Como são classificadas as vitaminas Cite exemplos?

Perguntado por: adias . Última atualização: 20 de maio de 2023
4 / 5 8 votos

As vitaminas podem ser classificadas em dois grandes grupos: hidrossolúveis e lipossolúveis. As vitaminas hidrossolúveis são aquelas que são solúveis em água. Elas são armazenadas em pouca quantidade e, por isso, é necessário ingeri-las diariamente.

Frutas, verduras e legumes são alimentos ricos em vitaminas. As vitaminas são moléculas orgânicas que ajudam no funcionamento correto do organismo. As vitaminas são nutrientes extremamente importantes para a nossa saúde e que podem ser obtidas a partir da nossa alimentação.

Por definição, não podem ser considerados vitaminas os nutrientes essenciais como os aminoácidos essenciais, sais minerais e ácidos graxos essenciais, os quais são necessários em grandes quantidades no organismo.

Algumas vitaminas são solúveis em gordura (lipossolúveis). Outras vitaminas são solúveis em água (hidrossolúveis).

Quais as vitaminas mais importantes para o organismo?

  1. Vitamina C (ácido ascórbico) ...
  2. Vitamina A (retinol) ...
  3. Vitaminas do complexo B. ...
  4. Vitamina E (tocoferol) ...
  5. Vitamina K. ...
  6. Vitamina D (calciferol)

A vitamina E é uma vitamina do grupo dos micronutrientes lipossolúveis essenciais e é responsável por agir como antioxidante combatendo radicais livres, como o oxigênio em estado reativo, proteger as hemácias de hemólise e contribuir para a manutenção do tecido epitelial, além de ser importante na reprodução animal.

Atua também na manutenção da visão, no funcionamento adequado do sistema imunológico (defesa do organismo contra doenças, em especial as infecciosas), mantém saudáveis as mucosas (cobertura interna do corpo que recobre alguns órgãos como nariz, garganta, boca, olhos, estômago) que também atuam como barreiras de ...

Os exemplos de vitaminas solúveis em água são a vitamina C e o complexo de vitamina B: tiamina (B1), riboflavina (B2), niacina (B3), ácido pantotênico (B5), vitamina B6, biotina (B7), ácido fólico (B9), vitamina B12.

Em geral, frutas e legumes amarelos e alaranjados e vegetais verde-escuros são ricos em carotenóides: manga, mamão, cajá, caju maduro, goiaba vermelha, abóbora/jerimum, cenoura, acelga, espinafre, chicória, couve, salsa etc.

O multivitamínico Pharmaton Complex é um dos mais completos do mercado e, por isso, sempre está entre os mais vendidos e indicados por especialistas. Há ainda variações do Pharmaton Complex Multivitamínico para diferentes idades ou objetivos físicos.

Todas as vitaminas são essenciais para o funcionamento adequado do organismo, mas essas substâncias se diferenciam em dois grandes grupos: As vitaminas hidrossolúveis, ou seja, solúveis em água; e as lipossolúveis, solúveis em gorduras.

As hidrossolúveis são as vitaminas B1, B2, B5, B6, B12, folato, biotina e vitamina C (BAYNES, 2010). Em medicina veterinária são citadas como vitaminas hidrossolúveis as vitaminas C, B1, B2, B6, B12, ácido pantotênico, ácido fólico, niacina, colina e biotina (SPINOSA, 2006).

As vitaminas podem ser divididas em dois grupos. As lipossolúveis necessitam da gordura para serem adequadamente absorvidas e são representadas pelas vitaminas A, D, E, e K². Já as hidrossolúveis necessitam de água, tal grupo compreende as vitaminas do complexo B e a vitamina C².

Vitaminas lipossolúveis: São as vitaminas solúveis em gordura e por isso podem ser armazenadas. Fazem parte deste grupo as vitaminas A, D, E e K.

Resposta. A B12. Todas as demais são lipossolúveis por serem solúveis em lipídios e outros solúveis orgânicos, porém não solúveis em água.

As vitaminas lipossolúveis são absorvidas e armazenadas no tecido adiposo (gordura) e no fígado. Essas vitaminas podem ser liberadas do armazenamento e usadas quando necessário. As 4 vitaminas lipossolúveis importantes são A, D, E e K.

Entre esses nutrientes, vale destacar as vitaminas do complexo B, um conjunto de 8 vitaminas muito importantes para o corpo humano. São elas: B1 (tiamina), B2 (riboflavina), B3 (niacina), B5 (ácido pantotênico), B6 (piridoxina), B7 (biotina), B9 (ácido fólico) e B12 (cobalamina).