Como saber se o câncer de estômago está avançado?

Perguntado por: lornelas . Última atualização: 18 de janeiro de 2023
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Com o avanço da doença, podem surgir como principais sintomas do câncer no estômago:

  • Dificuldade de digestão;
  • Dores abdominais intensas;
  • Perda de peso e de apetite;
  • Anemia;
  • Fadiga e fraqueza;
  • Forte azia;
  • Fezes escurecidas, pastosas e/ou com sangue;
  • Náuseas e vômitos (com ou sem sangue).

A idade média dos pacientes quando são diagnosticados é de 68 anos. Cerca de 60% dos pacientes com câncer de estômago tem 65 anos ou mais. O risco médio de uma pessoa desenvolver câncer de estômago em sua vida é cerca de 1 em 154. Os riscos individuais podem ser influenciados por alguns outros fatores.

O estadiamento é a forma de descrever o câncer, informando se está localizado e também se houve disseminação para outros locais. Além disso, indica se outros órgãos do corpo foram afetados. Existem cinco estágios para o câncer de estômago: 0 (zero) e I a IV (um a quatro).

A maior parte dos casos de dor ocorre quando um tumor pressiona os ossos, nervos e órgãos do corpo. Pacientes com doença avançada são mais propensos a sentirem dor. Compressão da medula espinhal. Quando um tumor invade a coluna vertebral, pode pressionar a medula espinhal.

Sinais e sintomas mais comuns de metástase de alguns tipos de câncer

  1. Ossos fragilizados;
  2. Dores fortes nas costas e no pescoço;
  3. Dificuldade de urinar;
  4. Níveis elevados de cálcio no sangue.

Dor abdominal: cerca de 60% dos pacientes apresenta dor nessa região. A sensação de desconforto abdominal persistente pode tanto indicar doença benigna (úlcera, gastrite) quando maligna (tumor de estômago). No exame físico feito pelo médico, o paciente pode sentir dor no momento em que o estômago é palpado.

No câncer avançado, a radioterapia é frequentemente usada como tratamento paliativo com o objetivo de reduzir o tamanho dos tumores, aliviar a dor e outros sintomas.
...

  1. Quimioterapia. ...
  2. Terapia-alvo. ...
  3. Hormonioterapia. ...
  4. Imunoterapia. ...
  5. Medicamentos para a disseminação nos ossos.

As causas mais comuns de morte por câncer são os cânceres de:

  • pulmão (1,76 milhão de mortes)
  • colorretal (862 mil mortes)
  • estômago (783 mil mortes)
  • fígado (782 mil mortes)
  • mama (627 mil mortes)

Prefira alimentos cozidos, naturais e de fácil digestão, carnes brancas e muitas frutas. Evite sempre alimentos gordurosos, com alto teor de açúcar, bebidas alcoólicas e cafeína. Alimentos processados, carnes vermelhas e alguns tipos de fibras também podem contribuir para a má digestão.

Possíveis causas e fatores de risco de câncer de estômago
Consumo excessivo de sal; Tabagismo; Ingestão de água com alta concentração de nitrato; Lesões pré-cancerosas, como gastrite atrófica e metaplasia intestinal, e infecções pela bactéria H.

Os principais tipos de tratamento para o câncer de estômago são cirurgia, quimioterapia, terapia alvo, imunoterapia e radioterapia. Em muitos casos, uma combinação desses tratamentos pode ser utilizada.

Após a cirurgia, o percentual de cura depende do estágio de desenvolvimento da doença. Quando se tem um diagnóstico precoce, as chances chegam a 100% dos casos. Já quando o câncer de estômago é descoberto em um estágio avançado, o percentual de cura é em torno de 30%.

Pessoas com dietas ricas em alimentos defumados, peixes salgados e carne e vegetais em conserva, têm um risco aumentado de câncer de estômago. Nitratos e nitritos são substâncias comumente encontradas em carnes curadas, que podem ser convertidas por certas bactérias, como o H.

As células cancerígenas podem se desenvolver por diversos motivos, como sedentarismo, tabagismo, alcoolismo, exposição ao sol e até alimentação inadequada. Evitando esses hábitos é possível diminuir o risco de desenvolver alguns tipos de câncer.

A perda de peso rápida de até 10% do peso inicial em 1 mês, sem estar fazendo dieta ou exercício físico intenso é um sintoma frequente em pessoas que estão desenvolvendo câncer, principalmente câncer de pâncreas, estômago ou esôfago, mas que também podem surgir em outros tipos.

Os sintomas iniciais do câncer de estômago são bastante inespecíficos: os pacientes costumam se queixar de queimação no estômago, má digestão, dificuldade de engolir (deglutição) e refluxo ácido.

Fadiga. A fadiga é um cansaço extremo que não melhora com o repouso. Ela pode ser um sintoma importante quando o câncer está se desenvolvendo, como na leucemia. Alguns tipos de câncer de cólon ou de estômago podem provocar perda de sangue sem razão aparente, o que é outra forma do câncer provocar fadiga.