Como saber se o vinho é bom pela garrafa?

Perguntado por: aevangelista . Última atualização: 23 de fevereiro de 2023
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Se um vinho for de boa qualidade, ele deve ter um gosto bom. Os vinhos de qualidade têm muito sabor e aromas e devem ser equilibrados. O vinho equilibrado não é muito ácido, nem muito doce, nem muito forte. Você também deve ser capaz de saborear um bom vinho por muito tempo na boca depois de bebê-lo.

Os dados contidos nos rótulos das garrafas variam muito, mas é possível, em boa parte dos casos, notar facilmente o nome do vinho (é claro!), sua safra, a variedade da uva utilizada na elaboração da bebida, além da região de origem (ou país), nome do produtor e qual a graduação alcoólica.

# A Cavidade ajuda a impedir que a garrafa estoure (verdade)
Isto porque ela deixaria os vasilhames mais resistentes à pressão interna, geralmente resultante do processo de segunda fermentação.

O vinho de corpo leve é aquele que sentimos mais leve e menos viscoso na boca, e o encorpado é o que cobre todos os cantinhos do paladar e é mais viscoso.

o exame visual, o cheiro da rolha e depois da garrafa, quando vazia. os exames visual, olfativo e gustativo.
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O seu sabor:

  1. fica igual ao provado sem fechar o nariz.
  2. muda, ficando mais concentrado e permitindo identificar o vinho.
  3. muda e fica diferente, indicando que o nariz também “sente” o sabor dos alimentos e bebidas.

De maneira geral, as vinícolas tendem a estampar Vinho Reservado em seus rótulos de entrada, que não passam por envelhecimento em barris de carvalho. Enquanto os Vinhos Reserva representam um nível acima no portfólio das vinícolas, passando, na maioria das vezes, por um período de maturação em carvalho.

Basta reunir, um espaço isento de cheiros, com boa luz (não fluorescente), um bom copo (transparente, incolor e sem desenhos) e um bloco de notas (ou ficha de prova). Observe o vinho, utilizando uma luz razoavelmente boa, contra uma superfície branca. Deverá observar então a cor, a limpidez e efervescência.

O local ideal para guardar os vinhos é na adega para mantê-lo em temperatura ambiente, mas se você não tem uma, pode deixá-lo na geladeira. Quando a garrafa estiver no refrigerador, seu processo químico é desacelerado por causa da temperatura baixa.

Especialistas dizem que o movimento de girar a taça ajuda a realçar a coloração da bebida e, dessa forma, é possível perceber diferentes nuances em sua cor. Outra coisa que esse movimento circular provoca é que o líquido acaba escorrendo pelas paredes da taça, formando o que se conhece como as lágrimas do vinho.

Uma boa dica para saber quais vinhos precisam decantar é olhar embaixo da garrafa, contra a luz. Os vinhos que precisam de decantação são aqueles que possuem resíduos que devem ser separados.

Conforme a Lei n° 10.970/04, no seu artigo 9°, um “vinho de mesa” é aquele “com teor alcoólico de 8,6% a 14% em volume, podendo conter até uma atmosfera de pressão a 20ºC”. Nem mais, nem menos, além de não especificar qual espécie de uva deve ser usada.

O uso do decanter ajuda a separar esses sedimentos, fazendo com que o vinho seja servido sem a interferência das impurezas. Já em relação à oxigenação da bebida, a estrutura da peça permite que o vinho “respire”, um fator importante para realçar seus aromas e o paladar.

Esses furos servem para deixar escapar o ar a partir das cápsulas fixadas em garrafas por pressão. Durante esse processo acumula-se ar na parte superior e deteriora-se o encapsulamento, podendo afetar negativamente o vinho.

O ideal é guardar a garrafa em uma adega climatizada, porém sem esse item é possível recorrer temporariamente à geladeira. Nunca deixe a garrafa destampada e posicione-a na vertical. Utilize acessórios próprios para a vedação como rolhas à vácuo ou sistema de gás – que impede que a ação do oxigênio estrague o vinho.

Considera-se um vinho natural aquele feito de uvas cultivadas pelo método orgânico ou biodinâmico, e então, vinificadas naturalmente. Existem produtores mais radicais e outro menos radicais. Há quem adicione um pouco de SO2 e há quem não adicione. Assim como existem vinhos melhores e piores.

Diferentemente do vinho Cabernet Sauvignon, o Merlot deixa uma sensação um pouco mais suave e aveludada na língua. Obviamente, por ter menos concentração de tanino e uma quantidade maior de álcool.

será que o teor alcoólico pode indicar a qualidade do vinho? A resposta é não. De acordo com os especialistas da Wine, o teor alcoólico não é fator determinante da qualidade da bebida. É necessário levar em conta todo o conjunto e como as outras características do vinho se apresentam.