Como se chama pipoca em português?

Perguntado por: imuniz . Última atualização: 31 de janeiro de 2023
4.2 / 5 3 votos

Pipoca ou popoca (no Pará também chamada pororoca) é um prato feito a partir de uma variedade especial de milho, o milho-pipoca (Zea mays everta), que estoura quando aquecido.

popcorn [noun] a kind of maize that bursts open when it is heated, and is eaten either sweetened or salted.

Conhecida no nordeste pelo nome de aipim ou macaxeira, a mandioca é outro ingrediente nativo daqui.

Existem muitos termos utilizados no mundo hispânico para se referir à pipoca de milho (palomitas de maíz). De acordo com a região, são um aperitivo elaborado a base de algumas variedades especiais de milho (maíz). Em quase todos os países hispanohablantes, pipoca equivale a palomita (geralmente no plural – palomitas).

SubstantivoEditar

SingularPlural
Femininopipocapipocas

Pipoca – do Tupi-Guarani: pi(ra)- pele; poca-rebentar; a pele rebentada. Piranha – do Tupi-Guarani: pirá-anhã = peixe diabo. Pitanga – do Tupi-Guarani: pi (ra) – tanga – pele tenra .

Se essa teoria estiver correta – e existem provas arqueológicas nesse sentido – a pipoca mesmo teria surgido por volta de 3 mil antes de Cristo. Porém provas indicam que a primeira pipoca estourada propositalmente foi feita pelos índios americanos, por volta de dois mil anos atrás.

A pipoca não engorda.
A pipoca é um alimento com significativo teor calórico, mas possui também boa quantidade de fibras, o que faz deste alimento uma fonte de carboidratos de baixo IG — isso quer dizer que as chances de ter sua energia convertida em gordura são baixas.

Também a palavra pipoca tem origem indígena, veio do tupi e quer dizer “milho rebentado”. Quando se fala em consumo de pipoca, o Brasil perde apenas para os Estados Unidos.

corn s. O fazendeiro estoca milho no armazém. The farmer stores corn in the warehouse.

Pipoca: Rositas (Cuba), pipoca (Bolívia), pó (Uruguai), cabritas (Chile), cotufa (Venezuela), canchita ou popcor (Peru), crispetas (Colômbia), pochoclo (Argentina), palomitas (México).

Mas no espanhol chileno, pipoca pode ser chamada também de cabritas ou popcorn. Na Guatemala, a forma mais comum é poporopo, como se fosse o som do milho estourando durante o preparo da pipoca. Já no Equador, o nome é bem diferente dos demais: canguil.

Sabe-se, porém, que inicialmente os índios preparavam a pipoca com a espiga inteira sobre o fogo. Depois, eles passaram a colocar só os grãos sobre as brasas – até inventarem um método mais sofisticado: cozinhar o milho numa panela de barro com areia quente.

maíz m (plural: maíces m)

"Colocar pipoca no túmulo é para levantar a alma que tá na terra, que não tem poder de subir. É para maneirar o pecado que ela tem para subir [sic]. É um agrado para as almas, as pessoas que já foram a gente faz aquele agradecimento para elas e ficam felizes", disse a zeladora de santo, Maria da Paz.

bizcocho {m.}