Como se calcula a mão de obra de um bolo?

Perguntado por: eornelas6 . Última atualização: 26 de abril de 2023
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Existem duas formas de calcular sua mão de obra:

  1. Com base no salário médio brasileiro.
  2. Adicionando 20 a 30% no valor.
  3. Lembrem-se: esses cálculos e dicas podem ser utilizados para qualquer produto que você deseja vender, basta adaptar!

Como calcular o preço por quilo
Se, ainda assim, precisar de calcular o preço por quilo, deverá dividir o preço total do produto pelo seu peso.

Tomando como base os R$2.500 reais almejados e a jornada de trabalho máxima permitida pela leis trabalhistas, 44 horas semanais, chegamos a um total de 176 horas de trabalho. Logo, ao dividir os R$2.500 por essas horas, teremos R$14,20 por hora de custo de mão de obra.

Outra forma muito comum de definir o valor da mão de obra no preço dos doces, é adicionar 20% ou 30% no valor do produto. Você pode fazer dessa forma: Para 20%: R$ 0,85 (valor gasto com os ingredientes) x 0,20 = R$ 0,17. Então, basta somar R$ 0,17 + R$ 0,85 = R$ 1,02 por unidade.

Com base no salário médio brasileiro
Isso faz com que a hora de trabalho do brasileiro custe mais ou menos R$10,00. Portanto, se você demora 1 hora para preparar um bolo, você deve somar esse valor ao custo total da sua produção. Com isso, o valor gasto é de R$18,80 — R$8,80 + R$10,00 = R$18,80.

Ainda assim, o cálculo se mantém simples, calcule o volume da peça multiplicando largura x comprimento x altura. Depois, basta verificar a área da obra e dividir pelo tamanho das peças para saber quantas serão necessárias. Lembre-se de ter material suficiente para fazer peças extras caso seja necessário.

Para isso, defina o salário que você pretende ganhar por mês. Em seguida, basta dividir esse valor pelo número de horas que irá trabalhar. Por fim, calcule quantas horas a peça demora para ficar pronta e multiplique pelo valor da sua hora trabalhada. Como resultado, você obtém o custo da mão de obra para o seu produto.

Esse custo é obtido através do preço total do espaço do edifício pela quantidade total de metros quadrados na propriedade construída. Suponha que um terreno com 30 metros custa R$ 300 e que a edificação tenha 1.000 m², enquanto o valor do aluguel é de R$ 3000. Fazendo a conta, a taxa mensal da unidade padrão será R$ 3.

Como calcular o preço de venda? Para calcular preço de venda de um produto a lógica é bem simples, deve-se somar os custos diretos e indiretos e aplicar a margem de lucro desejada. Lembrando que com a margem de lucro deve ser pensado na percepção de valor para o cliente e a importância da mercadoria para o consumidor.

Para definir o preço adequado de venda de um produto ou serviço você precisa analisar o equilíbrio entre o preço de mercado e o valor dos seus custos e despesas totais. O valor do seu produto deve igual ao custo das matérias primas ou hora de serviço, somado às despesas variáveis e fixas para realizar uma venda.

Exemplo: um produto tem o valor de compra de R $ 50, a porcentagem de despesas fixas é de 10%, a porcentagem de despesas fixas é de 8% e a margem de lucro presumida é de 30%. Agora, basta pegar o preço do custo, que é R $ 50 e multiplicar por 1,9, o resultado da marcação.

Salários do cargo de Confeiteiro – Brasil
A média salarial de Confeiteiro é de R$ 4.362 por mês nessa localidade (Brasil). A remuneração variável de Confeiteiro em Brasil é de R$ 2.400, variando entre R$ 550 e R$ 11.132.

A média salarial para Padeiro / Confeiteiro no Brasil é de R$ 1.611,00.

Mais especificamente para as docerias, há fontes que indicam um lucro de até 40% sobre as vendas. Ou seja, para cada bolo de chocolate no pote vendido a R$7,00, você lucrará R$1,20. Então se, em um único mês, você vender 800 desse item, lucrará cerca de R$960,00.

Para cada bolo que é produzido é preciso investir 35 reais (mão de obra, ingredientes, energia, aluguel, etc.). Porém, na hora de vender os bolos, você cobra 50 reais por cada unidade. Sendo assim o seu lucro é de 15 reais (50 – 35 = 15) por unidade de bolo.

Você deve usar a seguinte fórmula:

  1. Custo da hora trabalhada = (valor da remuneração + encargos sociais) / 160 horas.
  2. Custo individual = custo da mão de obra + custo do material.
  3. Lucro bruto = receita total – custos.
  4. Margem de lucro = (lucro / receitas) x 100.

Afinal, qual é o preço apropriado para um bolo?

Tipo de boloPreço médio por fatiaPreço médio por bolo (100 pessoas)
Bolo especial$3.50$350
Bolo de casamento (creme de manteiga)$4$400
Bolo de casamento (fondant)$5$500

Calcule o valor da hora trabalhada
Assim, você terá o primeiro indício de quanto deve cobrar por hora. Por exemplo: se calcula um salário de R$ 3.500, incluindo os benefícios, divida R$ 3.500 por 160 horas. Esse é o número equivalente a 40 horas semanais. Dessa forma, chegaremos ao valor de R$ 21,87 por hora.

Cozinheiro domiciliar diarista
O valor da cozinheira diarista fica entre R$ 50 e R$ 100 Reais e os pacotes de três dias podem variar entre R$ 120 e R$ 260 Reais.

Tendo em mente que um bolo pode se transformar em até 8 pedaços bem servidos, ao final teremos um faturamento de R$120,00 por bolo. Caso você consiga vender 10 bolos ao mês, terá uma renda fixa de R$1.200,00.

Margem de Lucro = Lucro x 100 / Receita
Esse é um cálculo base para definir a margem de lucratividade do projeto. No entanto, dependendo do tipo de margem adotado a empresa deve usar um cálculo específico.