Como se chama a plantação de uva?

Perguntado por: lpereira . Última atualização: 19 de maio de 2023
4.8 / 5 19 votos

A vitivinicultura, produção de uva e vinho, é uma atividade conduzida e apreciada pelo homem há milhares de anos.

Parreira De Uva é uma trepadeira de ramos flexíveis, folhas grandes e flores pequenas. Seus frutos são pequenas bagas de polpa doce e gelatinosa, muito utilizados para a fabricação de vinhos, geléias e sucos.

Diferença entre vinícola e vinhedo
Vinhedo é a denominação dada à plantação de videiras em quanto a vinícola está associada de fato à elaboração do vinho. Uma vinícola pode conter um vinhedo, diversos vinhedos ou até mesmo nenhum.

Ou seja, o viticultor é o profissional da agricultura que trabalha diretamente com a plantação, o cultivo e a colheita das uvas.

A vinha é o conjunto de videiras, já videira é o termo usado para referir-se à parreira, o tipo de planta que dá origem à uva. A espécie de uva utilizada para a produção dos vinhos finos é a Vitis vinifera.

Trata-se de uma herança da língua gótica (dos povos germânicos conhecidos como godos), na qual 'parrans' significava 'cercado'. Como o cultivo das videiras basicamente se dava em cercas e caramanchões, a planta foi chamada de parreira.

Caso a videira seja plantada no jardim, o solo precisa estar profundo, bem drenado e ligeiramente argiloso ou arenoso. Ao vaso devem ser adicionados, no fundo, pequenos pedriscos para garantir a drenagem, e a mesma quantidade de composto e terra vegetal.

No registro informal da língua portuguesa, os nomes de plantas produtoras de frutas são frequentemente substituídos pela expressão "pé de [nome da fruta]". Por exemplo, Laranjeira: pé de laranja. Limoeiro: pé de limão.

2 latada, videira.

Significado de Parreira
substantivo feminino [Botânica] Aspecto comum de certas plantas trepadeiras (videiras). Viticultura. A videira que se encontra apoiada numa grade, disposta de modo horizontal, sustentada por varas, pilares etc.

Um lagar é um tanque retangular baixo, de tamanho variável, quase sempre de pedra (granito) onde homens pisam os cachos de uva e o mosto (suco) da uva fermenta.

Como é o processo da Pisa? As uvas são colocadas em um tanque com cerca de 80cm de altura e capacidade de 7,5 mil litros, esses tanques são chamados de Lagares.

É a plantação de videiras cultivadas para a produção de vinho ou sucos. Em grandes extensões pode ser chamada “vinhedo” .

Uma delas é a vindima, a colheita das uvas que, no Brasil, acontece todo início de ano. Entre os meses de janeiro e março, as altas temperaturas oferecem as melhores condições para colher as frutas.

Vindimar é uma arte secular relacionada à colheita das uvas e produção de vinhos, que agora, na modernidade, é sinônimo, também, de uma experiência de bem-estar e alívio do estresse.

A videira é uma planta arbustiva perene, caracterizada por hélices – gavinhas e crescimento por rastejo. É uma planta trepadeira e normalmente sobe em pedras ou troncos de árvores. As gavinhas crescem nas hastes e acredita-se que sejam inflorescências degeneradas.

As uvas oferecem diversos benefícios para a saúde devido ao seu alto teor de nutrientes e antioxidantes. As uvas de casca escura contém resveratrol, um antioxidante importante para combater os radicais livres do organismo. A fruta tem vitaminas A, C, E e K e minerais como cálcio, magnésio, fósforo e potássio.

O processo da videira gerar frutos é demorado, que envolve alto custo. A produção de um vinhedo demora cerca de três anos desde o plantio, para uvas de qualidade destinadas ao vinho. Já a plena produção, com uvas de qualidade superior, requer pelo menos cinco anos.

Cultivo da Videira. É realizada com o objetivo de promover uma forma adequada à planta, de acordo com o sistema de condução utilizado. Em condições tropicais como as do Vale do São Francisco, efetua-se a poda de formação cerca de um ano após o plantio das mudas.

Carlos Alberto Gomes Parreira ficou à frente da equipe corinthiana por 66 jogos. Sua passagem só não foi mais longa – e vitoriosa – por um convite recebido na época para voltar a comandar a Seleção Brasileira no ciclo que levou à disputa da Copa do Mundo de 2006.