Como saber se o leite azedo?

Perguntado por: ramorim . Última atualização: 18 de maio de 2023
4.9 / 5 16 votos

Sirva um pouco em um copo transparente e segure-o contra a luz. Se o leite estiver bom, terá uma cor branca e límpida. Mas, se estiver estragado, você verá um tom amarelado ou escurecido.

Se o leite talhar será considerado ácido, azedo, e não poderá ser carregado. O leite só fica ácido depois que sai da vaca.

Alguns leitores perguntaram por que às vezes o leite coalha quando a gente ferve. Hoje já é bem mais raro isso ocorrer, porém ainda acontece. O constituinte do leite envolvido com a coagulação é a proteína, a caseína do leite. Quando ela coagula a gente diz que o leite “coalhou” ou “talhou”.

O leite dura, no máximo, uma semana, pois ali continuam a se desenvolver algumas bactérias chamadas psicrotróficas, que são aquelas capazes de crescer lentamente mesmo em ambiente refrigerado.

cinco dias

Assim, a refrigeração adequada é fundamental para que o produto não estrague. Sua validade é de três a cinco dias, enquanto fechado conforme a marca, e depois de aberto deverá ser utilizado em até três dias4.

Ao terminar a validade do leite, ele coalha porque o ambiente interno torna-se propício para a proliferação de bactérias. Elas fazem com que o açúcar da lactose natural se transforme em ácido lático, azedando e coalhando o leite.

Normalmente não é recomendado consumir leite cru de qualquer forma - fresco ou azedo - devido ao alto risco de doenças transmitidas por alimentos.

As bactérias presentes no leite ao longo do tempo transformam a lactose, açúcar do leite, em ácido lático. Por isso, é um fenômeno químico.

Se, depois de aquecido, o leite ficar empelotado ou grudento, é sinal de que estragou.

Amargo e pútrido: resultam da ação de enzimas produzidas pelas bactérias sobre as proteínas do leite. A degradação da caseína por proteases de origem bacteriana resulta na liberação de peptídeos amargos. Em geral, a acidez titulável do leite estará próxima do normal.

Como saber se o creme de leite talhou
É visualmente fácil perceber que o creme de leite talhou. Sua aparência fica gordurosa com uma parte muito líquida separada ou levemente granulado.

Encha uma xícara ou um copo de medição com 240 ml de leite integral, tirando uma ou duas colheres de sobremesa (15 ml a 30 ml) do líquido. Em seguida, adicione uma colher de sobremesa (15 ml) de suco de limão fresco ou vinagre branco ao leite.

A cor do leite, definida como branco-amarelada e opaca, deve-se principalmente à dispersão da luz pelas micelas de fosfocaseinato de cálcio. Os glóbulos de gordura também dispersam a luz, mas contribuem muito pouco para a cor branca do leite. O caroteno e a riboflavina contribuem para a cor amarelada.

O leite de caixinha tem a validade de quatro meses em embalagem fechada e até três dias após aberto.

A temperatura de resfriamento do leite é 4°C, para evitar o crescimento de bactérias e alterações químicas. O leite deve atingir essa temperatura em até três horas. Ao misturar o leite da segunda ordenha com o da primeira a temperatura não deve ultrapassar os 10ºC, retornando a 4°C em duas horas.