Como se chama pamonha no Sul?

Perguntado por: ogentil . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.8 / 5 4 votos

Humita é uma variação típica do Peru e de outros países como Argentina, Equador e Chile, também sendo chamada de huminta na Bolívia.

Um dos derivados do milho que representa uma herança cultural de confraternização é a pamonha, que foi herdada dos índios, posteriormente aperfeiçoada tanto por portugueses quanto por africanos. Embora consumida em muitas regiões brasileiras, não há um consenso em qual estado a pamonha é tida como prato típico.

Em seu Dicionário de Palavras Brasileiras de Origem Indígena, Clóvis Chiaradia conceitua a pamonha como vinda do Tupi Guarani “apá-mimõia”, que significa envolvido e cozido. Na descrição conta como um “bolo de milho verde, leite de coco, manteiga, canela, erva-doce, açúcar cozido nas folhas do próprio milho”.

substantivo masculino e feminino Indivíduo mole, preguiçoso, toleirão.

Famosa, a pamonha de Piracicaba virou um jingle. conhecido em todo o Brasil. E o puro creme do milho é

Os amantes da pamonha, tão conhecida e difundida durante o período das festas juninas, talvez não saibam que no México há uma receita muito semelhante, o tamales.

É um doce feito com milho verde, leite, açúcar e canela em pó. Dependendo da região do Brasil, o termo curau pode se referir a diferentes doces. No Nordeste, esse mingau de milho é chamado de canjica, já no Rio de Janeiro e em Minas Gerais, o curau também é conhecido como papa de milho e canjiquinha.

“Pessoa mole”
Em sua decisão, o juiz citou o dicionário brasileiro, segundo o qual o significado da palavra pamonha corresponde a uma “pessoa mole, pouco esperta, pouco inteligente e preguiçosa”.

Goiânia

Goiânia cidade da pamonha!

Hoje, oito países já importam a pamonha brasileira: Canadá, Estados Unidos, Portugal, Suíça, Bélgica, Irlanda, Inglaterra e Japão. “Tem muita gente regional, goiano, mineiro, paulista, que consumia muita pamonha no Brasil.

Substantivo2Editar

SingularPlural
Masculinopamonhapamonhas
Feminino

Milho-verde
Também conhecido como doce, a versão chamada de “verde” é aquela consumida na espiga. Esse milho passa pela colheita antes do processo de maturação chegar ao fim e, por isso, é mais macio e apresenta uma maior quantidade de açúcar em sua composição.

O munguzá (também chamado de mungunzá) é uma comida à base de milho que surgiu na África, mas que se popularizou bastante no Brasil. O prato tem várias versões, tanto doces, quanto salgadas, dependendo da região do país onde ele é preparado. Em alguns locais, é conhecido até como canjica.

Antigamente, era consumido em forma de mingau, que tinha como ingredientes, o milho verde amassado com leite de coco, manteiga e erva doce.

pamonhinha

pamonhinha | Dicionário Infopédia da Língua Portuguesa.

Pote em gíria francesa quer dizer “amigo”, “camarada”, “colega”. Usa-se no masculino e no feminino. É uma transformação da palavra “poteau” que no início do século 20 queria dizer “camarada”.

Variação de frutinha, um dos tantos nomes pejorativos para se referir aos homossexuais.

Pamonha é um quitute brasileiro, comum nos estados do Nordeste e ainda em Goiás, Mato Grosso, Minas Gerais, Paraná, Rondônia, São Paulo e Tocantins. Provavelmente descende da culinária indígena.

História de sua origem mais popular, é de que surgiu com os indígenas americanos. De acordo com o site Em Todo Lugar, acredita-se que os indígenas comiam milho verde amassado com manteiga, erva doce e leite de coco.

A cidade de Piracicaba, no interior do estado de São Paulo, é muito conhecida pela excelência na feitura do alimento. Desde a década de 1960 é uma sólida referência para os entusiastas da pamonha.

pamonha {feminino}
especie de tamal dulce {subst.} pamoña {f.}