Como se chama tangerina na Bahia?

Perguntado por: szagalo . Última atualização: 27 de maio de 2023
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Seu nome muda de acordo com a região do Brasil: no sul, ela é chamada de bergamota ou vergamota. No centro-sul, São Paulo e norte do Paraná, é chamado de mexerica ou ponkam, enquanto que no Rio de Janeiro é tangerina – como na Bahia.

Nomenclatura das tangerinas
No Rio Grande do Sul, o termo mais utilizado é “bergamota” ou “vergamota”. No Paraná, principalmente em Curitiba e no litoral, utiliza-se “mimosa”. No Sudeste, no norte do Paraná e no Centro-Oeste, a palavra mais utilizada para designar as tangerinas é “mexerica”.

Características: as tangerinas constituem um grupo de frutas cítricas e ricas em vitamina C. As principais variedades cultivadas são a cravo, poncã (pokan), dancy e montenegrina.

Em Pernambuco e noutros estados da Região Nordeste do Brasil, é conhecida como “laranja-cravo”; no estado da Bahia é conhecida como tangerina ou mexerica.

No Rio Grande do Sul, as tangerinas também são chamadas de bergamota. São quatro as variações de tangerinas (ou bergamota para os gaúchos): ponkan, montenegrina ou mimosa, mexerica e murcote ou morgote. A mais comum das tangerinas é a ponkan.

Na Bahia, macaxeira é o mesmo que aipim. cozida como o aipim.

No Rio de Janeiro e algumas regiões do Nordeste, também é chamada de "Aipim". Outros apelidos: "Castelinha", "Uaipi" e "Macaxeira".

Abóbora é chamada de 'jerimum' em algumas partes do Nordeste
Apesar de a maior parte do Brasil usar a denominação abóbora, existem algumas parte do Nordeste que se referem a esse mesmo alimento como jerimum.

"Bergamota" ou "vergamota" são as denominações dadas à tangerina na Região Sul do Brasil, principalmente no Rio Grande do Sul. "Mexerica" é um termo mais comum nas regiões Centro-Oeste e Sudeste do Brasil, especialmente em Goiás, Minas Gerais, São Paulo e norte do Paraná.

Polenta ou angú
Polenta e angú são confundidos, porém há diferenças nos ingredientes. Na polenta, é usada farinha de milho, e no angú é utilizada a farinha de mandioca. Em algumas partes do Nordeste, no entanto, os dois pratos são chamados de angú. A receita é feita com farinha de milho, água, manteiga e sal.

NOMES VARIADOS
A mexerica atende por vários nomes: bergamota no Rio Grande do Sul, mimosa para os curitibanos e tanja para o pessoal do Piauí e Maranhão.

Contudo, o cultivo de tangerinas no Estado concentra-se basicamente em duas variedades, a tangerina Rio e o tangor Murcott.

Em resumo, é possível dizer que toda ponkan ou mexerica pode ser chamada de tangerina, mas nem toda tangerina pode ser chamada de ponkan ou mexerica. Mas e bergamota, carioquinha, mimosa e laranja-cravo?

São tantas expressões diferentes que alguns objetos, por exemplo, têm um nome diferente em cada lugar: em São Paulo, é lombada; em Londrina, é quebra-molas. Salsicha no Paraná, por exemplo, é popularmente chamada de vina.

A mandarina é uma fruta da família dos cítricos. A árvore pode atingir até 15 metros de altura, possui folhas simples e delicadas e seus frutos são altamente apreciados pelo sabor apurado e doce. A sua casca é macia e a fragrância beira ao exótico.