Como se chama cajá no Pará?

Perguntado por: rbelchior6 . Última atualização: 19 de maio de 2023
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Cajá ou itaperé bar, como também se chama aqui na região norte.

Umbu-cajá (Spondias spp)
O umbu-cajazeira é uma planta arbórea, da família Anacardiaceae.

O cajá é uma fruta rica em vitamina C, nutriente que melhora a absorção de ferro das carnes e dos vegetais, ajudando a combater a anemia, pois o ferro é essencial para a formação da hemoglobina, que normalmente está reduzida na anemia. Veja outros alimentos que ajudam no tratamento da anemia.

Resumo: NOMES VULGARES POR UNIDADES DA FEDERAÇÃO: cajá, cajazeira, taperebá, taperebá-de-anta e taperebá-de-veado, no Acre; cajá e taperebá, no Amazonas; cajazeira, na Bahia; cajazeira, cajazeira-brava e cajazeiro, no Ceará; cajá-da-mata, no Espírito Santo; cajá, em Mato Grosso; acaiá, caiá, cajá e cajazeira, em Mato ...

O tucumã ou tukumã é o fruto de polpa fibrosa e casca amarelo-esverdeada ou avermelhada do tucumanzeiro (Astrocaryum vulgare), palmeira que pode chegar até os 15 metros de altura. Seu nome vem do Tupi e significa “fruta de planta espinhosa”, característica das folhas com espinhos negros da árvore.

Há três espécies de Cajá mais conhecidas no Brasil : Cajá-manga, Taperebá e Cirigüela, estas também podem ser encontradas em toda a América Tropical e no sul da Flórida (EUA).

Contém as vitaminas: A, B1, B2, e C e os minerais: cálcio, ferro e fósforo. Funciona como antifebril. Aumenta o HDL bom e evita a formação de coágulos sanguíneos..

A cirigüela tem casca vermelha e é fácil de ser distinguida das demais espécies pelo seu porte rastejante e pelo fato de seus frutos se formarem ao longo dos troncos ao contrário do cajá-manga e do cajá-mirim, que são terminais (pendem de um cabo).

O umbu-cajá é um híbrido do cajazinho com o umbu, que por sua vez é uma árvore símbolo do semiárido nordestino (presente no agreste, na caatinga e no cariri), e que produz um tubérculo com capacidade de armazenar água, e por conta dessa capacidade foi chamada de “árvore sagrada do sertão” pelo Euclides da Cunha, mas ...

A Fiu-Fiu é uma bebida alcoólica saborizada de menor graduação alcóolica (28% vol), própria para drinks.

Abacate, mamão, banana, maçã, cajá, açaí, manga, acerola, goiaba, tangerina, uva, morango, ameixa, cupuaçu, laranja, pera… Muito se fala que a pessoa com diabetes não pode comer determinadas frutas. Saiba que todas elas podem compor o cardápio para diabéticos. Não precisa ter medo de comer fruta.

Como consumir o cajá

  1. In natura – apenas a polpa;
  2. Suco;
  3. Além disso, sorvete;
  4. Infusão das folhas;
  5. Salada de frutas;
  6. Por fim, sobremesas diversas.

O cajá-manga também é conhecido como cajarana e taperebá- do-sertão. Bastante utilizado in natura no preparo de bebidas, como drinks e sucos, o fruto ainda pode ser incorporado em receitas nordestinas típicas e outras variadas, como de bolos, geleias, sobremesas, sorvetes, entre outras.

Açaí Extraído de uma palmeira típica da Amazônia, o fruto roxo é sem dúvidas o mais apreciado da região, principalmente no estado do Pará. Fonte de energia, o açaí é muito consumido como suco e é usado em vitaminas e sorvetes em outras regiões do Brasil.

Conhecidas por seu alto valor nutricional, as frutas do norte do país: cupuaçu, graviola e taperebá, são grandes aliadas da saúde humana, consumidas in natura ou como suco, garantem longevidade e bem-estar com muito sabor.

Dentre as 20 frutas mais consumidas no Brasil, apenas três são nativas: abacaxi, goiaba e maracujá. Aquelas que não pertencem ao país são: abacate, banana, caqui, coco, figo, laranja, limão, mamão, manga, marmelo, maçã, melancia, melão, pera, pêssego, tangerina e uva.