Como saber se mussarela estragou?

Perguntado por: ijaques . Última atualização: 18 de maio de 2023
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Em caso de dúvida, consulte um distribuidor ou um fabricante especializado para entender exatamente como o queijo deve estar dentro do prazo de validade: mole ou duro, com mofo ou sem mofo, com cheiro forte ou suave, entre outras características.

5 dias

Como o nome já indica, os frios necessitam de refrigeração! Se for comprar presunto, mussarela e/ou salaminho fatiados, compre menos quantidade, pois esses se deterioram rapidamente, no máximo, 5 dias.

Caso, esteja fechado numa embalagem e esta estiver inchada é um indicador de queijo impróprio para consumo. Se sentir cheiro a amoníaco, quer dizer que o queijo pode ter estado embrulhado por muito tempo e incapaz de respirar, isto não significa necessariamente que o queijo não esteja em condições.

Não comer queijo vencido
Queijo fora do prazo de validade não deve ser consumido, pois o fabricante não se responsabiliza mais pela segurança no consumo desse produto. Por isso, descarte o queijo e não coma, mesmo que aparentemente o queijo esteja bom.

O que causa o escurecimento da mussarela? O browning é uma reação que pode ocorrer devido ao tempo de armazenamento (considerando que a mussarela muito nova tende a escurecer). Ele também pode ocorrer por conta do tipo de fermento empregado, que é a causa mais frequente, em vista do excesso de galactose.

Para ressuscitar um pedaço (ou fatias) de queijo que ficou ressecado, deixe-o por alguns minutos mergulhado em leite morno, assim o queijo ficará macio novamente.

3 meses

Muçarela, provolone, prato e cheddar duram cerca de 4 meses. Queijos fatiados ou ralados duram um pouco menos pois possuem mais área de absorção, nesse caso o prazo de validade é de 3 meses. Queijo ralado também dura cerca de 3 meses no freezer.

120 dias

O prazo de validade é dependente de diversos fatores como a qualidade do leite utilizado, e da higiene ao longo do processo de fabricação. Em condições ótimas de fabricação, o prazo de validade do queijo mussarela pode chegar a 120 dias.

A melhor maneira de evitar esses contratempos é guardar na geladeira dentro de um pote ou coberto por um filme plástico. Uma dica bastante prática é o congelamento, que além de conservar por um longo período, não modifica o sabor do produto.

Queijo fora do prazo de validade não deve ser consumido, mesmo que pareça estar bom. Nesse caso, o fabricante não pode se responsabilizar mais pela segurança no consumo desse alimento.

Queijos como camembert, gorgonzola, brie, prato, mussarela, roquefort, parmesão, cheddar e gruyere podem ser congelados tranquilamente, porém é bom tomar todos os cuidados para que isso seja feito corretamente. Congelar em Pedaços: Corte o queijo em porções menores, assim você descongela o que precisa.

A melhor forma de saber se o queijo está estragado é verificar se a textura ou o aroma estão diferentes de como estava quando foi comprado. Caso o queijo esteja com aspecto diferente do que costuma ter, é indicado jogá-lo fora, mesmo que esteja dentro da validade.

Os furinhos, quando pequenos e em muita quantidade, são um dos sinais de contaminação bacteriana. E do pior tipo: por coliformes fecais (bactérias presentes em grande quantidade no intestino de animais e humanos, que ao ingeridas pode causar graves problemas de saúde).

Confira sempre a data de validade dos queijos. Apesar de alguns durarem até um ano quando fechados, depois de abertos devem ser embrulhados em filme plástico e guardados em geladeira para consumo em até 15 dias.

Queijo é basicamente mofo. Você pode comê-lo sem problemas mesmo que ele fique um pouco verde. Se isso te deixa com nojo, simplesmente tire as partes verdes e coma o resto. É difícil de acreditar, mas queijo é ainda melhor se estiver um pouco mais velho!