Como saber se xilitol é falso ou verdadeiro?

Perguntado por: tchaves . Última atualização: 14 de janeiro de 2023
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Para quem não sabe, o xilitol não fermenta, e o teste nos mostrou que o tal produto era tudo, menos xilitol. Foi aí que também fomos provar e o tal produto tem um gosto residual bem forte, chega a ser travoso, o que vai contra o sabor do xilitol, pois ele é doce e sem gosto residual.

Mas o fato é que, sim, o xilitol é um bom recurso para se usar nessas preparações culinárias. Mesmo as que necessitem passar por alguma etapa de calor, visto que o xilitol tem uma boa estabilidade, mesmo quando submetido a um aumento de temperatura.

“Dentre os diferentes tipos de açúcar, os que possuem menor processamento são sempre mais indicados, como o mascavo e o demerara. Os mais refinados, como o cristal, o refinado e o de confeiteiro, são os mais prejudiciais à saúde, pois passam por processamentos químicos em sua elaboração.

O principal alimento usado na fabricação do xilitol é o milho, por isso é importante observar se o ingrediente usado é geneticamente modificado (GMO) ou não. Também conhecidos como transgênicos, são comidas polêmicas, pois existe muita discussão sobre os efeitos desses alimentos para a saúde.

Considerando que cada grama tem menos de três calorias, ele pode ser perfeitamente utilizado como substituto do açúcar de mesa, para adoçar bebidas como o café, chá ou sucos e preparar receitas em geral, frias ou quentes, pois não forma compostos químicos que possam prejudicar nosso organismo.

Verdade. O xilitol é super importante para a saúde da boca. Isso porque não é fermentado pelos micro-organismos da flora bucal. Assim, esse adoçante natural tem efeito positivo na remineralização dos dentes e na prevenção de cáries dentárias.

A orientação é evitar o consumo de qualquer tipo de adoçante artificial e de alimentos que contenham a substância. Não para prevenir o câncer diretamente, mas para ter uma alimentação mais saudável, que de fato protege contra tumores”, conclui Luciana.

Mas em razão de o adoçante não conter caloria, ao chegar ao estômago, não há o que ser digerido. Dentre as consequências, pode-se contrair gastrite e úlcera devido aos ácidos não utilizados pelo corpo.

Ao ser refrigerado ele não chega a estragar mais rápido, mas vai ser mais difícil aproveitá-lo nas suas receitas. Por isso, tente deixar esse ingrediente adocicado em um local a temperatura ambiente.

“O xylitol é um poliol, ou seja, um álcool de açúcar, e que pode ser encontrado na natureza em frutas, vegetais e algas e se caracteriza por ser um pó branco, inodoro com sabor doce.

Coloque o xilitol em uma forma de pudim e leve ao fogo baixo para caramelizar. Quando estiver derretendo, acrescente a água, misture bem e deixe ferver até adquirir consistência de caramelo, sem deixar queimar.

O xilitol é um adoçante extraído de frutas e vegetais e tem um índice glicêmico muito baixo, sem necessitar da insulina para ser metabolizado. Essa sua propriedade faz dele um dos mais indicados para os diabéticos.

Eritritol
O eritritol é quimicamente semelhante ao xilitol, mas ele contém apenas 0,24 caloria por grama, ou seja, apenas 6% das calorias do açúcar.

No caso da stevia, dizemos que ela é baixa em carboidratos por ser muito, muito doce — muito mais doce do que o açúcar. Então, nós usamos quantidades muito pequenas dela, que bastam para adoçar o suficiente. Já o eritritol e o xilitol são açúcares de álcool, e por isso são classificados como 100% carboidratos.

Outro truque da culinária diet é juntar umas gotas de essência de baunilha às receitas. Isso disfarça o gosto meio amargo que às vezes surge no finalzinho das colheradas. Vale ainda incluir suco de laranja ou limão sempre que possível. É que nossas papilas gustativas são mais sensíveis aos sabores ácidos.

RECOMENDAÇÃO DE USO
Adoça alimentos e bebidas substituindo o açúcar, 1 colher de chá de Xylitol equivale a 1 colher de chá de açúcar. Quanto ao seu consumo, recomenda-se a ingestão máxima de 60g diárias (de preferência de forma espaçada, de no máximo 20g cada), doses maiores podem causar efeito laxativo.

O xilitol é 40% menos calórico. Pode ser utilizado por diabéticos ou pessoas que necessitam de restrição calórica. Doses maiores que 60g por dia podem ter efeito laxativo. O xilitol, como a sucralose, tem a vantagem de evitar cáries, pois impede a proliferação de suas bactérias causadoras da cárie.

O Xylitol adoça em média 5% menos que o açúcar, então, se vc faz questão de tudo muito doce, aumente em 5% a quantidade indicada nas receitas. Agora o melhor mesmo é se você reduzir o consumo de alimentos doce, então tente usar ao invés de 5% a mais, colocar 5% a menos.

Ingestão diária aceitável: 40mg/Kg/dia, ou seja, 10 gotas por Kg de peso ou 100 copos de refrigerante zero/dia para uma pessoa de 70Kg.

“Além disso, pode ser usado em receitas culinárias, como bolos e tortas, já que o xilitol também pode ser aquecido sem danos às suas propriedades”, diz a nutricionista Carolina Horcajo.