Como saber se o solo está bom?

Perguntado por: asubtil . Última atualização: 20 de fevereiro de 2023
4 / 5 13 votos

Além dos itens físicos que mencionamos anteriormente, outros elementos de ordem química e biológica também são extremamente importantes para garantir um solo da lavoura saudável. Quimicamente falando, é preciso observar o pH, a salinidade e a troca de cátions.

Indicadores físicos de qualidade do solo

  • Densidade do solo;
  • Estabilidade de agregados;
  • Condutividade hidráulica;
  • Capacidade de retenção de água;
  • Porosidade total;
  • Resistência à penetração;
  • Textura do solo.

A amostra deve ser coletada, de preferência com trado, na profundidade de 20-40cm. Primeiro colete a amostra de 0-20cm; em seguida, retire a terra da superfície que caiu dentro do buraco e, depois, aprofunde o trado até 40cm.

Se o solo for pobre em nutrientes, então será necessário a utilização de fertilizantes para o seu fortalecimento. Assim, será possível ter uma produção mais efetiva e saudável. Quando o solo está bem manejado, geralmente máquinas pesadas não circulam pela lavoura se estiver úmido, pois fica tende a ficar mais denso.

Saúde do solo é um termo recente na ciência para definir a capacidade continuada do solo de funcionar como um ecossistema vital que sustenta a produtividade de plantas e animais e mantém ou melhora a qualidade da água e do ar.

Os produtores rurais comumente solicitam três tipos de análises: análise química do solo para fins de fertilidade; análise granulométrica; e análise química de tecido vegetal.

O que torna o solo fértil é o fato do mesmo possuir os nutrientes essenciais em quantidades adequadas e balanceadas para as plantas. Já um solo produtivo é caracterizado por um solo fértil e que também apresenta outros fatores.

Solo orgânico

Solo orgânico
É o tipo mais fértil de solo, com maior circulação de nutrientes e maior concentração de matéria orgânica.

A amostragem de solo é a coleta de uma pequena quantidade de solo, que o agricultor envia ao laboratório para fazer a devida análise. É uma importante etapa na produção de alimentos, sendo considerada um dos pilares para o bom planejamento de adubação e calagem.

Como fazer amostragem de solo com estes 3 métodos diferentes

  • 3.1 Primeiro método: Amostragem em grade por ponto.
  • 3.2 Segundo método: Amostragem em grade por célula.
  • 3.3 Terceiro método: Amostragem direcionada.

O solo arenoso tem uma grande quantidade de areia e é pobre em nutrientes. É considerado um solo de ótima infiltração, ou seja, absorve muito a água e, por isso, não é ideal para a prática agrária. Esse solo não é próprio para cultivo.

Arenoso. Esse tipo de solo é pobre em nutrientes e possui uma grande quantidade de areia. Além disso, é composto, principalmente, por cristais de quartzo e minerais primários. Entretanto, devido aos seus componentes, é considerado permeável e poroso, não favorecendo a prática da agricultura.

Olhar a planta como um todo, verificar se a terra está com aparência saudável, levantar a folha para ver se não há bichinhos embaixo dela e olhar o caule para ver se está firme e sem manchas são orientações.

Quando há a derrubada ou queima destas florestas para implantação de pastagens ou culturas agrícolas, quase toda a matéria orgânica do solo é perdida, juntamente com os nutrientes nela retidos, daí a dificuldade em se estabelecer agricultura produtiva nestas áreas e a importância da manutenção das florestas.

A matéria vegetal e a matéria animal proporcionam o melhor tipo de adubo para o crescimento microbiano de longo prazo, mantendo o solo poroso e rico em nutrientes.

Um solo ideal para o desenvolvimento das plantas seria aquele que apresentasse: profundidade adequada ao armazenamento de água e ao crescimento das raízes; ser composto por 45% de parte mineral, 5% de parte orgânica, 25% de parte gasosa e 25% de parte líquida; ter suprimento adequado de nutrientes, sem excesso de ...

Os solos mais adequados para a agricultura possuem uma certa proporção de areia, argila e sais minerais utilizados pelas plantas, além do húmus. Essa composição facilita a penetração da água e do oxigênio utilizado pelos microorganismos. São solos que retêm água sem ficar muito encharcados e que não são muito ácidos.

Os solos humíferos são solos em que predomina grande concentração de material orgânico em decomposição. Essa concentração torna esse tipo de solo extremamente fértil, sendo, portanto, indicado para o plantio de qualquer monocultura.

O estudo dos solos como corpos naturais vem do conceito clássico de pedogênese, em que os solos resultam da interação entre cinco fatores de formação: clima, organismos, relevo, material de origem e tempo.