aipim, principalmente, no feixe leste do território nacional. Mandioca é falado mais em Minas Gerais, São Paulo, no norte do Paraná, regiões Norte e Centro-oeste”, adianta. No Nordeste sobressai o uso da expressão macaxeira.

"Bergamota" ou "vergamota" são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. "Mexerica" é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, São Paulo e norte do Paraná.

Tangerina tornou-se um nome central da espécie. Vem de 'laranja de Tânger' (cidade ao norte do Marrocos). Mas há denominações como mandarina, palavra de origem espanhola, e bergamota, da expressão turca beg armudi que quer dizer “pera do príncipe”.

Características: as tangerinas constituem um grupo de frutas cítricas e ricas em vitamina C. As principais variedades cultivadas são a cravo, poncã (pokan), dancy e montenegrina.

Em alguns poucos lugares, como em Curitiba e no litoral paranaense (principalmente em Paranaguá), é chamada de “mimosa”. No Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, qualquer qualidade de tangerina é chamada “poncã”.

No Rio Grande do Sul, as tangerinas também são chamadas de bergamota. São quatro as variações de tangerinas (ou bergamota para os gaúchos): ponkan, montenegrina ou mimosa, mexerica e murcote ou morgote. A mais comum das tangerinas é a ponkan.

Conhecida no Rio Grande do Sul como bergamota, a fruta é chamada de tangerina, mexerica e mandarina em outras localidades ... Qual a diferença entre tangerina, mexerica e ponkan?\ x22,\x22No Rio Grande do Sul, por exemplo, é conhecida principalmente por “bergamota” ou “vergamota”.

Já no nordeste, é "laranja-cravo" ou "mimosa". Salsicha - No Paraná, salsicha é "Vina". O nome deriva de "wiener" (cuja pronúncia em alemão é bem semelhante a "vina") que é um tipo de salsicha. Mandioca - No Rio de Janeiro, mandioca é mais conhecida como "aipim", enquanto no nordeste é "macaxeira".

Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú. A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal.

Cachorro Quente em São Paulo
Aqui em São Paulo, o Dogão, como é chamado por muitos, possui além da salsicha, maionese, purê e batata palha, podendo ser adicionado milho, vinagrete, ervilha, e podendo ser prensado ou não.

Macaxeira: Aipim na Bahia, mandioca no Sul.