Como saber se pessoa está envenenada por arsênico?

Perguntado por: levangelista2 . Última atualização: 24 de abril de 2023
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O diagnóstico de toxicidade crônica por arsênico deve ser considerado em um paciente com neuropatia periférica, manifestações cutâneas típicas ou episódios recorrentes de gastroenterite inexplicada.

O arsênio é eliminado por diversas vias (por exemplo, fezes, urina, suor, leite, cabelo, pele e pulmões), embora, nos seres humanos, a maior parte seja eliminada na urina.

O arsênio é liberado ao ambiente por fontes naturais (poeiras e vulcões) e antropogênicas, como mineração de metais não ferrosos e fundição, aplicação de agrotóxicos, combustão de carvão e madeira e incineração de lixo.

Os venenos entram no corpo por meio de contato com a pele, mucosa, pela respiração e ingestão. Sintomas: Intoxicação aguda: náuseas, tonturas, vômitos, desorientação, dificuldade respiratória, sudorese e salivação excessiva, diarréia, chegando até coma e morte.

Sinais evidentes, na boca ou na pele, de que a vítima tenha mastigado, engolido, aspirado ou estado em contato com substâncias tóxicas, como por exemplo: salivação, aumento ou diminuição das pupilas dos olhos, sudorese excessiva, respiração alterada e inconsciência. Hálito com odor estranho.

Sinais e sintomas

  • Sintomas colinérgicos muscarínicos: salivação, lacrimejamento, micção, defecação, vômitos, pupilas puntiformes (miose), broncorreia e sibilos, bradicardia.
  • Sintomas colinérgicos nicotínicos: midríase, taquicardia, fraqueza e fasciculações, sudorese, dor abdominal.

Ele é encontrado naturalmente na crosta terrestre, na nossa água, no ar que respiramos e em muitos dos alimentos que consumimos. – Exposição dérmica a poeira, solo ou água, embora isto seja geralmente considerado como sendo de menor importância no caso de exposição ao arsênio.

O arsênico, substância tóxica para o ser humano, demonstrou utilidade para eliminar de seu organismo determinadas proteínas que ajudam a manter "vivo" o câncer, explicou o chefe da equipe de pesquisa, Zhang Xiaowei.

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O Arsênio é considerado um veneno protoplasmático que exerce sua toxicidade através da inativação de cerca de 200 enzimas, em particular, aquelas envolvidas na produção de energia celular e as relacionadas à síntese e reparo do DNA.

As conseqüências para a saúde humana da exposição crônica ao arsênio incluem um aumento no risco de várias formas de câncer e numerosos efeitos patológicos, tais como doenças cutâneas (hiperpigmentação e hiperqueratose), gastro-intestinais, vasculares, diabetes melitus e neuropatias periféricas.

Chumbo

Chumbo – provavelmente, o elemento químico mais perigoso; acumula-se nos ossos, cabelos, unhas, cérebro, fígado e rins; causa dores de cabeça e anemia, mesmo em baixas concentrações; age no sistema nervoso, renal e hepático.

O arsênio ocorre naturalmente na água, solo e rochas, e também está presente em alguns pesticidas. E o arroz é um dos alimentos mais contaminados pela substância, devido a sua forma de cultivo subaquático, que absorve mais arsênio da água contaminada e do solo, em comparação com outras culturas alimentares.

O arseniato é removido por meio de mecanismos de co-precipitação e alguma adsorção. Os “flocos” formados podem ser separados da água por filtração. O arsenito presente na água forma espécies não iônicas; portanto, a pré-oxidação deve ser usada para obter 90% de remoção do arsênio.

Mas então, qual a diferença entre intoxicação e envenenamento? A intoxicação se dá quando os efeitos de uma determinada substância dentro do organismo são mais leves, já no envenenamento, os efeitos são mais agudos, ou seja, o corpo fica mais debilitado, porque os efeitos são mais fortes.

O envenenamento por produtos líquidos ou sólidos através da ingestão é o mais comum, mas há também o envenenamento por gases, que se dá pela inalação, e o envenenamento por meio do contato com a pele e com os olhos.

Se o cachorro ou gato ingerir Chumbinho, a primeira coisa a ser feita é uma lavagem estomacal, usando sulfato de atropina para tentar inibir os sinais provocados pelo aldicarb. Também é recomendado uma soroterapia para tentar eliminar o veneno rapidamente.

  • Absorção.
  • Distribuição.
  • Biotransformação.
  • Excreção.

A intoxicação alimentar é causada pela ingestão de alimentos ou de água contaminada com micro-organismos nocivos à saúde. Geralmente, essa contaminação ocorre por conta do mau armazenamento ou de manuseio incorreto do alimento, sem atenção às práticas de higiene.

Náuseas, vômito, diarreia e um mal-estar geral são os principais sintomas de uma intoxicação alimentar, que acontece após a ingestão de água ou alimentos contaminados por bactérias, vírus, fungos ou toxinas.